Время новостей
     N°242, 29 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2008
Отложили и обложили
2008 год разморозил налоговую реформу
Налоговая реформа, бесповоротно замершая, казалось бы, к январю 2008 года, с началом экономического кризиса получила явный толчок для развития. На пятый год бесплодных дискуссий по судьбе налога на добавленную стоимость (НДС) власти бросили биться над неподдающейся проблемой и внесли массу иных налоговых предложений. Правда, часть из них предусматривает не снижение налогового бремени, а его существенное повышение.

В феврале 2008 года после долгого молчания на налоговую тему правительство наконец расширило круг традиционно обсуждаемых налоговых проблем. В ближайшие годы, как было сказано в появившемся тогда проекте концепции налоговой политики, может быть реформирован не только НДС, но и единый социальный налог, а также изменена система «личных» налогов, в том числе система налоговых вычетов. Хотя экономическая суть предлагаемых изменений была понятна немногим, в марте началось практически «всенародное» обсуждение реформы НДС -- «отмашку» дал Владимир Путин, заявивший о необходимости радикального его снижения.

Уровень «радикализма», правда, премьер не обозначил, но чиновники из его администрации пояснили, что предполагается вводить единую ставку 12--13% вместо действующей 18% и льготной 10%. Соответствующее предложение тут же подготовило Минэкономразвития. Единороссы в Думе заявили, что речь должна идти о 10-процентной единой ставке налога. Минфин же настаивал, что ставку НДС трогать не стоит в принципе. Несмотря на заявления правительства о том, что подготовка налоговых новаций идет с участием бизнес-сообщества, предпринимательские союзы так и не сформулировали единой позиции.

Концепция реформы НДС должна была быть подготовлена до 1 августа, но все сроки оказались пропущены, а затем грянул кризис. Тему НДС отложили на будущее. А первое налоговое заявление, сделанное в самом начале кризиса (наличие которого власти тогда еще не хотели признавать), прозвучало шокирующе: в рамках реформы пенсионной системы премьер - с подачи Минздравсоцразвития - фактически предложил повысить ЕСН на 8%. Никакого обсуждения этого шага с бизнесом не предполагалось, законопроекта с расчетами также никто не видел. Согласно планам реформы, ЕСН, взимаемый сегодня по ставке 26%, с 1 января 2010 года должен быть вновь разделен на страховые взносы в Пенсионный фонд, а также фонды обязательного медицинского и социального страхования. В общей сумме эти взносы составят 34% от фонда оплаты труда.

Правда, по мере углубления кризиса в правительстве стали осторожно допускать, что решение о повышении ЕСН будет передвинуто на более поздний срок. А первый вице-премьер Игорь Шувалов публично обещал, что кабинет министров вернется к обсуждению реформы ЕСН в апреле будущего года.

В кризис о снижении ставки НДС забыли, однако среди антикризисных налоговых мер самое первое решение было принято как раз по этому налогу. Задним числом с 1 октября введена отсрочка квартальных платежей по НДС на три месяца.

В ноябре началась настоящая гонка налоговых инициатив. Депутаты рекордными темпами приняли предложенный премьером Владимиром Путиным пакет налоговых послаблений. С 1 января 2009 года федеральная ставка налога на прибыль снижается на 4% (с 24 до 20%). Регионы получили право в рамках упрощенной системы налогообложения снижать ставку налога с 15 до 5%. Задним числом с 28 ноября 2008 года компании получили право переходить на уплату налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли. Также задним числом с января 2008 года увеличен размер имущественного налогового вычета при покупке жилья с 1 млн до 2 млн рублей.

Правда, теперь, после столь щедрой раздачи льгот, возникла новая проблема -- как компенсировать региональным властям в 2009 году выпадающие доходы, которые возникнут у них в связи с сужением налоговой базы.

Чтобы как-то решить эту проблему, вчера Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об уточнении норм Бюджетного кодекса РФ в целях реализации мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики РФ. Законом вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ и закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством отдельных законодательных актов РФ». Закон, в частности, вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие увеличение с 60 до 100% доли акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин и другие виды топлива, зачисляемых в региональные бюджеты. Предусматривается также возможность создания в каждом регионе резервного фонда, предназначенного для исполнения расходных обязательств субъекта РФ в случае недостаточности доходов бюджета, а также размещение бюджетных средств на банковских депозитах сроком не более шести месяцев. Также закон дает право увеличить срок предоставления бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ, местным бюджетам с одного года до трех лет.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа