Время новостей
     N°239, 24 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2008
План по свалу
80% Москвы попало в "зону реорганизации"
Столичные власти намерены учесть опыт Санкт-Петербурга и, дабы не допустить расширения уже имеющегося протестного движения за счет борцов за сохранение исторического облика Москвы, собираются вынести на общественные слушания актуализированный проект генплана города до 2025 года. Чиновники утверждают, что к началу марта будет подготовлено 120 площадок для публичного обсуждения градостроительных планов мэрии на ближайшие 16 лет, включающих в том числе и серьезную реконструкцию сложившихся кварталов со сносом девяти- и двенадцатиэтажных домов. Москомархитектуры обещает представить генплан горожанам в форме некоего атласа и сопроводить его подробными разъяснениями плюсов планируемой перестройки. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, на уровне префектур к процедуре публичных слушаний будут созданы специальные комиссии для рассмотрения замечаний жителей. Однако в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кузьмин сразу же дал понять, что «решение принимает власть».

Свое первое решение мэрия уже приняла. Сам генплан был вчера рассмотрен на заседании столичного правительства и, судя по всему, после месячной корректировки будет автоматически утвержден. Однако его обсуждение за пределами Тверской, 13, похоже, будет более жестким. О том, что и разработанный специалистами Москомархитектуры документ «едва ли позволит избежать конфликтов», предупредил вчера председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. По его словам, в профессиональном сообществе «тревогу вызывает совокупность документов, которые последуют за генпланом». Независимые архитекторы, в частности, сетуют, что их коллеги в столичной мэрии при разработке проектов планировок пользуются не только терминологией 40-летней давности, но и устаревшей «идеологией развития городских территорий». Например, по словам председателя Союза архитекторов России, секционные дома, которыми чиновники застраивают столичный мегаполис, по мнению специалистов, уже давно не отвечают демографической и социальной структуре общества и потребностям жителей мегаполиса. Кроме того, по словам главы Союза архитекторов России, следует «еще раз осмыслить правильность стратегии», в которой решение задачи социального и инфраструктурного развития столицы по-прежнему главным образом ложится на уже имеющуюся застройку. По его мнению, безболезненное для жителей развитие города возможно только «за пределами административных границ» Москвы.

Ноу-хау от главного архитектора столицы Александра Кузьмина заключается в том, что генплан разделит город на зоны так называемой стабилизации и реорганизации. В первых строительство будет ограничено, во вторых застройщики получат широкий простор для освоения пространств. «Чем цивилизованнее город, тем больше его территорий относится к зонам стабилизации», -- пояснил «Времени новостей» г-н Кузьмин. И тут же косвенно признался в том, что российскую столицу цивилизованной не считает -- в Москве, по его собственным подсчетам, относительно стабильных с точки зрения застройки территорий не более 20% «вместе с зеленью».

К зонам стабилизации чиновники предлагают причислить центр, а также спальные районы, построенные в конце 70-х -- начале 80-х годов прошлого века, такие, например, как Строгино, Орехово-Борисово, Ясенево, Чертаново. Но в последних, согласно генплану, до 2025 года перманентно будут достраиваться объекты соцкультбыта. «Видите оранжевые пятна -- это там, где проблемы с инфраструктурой», -- продемонстрировал цветную карту московской застройки г-н Кузьмин. И не успев еще заручиться поддержкой жителей, заявил журналистам, что строительство в зонах стабилизации отнюдь «не уплотнение, а то, что необходимо населению».

Собственно жилым домам в районах стабилизации, по словам г-на Кузьмина, грозит максимум капитальный ремонт. В частности, до 2025 года, согласно документу, реновации подлежат 1,6 млн кв. м. пяти- и девятиэтажных жилых домов. Реконструкции подвергнутся здания, возведенные до первого периода индустриального домостроения, общим объемом около 7 млн кв. м. 60% из них расположены в Центральном административном округе.

Большая часть городских площадей, включая промзоны и уже сложившуюся застройку, попадет в зону реорганизации. Проект генплана предусматривает там опережающий снос 9-этажных и в отдельных случаях 12-этажных панельных и блочных домов, не подлежащих реконструкции. К 2025 году также должно быть снесено 20 млн кв. м панельного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения -- «хрущевок» так называемых сносимых серий. При этом разработчики генплана заранее уверены, что москвичи хотят, «чтобы их сносили».

Однако, судя по всему, Александр Кузьмин переоценил свои таланты пропагандиста, поскольку объяснения, с помощью которых он намеревается добиться поддержки градостроительных планов москвичами, показались не очень убедительными даже чиновникам мэрии. В частности, заместитель председателя контрольного комитета Москвы Раис Ахмадеев посетовал на отсутствие четких параметров развития территорий с точки зрения их функционального назначения. Это, по его словам, ведет к «потере прозрачности и публичности» использования этих территорий. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин посоветовал Москомархитектуре «трансформировать документ для понимания жителей».

Однако, сославшись на то, что конфликтующие с городскими властями москвичи зачастую «строительные расчеты знают лучше подчиненных», г-н Кузьмин заверил, что «наш житель может понять генплан». Кроме того, по его словам, детально перспективная застройка города в любом случае будет прописана в сопутствующем документе -- так называемом «плане реализации генплана», который «курируется исполнительной властью». Мэру Юрию Лужкову такое объяснение, судя по всему, показалось достаточным -- он в целом остался доволен «директивным документом, определяющим градостроительные пропорции», и дал Москомархитектуре месяц на «коррективы».

Юлия ХОМЧЕНКО