Время новостей
     N°239, 24 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2008
Со столицей в Катаре
Страны-экспортеры газа официально создали свою организацию
Представители 11 газодобывающих держав вчера в Москве подписали соглашение о создании постоянно действующей международной организации под брендом Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ). К России, Алжиру, Египту, Ирану, Катару, Ливии, Тринидаду и Тобаго, Венесуэле, Боливии и Нигерии примкнула Экваториальная Гвинея, которая ранее имела статус наблюдателя. Принимавшие участие в предыдущих встречах крупные экспортеры газа - Индонезия, Малайзия и ОАЭ своих делегаций так и не прислали.

Россия, старавшаяся во что бы то ни стало провести очередную министерскую встречу до конца года (поскольку в ином случае стала бы второй после Венесуэлы страной, не сумевшей организовать это мероприятие), ее все же провела, однако не избежала при этом репутационного урона. В ходе двухступенчатого тайного голосования штаб-квартиру организации было решено разместить в столице Катара Дохе. Даже на «своем поле» крупнейший экспортер газа в мире не смог обеспечить себе нужного количества голосов в пользу кандидатуры Санкт-Петербурга. Доха победила с перевесом в один голос. Судя по всему, солидарность шести мусульманских участников Форума оказалась более серьезным фактором, нежели вчерашняя гостеприимность Москвы и присутствие питерского губернатора Валентины Матвиенко. «Первая леди» Санкт-Петербурга, кстати, покинула зал до официального окончания мероприятия, как только стали известны результаты голосования. А ее совместный с министром энергетики России Сергеем Шматко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером подход к прессе не состоялся. В то время как министр нефти и энергетики Катара Абдула аль-Атыйя вышел из зала с сияющим лицом и с большим удовольствием подтвердил журналистам уже просочившиеся к ним слухи о размещении штаб-квартиры в Дохе и проведении в 2009 году следующей встречи министров ФСЭГ в его стране.

Главе российского энергетического ведомства пришлось «сохранять мину при плохой игре» в одиночку. Он поздравил всех с рождением новой международной организации, утверждении устава, в котором определены ее задачи. По его словам, кроме обмена информацией по широкому кругу вопросов стороны договорились о «координации действий по достижению в уставе целей». Однако на прямой вопрос, какие именно цели зафиксированы в уставе, он ответил весьма расплывчато. Это, прежде всего, обмен информацией по широкому кругу вопросов, по технологиям, синхронизации инвестиционных программ, диалога с потребителями, экологии и так далее. «Решили не ограничивать себя темами, -- подчеркнул г-н Шматко. - Договорились, что запретных зон не будет». Но при этом, когда его спросили о координации добычи, намекая на нефтяной картель, российский министр еще раз подчеркнул «ненужность сопоставления» Форума экспортеров газа с ОПЕК. «Мы не будем говорить о необходимости согласования уровня добычи газа», -- заявил он.

Директор департамента «Газпрома» по внешнеэкономической деятельности Станислав Цыганков в кулуарах «Президент-отеля», где проходило заседание, между тем признался: «Объективно мы не удовлетворены. По максимуму мы хотели, чтобы это был Питер. С точки зрения объективных показателей мы были впереди».

Впрочем, теперь подписанное вчера соглашение еще должно пройти сложную процедуру ратификации в каждой из одиннадцати стран, чтобы легитимировать их присоединение к организации. А этот процесс может растянуться надолго и по ходу дела станет одним из инструментов по получению постов и рычагов влияния на Форум. К примеру, кандидатура главы секретариата организации пока не обсуждалась. Для этого должна быть сформирована специальная рабочая группа. Если и тут российский кандидат проиграет, можно будет говорить о провале планов Москвы в отношении институализации Форума.

Согласование текста соглашения и устава, а также консультации относительно штаб-квартиры продолжались с утра. На прошлой неделе осведомленные источники в составе российских переговорщиков демонстрировали скептицизм относительно успеха этого мероприятия, слишком много нерешенных вопросов. Тем не менее, российская сторона решила идти до конца и в итоге проиграла. Премьер-министр Владимир Путин лично приехал на открытую часть сессии Форума, но после короткого выступления вместе с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным покинул «Президент-отель». Агитация главы российского правительства не помогла. «Я знаю, что на экспертном уровне обсуждаются разные варианты о месте расположения штаб-квартиры Форума. Мы согласимся с любым вашим решением, будем очень гибкими и присоединимся к большинству», -- примирительно пообещал г-н Путин. Впрочем, г-н аль-Атыйя, после того как российский премьер уехал, заявил, что «Доха может стать прекрасным местом для размещения штаб-квартиры Форума стран-экспортеров газа». В итоге на голосовании оказались четыре претендента Иран и Алжир выдвинули собственные столицы, которые отсеялись в ходе первого раунда.

Выступление Владимира Путина оказалось весьма насыщенным плохими прогнозами для газовой отрасли. По его словам, от кризиса ей достанется больше, чем нефтяной. Он напомнил, что цены на нефть начиная с августа уже упали в 4 раза, и это не может не отразиться на газовом рынке. «Учитывая его большую инертность, можно ожидать, что здесь все будет гораздо серьезнее, -- заметил г-н Путин. - А для посткризисного восстановления потребуется больше времени».

Помимо кризиса, по прогнозам главы российского кабинета министров, на газовую отрасль повлияет и география добычи, поскольку доступные месторождения истощаются, а новые требуют огромных инвестиционных вложений. «Могу сказать, что инвестиции России на освоение таких регионов, как полуостров Ямал, шельф Северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры, исчисляются десятками миллиардов долларов. Затраты растут. Это означает, что, несмотря на известный кризис мировых финансов, в мировой экономике, тем не менее, эпоха дешевых энергоносителей, в том числе дешевого газа, заканчивается», -- процитировал он собравшимся выжимку из последних выступлений главы «Газпрома» Алексея Миллера.

И вот в этой непростой ситуации, когда рынки рушатся, а цены вроде бы должны расти, российский премьер попытался найти баланс между тремя группами игроков мирового газового рынка -- производителями, потребителями и транзитерами. Было полное ощущение, что он верит в гармонию лебедя, рака и щуки. Верит, что спасут их «прозрачные и долгосрочные рыночные взаимоотношения».

«На наш взгляд, энергобезопасность заключается в следующих принципах. Для стран-производителей энергоресурсов -- это, прежде всего, гарантии суверенитета над национальными запасами энергетического сырья, а также -- ответственность перед потребителями за обеспечение ритмичных, бесперебойных поставок. Для стран-потребителей -- это гарантированная возможность на длительную перспективу приобретать сырье в необходимых объемах и на предсказуемых условиях. Кроме того, особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности играют страны-транзитеры. На них лежит ответственность за бесперебойную работу инфраструктуры и исключение всякого рода рисков при транзите природного газа», - обрисовал он идеал. Однако на практике Владимиру Путину если кто-то и нравится, то пока только экспортеры, к каковым относится и Россия. А вот потребители с транзитерами вызывают у него сомнения в своем добросовестном поведении на рынке. На взгляд г-на Путина, под видом разговоров об энергобезопасности «скрывается лишь желание отдельных стран, которые не располагают собственными запасами углеводородного сырья или имеют таковые и резервируют их на будущее, получить особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам». «Производитель, как и потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне. Эгоизм здесь неуместен», -- резюмировал он, добавив, что у него такой уверенности нет. Мол, слишком неопределенны правила игры на европейском рынке. А потому решил взять ситуацию в свои руки и эти правила установить. «И не нужно искать здесь какие-то подводные камни», -- рекомендовал он миру.

Однако потребители и транзитеры на рынке газа вчера, наверное, не без тревоги следили за очередной попыткой стран-производителей перейти к структурированной международной газовой организации. «Укрепление сотрудничества производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих здесь рисков. Такая позиция вполне логична. Тем более, в условиях глобализации газового рынка. И на фоне усиливающейся неопределенности в отношении перспектив развития рынков региональных», -- обосновал Владимир Путин свое видение газовой перспективы. «На наш взгляд, Форум стран-экспортеров газа должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. Структурой, которая будет представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене. Выражать согласованную позицию его членов по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка», -- заявил он, и на всякий случай сослался на хартию ООН, дающую право производителям объединяться. Чтобы разволновавшиеся потребители даже не пытались схватиться за «камни». Как известно, ряд сенаторов США вносили законопроект о признании незаконными новые картельные организации экспортеров углеводородов.

Из «Президент-отеля» главы делегаций стран-участниц новой организации отправились в Кремль, где были приняты российским президентом Дмитрием Медведевым. «Знаю, что вы сегодня уже хорошо поработали. И, прежде всего, мне хотелось бы поздравить всех присутствующих с юридическим образованием новой организации - Форума стран-экспортеров газа, -- поприветствовал он гостей. -- Это значительное событие для рынков, которое, надеюсь, окажет на эти рынки свое полноценное, достаточно мощное воздействие». Москве, судя по всему, очень хочется верить, что консолидация поставщиков в любом виде должна стать фактором стабилизации и роста цен на углеводороды, обвал которых поставил под вопрос финансовое благополучие России в ближайшие годы.

Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Rambler