Время новостей
     N°237, 22 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.12.2008
Причинно-уважительная связь
Неформальный саммит СНГ прошел с недобором участников
Неформальная - и даже слишком - встреча СНГ на высшем уровне состоялась в конце прошедшей недели в казахстанском курорте Боровое. Саммит, который еще несколько недель назад планировалось провести в формате встреч глав государств -- членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, после отказа приехать в Казахстан президента Узбекистана Ислама Каримова и попытки заменить его туркменским президентом Гурбангулы Бердымухедовым был окрещен «многосторонней встречей».

Однако в последний момент перед съездом гостей стало известно, что «великий лидер» туркменского народа тоже отказался от приглашения президента Казахстана. У г-на Бердымухамедова были свои гости-- к нему в эти дни прибыл с визитом президент Болгарии Георгий Пырванов. В Ашхабаде он заручился согласием продать Болгарии два миллиарда кубометров туркменского газа. Два президента "выразили заинтересованность в развитии транспортного коридора Каспий -Черное море - ЕС и диверсификации экспортных трасс энергомаршрутов». Упоминания газопровода «Набукко» в этой связи не звучало, но понятно, что речь шла именно об этом проекте. Возможно, что формальное обсуждение перспектив этого проекта с новобранцем Евросоюза(Болгария стала членом ЕС только в прошлом году. - ред.) оказалось туркменскому президенту интереснее, чем неформальное общение с коллегами из СНГ. Статус Туркмении в СНГ является не вполне определенным, поскольку остается неизвестной судьба заявки Ашхабада на выход из Содружества, поданной еще при жизни Туркменбаши.

Выяснилось, что и у президента Узбекистана также была уважительная причина, чтобы «прогулять» саммит в Боровом. Как раз в первый день работы саммита, 19 декабря, в Ташкенте принимали командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Дэвида Петрэуса. Как сообщает Интернет-портал «uzmetronom.com», на встрече главы МИД Узбекистана Владимира Норова и генерала Петрэуса речь шла о расширении возможностей транспортного коридора для снабжения невоенными грузами военного контингента НАТО в Афганистане через территорию Узбекистана.

Принимал ли американского генерала сам г-н Каримов, не сообщается, но показательно, что встрече в Боровом узбекский президент предпочел визит выосокопоставленного военачальник из США. Эта деталь свидетельствует о том, насколько успешной может оказаться концепция руководства НАТО, отказывающегося сотрудничать с ОДКБ на «афганском» направлении, и работающего с государствами-членами ОДКБ только на двухсторонней основе. Напомним, что Узбекистан, заявив о приостановке своего членства а ЕврАзЭС, еще остается членом ОДКБ, хотя и не в полной мере.

Наконец, саммит в Казахстане проигнорировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко: он предпочел поездке в Боровое... участие хоккейном матче в Москве. Таким образом, в неформальной встрече приняли участие президенты только пяти стран ОДКБ (все-таки, пусть усеченный, но саммит Организации состоялся) - Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Поскольку российская пресса об этом мероприятии практически ничего не сообщала и российское телевидение пребывание президента Дмитрия Медведева в Боровом освещало чрезвычайно скупо, о результатах встречи на курорте приходится рассказывать, ссылаясь только на казахстанские СМИ.

Единственным документом, согласованным в рамках саммита, стал план совместных действий России и Казахстана на 2009-2010 годы, подписанный президентами Назарбаевым и Медведевым. Там учтены все основные направления сотрудничества-- политика, экономика, ТЭК, космос, транспортные коммуникации, военно-техническое партнерство, научная и гуманитарные сферы. Ничего не сказано, правда, о координации во внешней политике, но это кажется очевидным, если учесть будущее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, настойчивое стремление Москвы и Астаны к реформированию этой структуры и предложение Медведева, используя «площадку ОБСЕ» подготовить новый панъевропейский договор о безопасности.

В качестве сенсации казахстанские журналисты восприняли заявление г-на Назарбаева о том, что уже к апрелю 2009 года Казахстан, Россия и Белоруссия в рамках создаваемого ими Таможенного союза выйдут на создание «самого нормального интеграционного объединения, к чему мы стремились». По словам г-на Назарбаева, уже завизировано 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12...». В связи с этим вспоминается, что несколько лет назад Нурсултан Назарбаев с таким же оптимизмом обещал, что до начала функционирования Единого экономического пространства в том же составе остается в ближайшие месяцы подписать 38 документов.

Ну, и наконец, президент Казахстана предложил сформировать постоянно действующие вооруженные силы для быстрого реагирования на внешние военные угрозы. «ОДКБ, конечно, не Варшавский договор, который был оборонительной организацией, но все же должны же быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало бы вызовам», --сказал г-н Назарбаев. Вспомнив про «конфликт, развязанный Грузией», президент Казахстана посетовал, что «у нас в ОДКБ нет коллективного ответа на такие вызовы». Дмитрий Медведев с этим согласился: «Это должна быть действенная, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов развития».

Аркадий ДУБНОВ