Время новостей
     N°236, 19 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2008
Чуть не подписали
Консультации по Кавказу принесли только газ
Участники двухдневных международных консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе, завершившихся вчера в женевском Дворце наций, были в шаге от подписания первого документа. Он назывался «Механизм предотвращения пограничных инцидентов». Но прийти к согласию все-таки не удалось, хотя дискуссии шли без перерывов с девяти часов утра до трех часов дня.

Сопредседатели консультаций -- спецпредставитель Евросоюза по Грузии француз Пьер Морель, спецпредставитель генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию и глава миссии наблюдателей ООН в Грузии бельгиец Йохан Вербеке и спецпосланник действующего председателя ОБСЕ финн Хейкки Талвитие -- так и не смогли провести пленарное заседание. Пьер Морель сообщил на пресс-конференции, что «участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, все согласились в них участвовать, однако к согласию прийти пока не удалось». Зато он сообщил, что грузинская сторона обязалась возобновить прерванные поставки газа населению Южной Осетии.

Глава российской делегации статс-секретарь и замминистра иностранных дел Григорий Карасин подтвердил, что «чувствительность сторон высока, раны еще не зажили. Поэтому не надо решать все вопросы одним махом». Теперь переговоры возобновятся 17--18 февраля 2009 года. Как сообщил «Времени новостей» представитель Евросоюза Анри Дюкен, прорыва никто и не ожидал: слишком уж расходятся позиции участников. При этом, по его словам, сопредседатели продолжают настаивать на скорейшем принятии решений, касающихся судеб беженцев.

Переговоры прошли в прежнем формате рабочих групп -- по обеспечению безопасности в регионе и по решению проблем возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Они велись в двух соседних залах на втором этаже Дворца наций, все проходы к которым, как и лестницы, были блокированы охраной ООН. Делегации покидали здание по привычному для участников всех закрытых переговоров коридору, который перекрывается барьерами и охранниками. Но журналисты и без того не проявили особого внимания к переговорам. В отличие от ноябрьской встречи, собравшей множество репортеров и телеканалов различных стран, на сей раз в коридорах Дворца наций царила спокойная атмосфера.

Помимо предотвращения пограничных инцидентов участники консультаций также обсуждали вопрос, что первичнее: возвращение беженцев или создание условий для их безопасности? Еще в ноябре стороны договорились, что беженцы должны вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Несколько дней назад этот вопрос обсуждали в Москве президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Грузии Илия Второй. Сопровождавший патриарха экс-посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе рассказал «ВН», что президент Медведев согласился: изгнанники имеют право на возвращение на родину. «Сам патриарх считает, что этот процесс должен состояться после политического урегулирования, -- сказал экс-посол. -- Иначе как решить, кто будет защищать вернувшихся? Да и куда должны вернуться беженцы -- в какую страну, какое гражданство получить? Так что еще надо работать и работать».

Глава абхазской делегации замминистра иностранных дел Максим Гвинджия также считает, что "для возвращения беженцев нужны гарантии безопасности". Грузия же связывает эти гарантии с допуском в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей от Евросоюза, которые с 1 октября находятся в «буферных зонах» вокруг этих республик. Обе республики противятся появлению у себя европейских наблюдателей.

Варвара СЕМЕНОВА, Женева, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии