Время новостей
     N°236, 19 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.12.2008
Бурное замедление
Россияне хотят взять кризис в свои руки
Все больше россиян ожидают от наступающего 2009 года падения уровня жизни в связи с экономическим кризисом, увольнений и безработицы. Однако вместе с ростом пессимистических настроений увеличивается и число граждан, которые намерены не ждать помощи от государства, а взять свою судьбу в свои руки -- например, самостоятельно искать новую работу или даже открыть собственный бизнес. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), озвученные вчера на пресс-конференции. Исследования проводились социологами на примере стандартной выборки в 1600 человек, репрезентативной для всей страны, в 140 населенных пунктах 42 регионов. Погрешность не превышает 3,4%.

Представляя данные журналистам, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что речь идет не о точных статистических выкладках, а о том, как видят ситуацию рядовые граждане: «Мы исследуем реальность умонастроений и оценок людей». Как выяснилось, россияне в конце года стали хуже оценивать свое социально-экономическое положение. «Хорошим» назвали его в январе 16% опрошенных, а в ноябре -- только 13%. Число тех, кто считает свое положение «плохим», увеличилось за этот период с 24 до 26%. «Середнячков» стало чуть больше -- 60% вместо 59. При этом в течение года случались и более резкие колебания этих оценок.

«Хотя в первой половине года экономика переживала бурный рост, в течение последних месяцев она испытала бурное замедление», -- обобщил сказанное г-н Федоров. Его вывод прозвучал достаточно оптимистически: «К концу года мы практически вернулись к тому, с чего начали. Мы говорим о кризисе, но людям их положение пока не кажется трагическим».

Зато, оценивая ситуацию в стране в целом, граждане более склонны драматизировать события. В январе общее положение дел считали «хорошим» 20%, в ноябре -- 10%. А вот оценку «плохо» в ноябре высказали 28% респондентов, тогда как в начале года -- только 17%. В еще более мрачных тонах видится россиянам их собственное положение через год. В январе ухудшения качества своей жизни ожидали 12% респондентов, сейчас их доля возросла до 20%. А на лучшее теперь надеются 22% против 32% в январе. По словам Валерия Федорова, «негативные тенденции сильнее всего в группе, оценивающей свое материальное положение как плохое и очень плохое, эти люди начинают паниковать». О реальной задержке зарплаты сообщили пока только 7% опрошенных, об урезанном жалованье -- 3%, а о закрытии предприятий -- 2% опрошенных. Однако значительная часть респондентов ожидает, что эти напасти не минуют их в ближайшие два-три месяца. Комфортнее всего чувствуют себя административные и муниципальные служащие, госчиновники, военные и бюджетники: они чаще других выражают уверенность в том, что именно их кризисные бури минуют стороной.

Тем не менее многие россияне терзаемы дурными предчувствиями: 47% респондентов заявили социологам, что кризис продлится долго и выход из него будет нелегким. В январе 2008 года надолго затянуть пояса готовились только 33%. А доля тех, кто уповает на скорое оздоровление экономики, с начала года упала с 43 до 31%. Любопытно, что среди опрошенных нет преобладающего мнения по вопросу о том, какой Россия выйдет из экономических передряг. 35% полагают, что кризис ослабит нашу страну, 37% -- что трудности нас закалят и усилят.

При этом 56% ровным счетом ничего не знают о том, есть ли у правительства какой-то план борьбы с кризисом. Говоря о принимаемых кабинетом министров мерах, 19% назвали поддержание банковской системы, остальные ответы набрали по нескольку процентов каждый. Приводя эти данные, Валерий Федоров позволил себе параллель с ситуацией годовой давности, когда «Единая Россия» в парламентскую кампанию раскручивалась под лозунгом «план Путина». Тогда, по словам социолога, о существовании самого плана знало большинство, хотя почти никто и не мог объяснить, в чем он состоит.

Кампания с поддержкой банков, судя по всему, принесла свои плоды: в октябре банкам доверяло 17% респондентов, в ноябре этот показатель упал до 11%, а в последний месяц года восстановился до 16%. «Паника была успешно побеждена за счет информационной пропаганды», -- отметил г-н Федоров. Правда, речь идет только о государственных банках, доверять свои кровные частным банкам россияне не склонны.

В целом же россияне, не надеясь на планы правительства, морально готовятся встретить кризис лицом к лицу. В случае потери работы 56% готовы тут же броситься на поиски новой, 9% предпочтут сначала отдохнуть. Только 7% намерены обратиться за помощью в службы занятости, что свидетельствует о низком уровне доверия к биржам труда. 3% рассчитывают перебиваться до лучших времен случайными заработками, а еще 3% неунывающих оптимистов готовы заняться собственным делом, открыть свой бизнес. По мнению г-на Федорова, это и есть новорожденный российский средний класс, который «сам себя сделал»: «Это не те люди, которые станут регистрироваться в службе занятости, в жизни они рассчитывают только на себя». Правда, эти 3% как раз укладываются в статистическую погрешность опроса.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис