Время новостей
     N°234, 17 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.12.2008
Разрешите заслушать
Парламентское большинство готово критиковать правительство, но не премьера
Последний закон из президентского пакета поправок к Конституции страны собирается принять сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении. Изменения, вносимые в федеральный конституционный закон «О правительстве Российской Федерации», обязывают кабинет министров предоставлять нижней палате ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими парламентариями. Текст отчетов будет официально публиковаться в «Российской» и «Парламентской» газетах, а подготовка документов должна вестись в соответствии с регламентом правительства. Закон вступит в силу одновременно с другими изменениями Конституции, предусматривающими увеличение сроков президентских и депутатских полномочий с четырех лет до шести и пяти соответственно.

Ранее депутаты уже успели в составе общего пакета конституционных поправок, внесенных в палату президентом Дмитрием Медведевым, одобрить законопроект «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации». Согласно этому документу, в части 1 статьи 103 Основного закона появится такое новое «полномочие» Думы, как «заслушивание ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой». Как и поправки, касающиеся увеличения сроков полномочий, закон о «заслушивании» утверждался законодательными собраниями субъектов федерации. Изменения, обязывающие кабмин отчитываться перед депутатами, такую процедуру проходить не должны, так как они связаны с правкой федерального конституционного закона, но не самой Конституции.

Как следует из очень короткого текста обоих законопроектов, касающихся отчетов правительства, новые «контрольные полномочия» Думы и ограничатся правом на «заслушивание». Ни вносимые в Конституцию поправки, ни изменения в федеральном конституционном законе «О правительстве» не предполагают, что парламентарии будут каким-то образом ставить вопрос об отставке кабинета министров или тем более его главы.

«Правительство придет, отчитается, и на этом все закончится, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. -- Это неработающая норма. Изначально за ней стояла большая игра, все думали, что в марте будут досрочные выборы, но потом было принято решение не форсировать события. Поэтому все заявления, ограничивающие Путина, свели на нет».

Представители экспертного сообщества также склонны воспринимать эту норму как мертворожденную. «Поскольку парламент зиждется на партии, созданной исполнительной властью, трудно ожидать, что эта норма будет работать, -- отметил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- В Думе лежали вполне добротные законопроекты, усиливающие контрольные полномочия нижней палаты, но все они были заблокированы».

Однако у идеи отчета ежегодного кабмина перед парламентом есть и защитники. «Сам закон не определяет механизмов влияния Госдумы на кабинет министров, но та же 103-я статья Конституции устанавливает механизм вынесения недоверия правительству Госдумой, -- напомнил корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Норма об отчете кабинета министров перед Думой будет вполне реальной, будет стимулировать правительство к анализу того, что сделано и каковы должны быть планы на будущее». «Но все это не значит, что недоверие будет вынесено именно кабинету Путина, уровень его поддержки обществом очень высок», -- подчеркнул политолог. Он также предостерег от попыток выискать в принимаемых законопроектах признаки подковерной борьбы за власть: «Медведев интересуется институциональными изменениями, перспективой на будущее, а не конъюнктурными соображениями».

Между тем депутаты из числа членов «Единой России», похоже, уже предвкушают возможность вызвать правительство на ковер в нижнюю палату. Единороссы начали «разбор полетов», выбрав в качестве жертвы для показательной порки вице-премьера, главу Минфина Алексея Кудрина. На этой неделе в одной из центральных газет было опубликовано открытое письмо депутатов Госдумы от партии власти, в котором авторы выражают несогласие с антикризисной политикой Минфина и требуют принять меры по повышению реальных доходов населения.

Впрочем, критика не переходит пределов, положенных партии власти по неписаным законам "суверенной демократии". Как заявил вчера один из авторов антикудринского письма, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, «Единая Россия» не намерена требовать отставки г-на Кудрина. «Правительство возглавляет наш лидер, и в решении кадровых вопросов в правительстве мы доверяем ему, -- заверил г-н Исаев. -- Мы поддержим его решение».

Не приходится сомневаться, что именно на такой ноте и будут завершаться все отчеты правительства перед Думой, во всяком случае при нынешних парламенте и премьере.

Наталья РОЖКОВА