Время новостей
     N°233, 16 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2008
Брак по расчетам
Правительство готово пересмотреть тарифы будущего года
Правительство, похоже, определилось с тем, что тарифы на услуги естественных монополий не будут расти такими высокими темпами, как планировалось ранее. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам: "Речь идет о снижении предельных уровней повышения тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию для населения". В целом же, по его словам, рост тарифов будет пересмотрен в 2009 году "в сторону существенного снижения". "Сокращение составит минимум 10--15% (очевидно, имеются в виду процентные пункты. -- Ред.) от ранее планировавшихся уровней", -- уточнил он. Впрочем, о механизме изменения уже утвержденных на будущий год тарифов вице-премьер не сообщил. В ФСТ не смогли сказать ничего определенного, сославшись на то, что никаких документов на этот счет по-прежнему не принято. Эксперты же считают, что правительству необходимо на первые несколько месяцев 2009 года вообще заморозить тарифы и затем уже принимать взвешенное решение об уровне их индексации.

В прогнозе социально-экономического развития страны на 2008--2010 годы, который был утвержден правительством в августе, предусматривались следующие коэффициенты индексации тарифов: для населения на газ и электроэнергию -- максимум на 25%, на железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах -- на 21,8%, на услуги телеграфа -- на 25%, на пересылку корреспонденции -- на 20%, на местную телефонную связь -- на 8%. Для предприятий на газ -- на 27,7% (предполагалось повышение на 13% с 1 января 2009 года и еще на 13% -- с 1 июля), на электроэнергию -- на 19%, на грузовые железнодорожные перевозки -- на 14%. ФСТ, исходя из этого, уже успела утвердить все тарифы на будущий год, за исключением железнодорожных (их служба планирует рассмотреть завтра), а также тарифов на прокачку нефти по системе «Транснефти» (сама компания, как недавно сообщали источники в ФСТ, снизила свое предложение о темпе их роста в будущем году с 21 до 16%).

В свою очередь во многих регионах, в том числе в Москве, местные власти тоже успели принять решения об индексации тарифов в 2009 году на 20--25%. Впрочем, как заявил «Времени новостей» пресс-секретарь первого вице-мэра Москвы Юрия Росляка (главы региональной энергетической комиссии) Браткин, как только федеральные органы власти выпустят документы о необходимости снижения темпов роста тарифов на газ, электроэнергию и услуги связи, город сразу же приступит к расчету новых ставок. «Я думаю, что если такие нормативные акты будут оформлены быстро, то мы можем успеть принять новые тарифы до Нового года. Но если даже не успеем, может быть, они тогда вступят в силу «задним числом», -- сказал он. При этом будут ли меняться уже объявленные на 2009 год тарифы на услуги ЖКХ (отопление, водоснабжение и так далее) и стоимость проезда в общественном транспорте, рост которых также выглядит неадекватным складывающейся экономической ситуации, пока непонятно.

Все расчеты тарифов на будущий год были сделаны до финансово-экономического кризиса. И исходили из необходимости опережающего роста тарифов для возврата крупномасштабных инвестиций естественных монополий, причем в условиях растущих доходов потребителей -- предприятий и населения. Однако, во-первых, доходы потребителей в наступающем году явно выглядят не такими, какими они казались еще несколько месяцев назад. Во-вторых, сами естественные монополии в условиях кризиса вынуждены ограничивать свои инвестиционные вложения, к тому же они способны серьезно сэкономить благодаря резко упавшим ценам на сырье, металлы и стройматериалы. В-третьих, сам спрос на услуги монополий стал сокращаться (по информации источника Интерфакса, знакомого с данными «Росстата», в ноябре спад промпроизводства в России составил 8,7% к ноябрю 2007 года). Соответственно прогнозы по росту потребления газа и электроэнергии и по объемам железнодорожных перевозок сейчас необходимо корректировать -- хотя бы на ближайшую перспективу.

Тема неоправданно высоких темпов роста тарифов была поднята в ноябре нефтяными компаниями, затем, уже в декабре, ее продолжил Владимир Путин в ходе общения с населением в прямом телеэфире. До этого чиновники категорически отвергали возможность корректировки тарифов. Теперь же, похоже, мало кто сомневается в том, что темпы роста тарифов будут снижены. «Я считаю, что изначально принятое решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было в корне неверным, -- заявил «Времени новостей» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. -- Ведь до последнего момента было непонятно, что именно необходимо строить в рамках инвестиционных программ. Стратегически сейчас неправильно так повышать тарифы. Даже если вспомнить -- а надо вспоминать! -- опыт 1998 года, то тогда железнодорожные тарифы вообще снижались -- на 19%. А тарифы на электроэнергию росли всего на 3%. Это стало одним из факторов того, почему экономика страны начала довольно быстро оживать (наряду с эффектом импортозамещения и другими мерами). В нынешней ситуации нужно тарифы либо минимально индексировать, либо вообще заморозить. А бюджет должен на себя взять нагрузку по компенсации тех недополученных доходов, которые получились бы у монополий. Причем надо по-разному смотреть в отношении каждой из них. Это было бы более эффективное использование средств, чем массированное денежное вливание в финансово-кредитную систему по принципу залить все деньгами, авось пробьет, чем правительство занимается с сентября. От этого выиграют все, ведь у нас чрезвычайно энерго- и транспортоемкая экономика».

По его словам, сокращение темпов роста тарифов на величину, указанную г-ном Кудриным, если брать по верхней планке, означает, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки должны не только не повыситься, а даже немного снизиться, а остальные тарифы повыситься на считанные проценты. «Этого достаточно будет, это примерно то, что и надо делать», -- полагает эксперт. Если так и произойдет, то «тогда точно можно сказать, что инфляция будет меньше, чем в этом году». «Я думаю, что при замораживании тарифов мы будем иметь не больше 10% роста цен, - уточняет г-н Николаев, - и это более-менее приемлемо. А если темпы роста тарифов не изменятся, то мало шансов, что инфляция в 2009 году не превысит нынешние 14%».

В свою очередь, бывший глава тарифного ведомства Георгий Кутовой полагает, что в нынешней ситуации рациональнее было бы отсрочить введение новых тарифов на полгода. За это время, по его словам, появятся отчеты промышленных предприятий и естественных монополий за 2008 год и предварительные данные по итогам первого квартала будущего года. "Cтанет понятно, что происходит с экономикой в кризисных условиях, -- продолжает он. -- Тогда и можно будет принять взвешенное решение".

В принципе же, считает г-н Кутовой, система регулирования тарифов в России серьезно устарела и стала неадекватной: «Инфляция растет в течение года, а тарифы повышаются сразу на прогноз ее величины с 1 января, то есть получается, что в платежах января учитывается инфляция, которая будет только в декабре». Эта система была разработана во времена весьма бурного роста инфляции, когда необходимо было помогать естественным монополиям выжить. Сейчас же, по мнению г-на Кутового, необходимо внедрять практику, действующую в ряде зарубежных стран, когда естественным монополиям компенсируются их затраты постфактум: «Вот прошел год, они должны отчитаться перед регулятором о том, что все затраты были экономически обоснованными. И если регулятор соглашается с этим, то в тарифах на следующий год отрицательная рентабельность компенсируется». Недостаток оборотных средств, возникающий в связи с этим, по его словам, восполняется за счет кредитов, которые, кстати, должны привлекаться на тендерной основе, так как обоснованность процентной ставки регулятор также должен проверять.

Минэкономразвития сейчас готовит уточненный прогноз социально-экономического развития на следующий год, его, как ожидают источники в министерстве, внесут в правительство либо в ближайшую пятницу, либо в начале следующей недели. В нем должны фигурировать уже новые тарифы на услуги естественных монополий и скорректированные инвестиционные планы крупных госкомпаний.

Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис