Время новостей
     N°233, 16 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2008
Уволен с разрешения губернатора
Руководство Нижегородской области намерено лично контролировать сокращение штатов на всех предприятиях региона
С 1 января 2009 года более 7000 жителей Нижегородской области лишатся работы. Об этом официально сообщил губернатор Валерий Шанцев. Однако в панику по этому поводу руководство региона впадать не собирается. Во-первых, в регионе существует более 29 тыс. вакансий (пусть и не самых востребованных сегодня, но они номинально есть). Кроме того, глава региона собирается лично контролировать ситуацию на предприятиях региона. По словам г-на Шанцева, «каждый случай увольнения рабочих будет рассматриваться отдельно».

Формально вмешиваться в производственную деятельность частных предприятий исполнительная власть не имеет права. Если компания не нарушает законов, исправно платит налоги и зарплату -- никаких претензий к ней быть не может. Однако в чрезвычайных условиях кризиса и финансовой нестабильности нижегородские власти намерены действовать тоже чрезвычайно.

Глава региона дал жесткие указания руководителям министерств и ведомств областного правительства «тщательно отслеживать в ежедневном режиме ситуацию на каждом (!) предприятии и организации области, связанную с кадровой политикой». «Любые возможные сокращения в коллективах могут проводиться только с ведома и разрешения самого губернатора. Это касается всех (!) отраслей экономики, финансов, социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры», -- сообщила пресс-служба областного правительства.

Любопытно было бы узнать, что будет с теми руководителями, кто проигнорирует губернаторский наказ? Как будут наказывать провинившихся руководителей? Если учесть, что большинство топ-менеджеров нижегородских предприятий состоят в «Единой России», не исключено, что воздействие будет осуществляться по партийной линии.

Тем не менее можно ускользнуть от губернаторского ока и не увольняя людей. Многие предприятия региона уже перешли на сокращенную рабочую неделю. Примерно треть нижегородских фирм и компаний планируют "продлить новогодние каникулы" для своих сотрудников. То есть завершить работу в 2008 году 25 декабря, а возобновить работу только в середине или даже в конце января.

«Основной задачей правительства Нижегородской области в связи с этим является контроль за исполнением КЗОТа в отношении работников. Мы приложим все усилия, чтобы эти предприятия в период вынужденного простоя не потеряли свои рынки сбыта», -- заявил вице-губернатор Виктор Клочай.

Другая проблема -- малый бизнес. В этой сфере сегодня трудится немало людей. Их руководство области тоже обещает не забыть. «Малому бизнесу в регионе должен быть дан зеленый свет -- никаких препятствий в работе малых предприятий быть не должно», -- пригрозил своим подчиненным Валерий Шанцев. «Руководители любого уровня, главы муниципальных образований должны всячески содействовать предприятиям этой сферы, способствовать в решении вопросов с выделением и закреплением помещений для их работы и, если это необходимо, со снижением арендной платы за предоставляемые площади». По информации "Времени новостей", в самое ближайшее время эти пожелания губернатора найдут свое воплощение на муниципальном уровне. Например, арендная плата для малых предприятий в наступающем году в областном центре, по всей видимости, повышаться не будет. А для отдельных категорий предпринимателей (в частности, для ресторанного бизнеса) плата за аренду помещений даже может быть снижена.

Руководители крупных промышленных предприятий тоже ждут от областного правительства помощи. Причем помощи конкретной, озвученной на самом верху. Как известно, премьер-министр Владимир Путин предложил региональным властям снизить налог на прибыль на четыре процентных пункта, как это сделано с федеральной частью налога. Губернатор Валерий Шанцев заверил, что правительство Нижегородской области в ближайшее время просчитает целесообразность снижения региональной части налога на прибыль. С другой стороны, возможное снижение налога на прибыль не такой уж широкий жест властей. Потому что в наступающем году особой прибыли у региональных предприятий не предвидится.

Прибыль катастрофически снижается уже сегодня. В ноябре, например, налоговые органы региона недополучили 500 млн руб. налога на прибыль. В такой ситуации эти самые 4% на первый взгляд не играют решающей роли ни для налогоплательщика, ни для бюджета. Однако при более подробном рассмотрении ситуация выглядит иначе. Даже 4% налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, могут стать для региональной казны необратимой потерей. По предварительным оценкам, речь может идти о сумме порядка 400 млн руб. Для не самой богатой в России нижегородской казны это достаточно серьезные деньги.

«У регионов сейчас нет возможностей снижать налоги в такой же степени, как у федерального центра, где существует большой финансовый запас, накопленный благодаря продаже нефти. Мы, конечно, подумаем над этим предложением, но не будем торопиться снижать налог на прибыль в Нижегородской области», -- признает министр экономики областного правительства Геннадий Баландин. К тому же, как выяснилось, существуют и другие препятствия для выполнения пожеланий Владимира Путина. Как сообщила "Времени новостей" заместитель начальника управления федеральной налоговой службы по Нижегородской области Нина Мамыкина, снижать налог на прибыль в его региональной части по закону нельзя в принципе. Вернее, снизить налог на прибыль возможно, но только для отдельных налогоплательщиков.

«Четыре процента снижения нам, конечно, никто не даст, но мы будем бороться хотя бы за полтора», -- заявил президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин. Эту же цифру озвучил и вице-губернатор Виктор Клочай.

Помимо возможных налоговых послаблений министерство экономики Нижегородской области всерьез обеспокоено возросшим количеством банкротств предприятий в регионе. Если до ноября в Нижегородской области в среднем за месяц возбуждалось 13 процедур банкротства, в последний осенний месяц эта цифра увеличилась почти в три раза.

«Процедура банкротства инициируется в отношении самих себя, а также со стороны кредиторов, -- говорит Геннадий Баландин. -- Должники имеют значительные задолженности перед кредиторами, но практически не имеют ее перед бюджетом». Если предприятие имеет задолженность перед бюджетом, бюджет в лице государства имеет возможность подать иск в арбитражный суд и обанкротить предприятие. В свою пользу, естественно. По большому счету это процесс национализации собственности, который сейчас активно идет во всем мире. Руководство страны в последнее время также высказывалось именно за такое решение вопроса предприятий, находящихся на грани банкротства. Понятно, что руководство Нижегородского региона копирует федеральную власть.

Однако не всем это нравится. Например, депутат областного законодательного собрания Александр Кузнецов недавно заявил, что в настоящее время в Нижегородской области полным ходом идет национализация частных предприятий, в том числе нефтяной и банковской сферы. Конкретных примеров депутат не назвал. Однако выразил готовность проинформировать об этом руководство страны, поскольку «правительству либо никто не докладывает истинную ситуацию, либо ее плохо анализируют».

Депутату Кузнецову публично возразил другой депутат, председатель комитета по бюджету и налогам областного законодательного собрания Александр Шаронов. По его мнению, в настоящее время производится не национализация частных предприятий, а «перераспределение частных капиталов с привлечением государственных средств». За этой туманной формулировкой явно подразумевается та же самая приватизация, только в более мягком варианте.

Впрочем, для руководства региона гораздо важнее сегодня борьба с надвигающейся безработицей. Вслед за губернатором области Шанцевым мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сделал недавно громкое заявление: администрация города готова принять на работу всех уволенных нижегородцев. Наиболее востребованными остаются рабочие специальности: водители, продавцы продовольственных товаров, кондукторы. Кроме того, мэрия готова взять на муниципальную службу сварщиков, слесарей, бульдозеристов. Но самое главное -- «есть возможность принять на работу несколько тысяч дворников».

Сергей АНТОНОВ, Нижний Новгород
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис