Время новостей
     N°232, 15 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.12.2008
Жертвы кризиса
Число банкротств в банковской системе США растет
В пятницу регуляторы США закрыли очередные два банка -- Sanderson State Bank (штат Техас) и небольшой Haven Trust Bank (штат Джорджия). Первый располагал активами в объеме 37 млн долл., под управлением второго были активы на 572 млн долл. Основную часть пассивов банкротов составляли депозиты: у Haven Trust Bank их было на 515 млн долл., у Sanderson State Bank -- на 27,9 млн долл. После закрытия банков часть открытых в них депозитов перейдет под управление других банковских структур -- BB&T (штат Северная Каролина) и Pecos County State Bank (штат Техас). Остальное будет контролировать Федеральная корпорация страхования депозитов. По официальным данным, принудительная ликвидация банкротов обойдется ей в 214 млн долларов.

С учетом Sanderson State Bank и Haven Trust Bank количество банкротов в банковской системе США за текущий год достигло 25. Стоит отметить, что в 2007 году принудительных ликвидаций, вызванных банкротством, было всего три, а в 2006-м не было ни одного. Наиболее проблемным для финансового сектора остается 1993 год, когда обанкротилось 42 банка.

В числе наиболее крупных банкротов в текущем году оказался один из ведущих сберегательных банков США Washington Mutual (объем активов в управлении 307 млрд долл.), а также инвестбанк Lehman Brothers.

Кредитный кризис существенно изменил расстановку сил и в европейском финансовом секторе. Бельгийскому и нидерландскому правительствам пришлось экстренно выкупать активы некогда одного из крупнейших финансовых игроков региона -- Fortis. Компания пострадала из-за массового оттока средств клиентов и крупных списаний по обесценившимся кредитным производным. Проблем Fortis добавила сделка по покупке ею в 2007 году активов голландского банка ABN Amro за 24 млрд евро. В ходе экстренного плана по санации Fortis в начале октября власти Нидерландов и Бельгии выкупили подразделения компании в своих странах за 16,8 млрд и 9,4 млрд евро соответственно. Затем бельгийские власти договорились с французским BNP Paribas о продаже ему 75% банка Fortis Belgium и страхового дивизиона Fortis в Бельгии.

Однако в конце прошлой недели по требованию миноритарных акционеров Fortis бельгийский суд отменил сделку, которая оценивается примерно в 15 млрд евро. Миноритариев возмутило, что решение о разделе и продаже активов компании совет управляющих банка и правительство приняли без созыва собрания акционеров. По решению суда дальнейшие операции по реорганизации или реализации активов Fortis заморожены до 12 февраля, когда состоится собрание. В минфине Нидерландов уже поспешили заявить, что решение бельгийского суда не касается купленных в Голландии активов. «Сделка по продаже этих частей группы Fortis нидерландскому государству завершена и уже не может быть отменена, если акционеры не согласны с нею, это разногласие между ними и руководством Fortis, -- отметила в субботу представитель голландского минфина. -- ABN Amrо, Fortis Nederland и Fortis Verzekeringen останутся в собственности нидерландского государства». В правительстве Бельгии недовольны решением суда. Премьер-министр страны Ив Летерм заявил, что кабинет министров опротестует его и «не отступит в юридической битве», а также сделает все возможное, чтобы Fortis продолжил работу в рамках BNP Paribas.

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис