Время новостей
     N°7, 20 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2008
Сколько можно?
Основное ощущение от новогодних программ -- пластинку заело. Галкин с Басковым за ширмой с двумя парами бутафорских ножек изображают маленьких девочек -- повтор прошлогоднего бенефиса по «Первому каналу». Они же в той же декорации изображают младенцев -- нынешнее достижение «России». Галкин, но уже вдвоем с Киркоровым снова изображают маленьких девочек...Господа, сколько можно!

Вполне себе драйвовыми были «Проводы старого года» на «Первом» (со врезками из «Больших разниц» и с замечательной четверкой юмористов от «Прожекторперисхилтон»), отличная идея -- сделать праздничное шоу на основе двух лучших юмористических передач. Но когда последовавшая через пять минут «Новогодняя ночь на «Первом» оказалась построенной на той же четверке (Цекало, Светлаков, Ургант, Мартиросян), только во фраках и действующей в рамках дурацкого, как водится, новогоднего сценария... Зачем же так нещадно эксплуатировать таланты? При «переедании» самого замечательного продукта удовольствие грозит перейти в аллергию.

Праздничную «Большую разницу» (вышедшую в годовщину премьеры -- первого января) я ждала, осталась ею довольна, и вообще это моя любимая передача. Однако куда делась анонсировавшаяся пародия на «Гордон-Кихот»?.. Крупные планы смеющегося в зале Александра Гордона, конечно, радовали, но...

Сильные чувства вызвала передачка «Пусть говорят», посвященная выходу мюзикла «Стиляги». Ну, промоушн и промоушн, вещь привычная. Поразило другое. Леонид Парфенов -- гость в студии у Андрюши Малахова. Дожили. А другого применения для суперпрофи у вас нэма в эфире?

Вспомню-ка я лучше декабрь. В конце месяца закончился грандиозный проект «Имя Россия» (не забуду дворянско-брезгливого выражения лица поэта Кублановского в финальной передаче). Оказывается, имя России -- Александр Невский. Меня результат не удивил -- так совпало, что одновременно с отслеживанием теледебатов я знакомилась с произведением С. Минаева Media sapiens. Но если одновременно не знакомиться -- ухохочешься: страна выбрала главным героем того, кого никто, кроме историков, знать не знает. Ну разве что по одноименному фильму. Зачем нам сейчас понадобился Невский, который главным врагом России считал Запад и дружил с Ордой, -- понятно. Пожалте вперед в прошлое -- айда в XIII век. С другой стороны, можно порадоваться, что Сталин оказался только на третьем месте.

В передаче «Познер» отменно интересны были Анатолий Чубайс и Александр Сокуров, в передаче «Сто вопросов взрослому» -- Дуня Смирнова и Сергей Светлаков, вызвавший абсолютное доверие аудитории. Дети сидели у ног гостя, окружив его плотным кольцом, и кричали: «Привет, Светлый! Как ты думаешь...» -- и прочее душевное, а не редакторское. Всегда приятно видеть талантливого человека, который не только пробился к славе, но и остался человеком.

Отдельное спасибо «Первому» за повторный показ фильма «Простые вещи» режиссера Попогребского -- пожалуй, второй российской картины после «72 метров» Хотиненко о человеческом и про суть, без фальши, гламура и прочих модных трендов. Очень рассчитываю в наступившем году увидеть в «Закрытом показе» «Бумажного солдата» Германа-младшего и «Морфий» Балабанова.

Вера ЦВЕТКОВА, «Независимая газета»