Время новостей
     N°225, 04 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.12.2008
Между струй
Вспомним, однако, что в начале был Праздник -- протяженностью в три дня, в который телевизионщики умудрились впихнуть всю историю государства российского -- от Александра Невского и Иосифа Сталина до Владимира Путина и Дмитрия Медведева, от ледового побоища и парада 41-года до президентского послания 2008-го. О самоотверженности теленачальников в эти фанфарные дни точнее всего сказал слушатель "Эха Москвы", приславший свой вопрос ведущим программы «Человек из телевизора»: «Глубокоуважаемые дамы! Каково неделька началась?! Полный зигхайль! Непрерывный. Под руководством великого Александра Ярославича-невско-минино-пожарского! По всем шведско-немецко-польско-монгольским... Артиллеристы, Сталин дал приказ... Фитили зажечь! Из всех пушек "искандерами" залпом за веру, царя и отечество пли!!!»

В такой идеологической неразберихе и самим ведущим тоже непросто. Видимо, по этим причинам многие из них решили действовать проверенным «микояновским» способом -- проскочить «между струй», суметь и начальству угодить, и лицо сохранить, и власть не прогневать, и фигу в кармане отважно сложить (впрочем, на сей счет в русском фольклоре есть более точная поговорка). О «так называемом голодоморе» (в России так официально принято называть этот период в истории) в программу «К барьеру» (НТВ) пришли дискутировать Николай Сванидзе и Вадим Карасев (украинский политолог). У Сванидзе была сложнейшая задача: убедить оппонента в том, что голодомор -- наша общая трагедия и общее преступление, и убедить власть в том, что голодомор действительно был и не признавать этого -- стыдно. Обрушивая свой праведный гнев на сталинский режим, Николай Сванидзе одновременно пытался оправдать действия и высказывания российского руководства в адрес президента Ющенко и украинского народа. Было неловко. Гораздо комфортнее в привычном советском формате чувствует себя ветеран идеологического фронта Владимир Познер. В своей одноименной («Познер», «Первый канал») программе он искусно имитирует остроту и бескомпромиссность разговора, мастерски меняя интонации -- от лучисто-задушевной до сурово-непримиримой. При этом Владимир Познер, как настоящий советский профи, не добивается от собеседника ответов на свои «острые» вопросы и не оппонирует ему даже в моменты откровенной лжи (как это было, например, в передачах с Юрием Лужковым и Михаилом Горбачевым).

Александр Архангельский («Тем временем», «Культура») собрал «круглый стол» по фильму Алексея Германа «Бумажный солдат». И, несмотря на присутствие режиссера и регулярную демонстрацию фрагментов из фильма, дискуссия получилась пугающе актуальной, а ответ на вопрос программы «Русская интеллигенция: конец традиции?» -- очевиден.

И только окунувшийся же в тот же совок Михаил Жванецкий («Дежурный по стране», «Россия») по-прежнему остался Михаилом Жванецким. Он тоже возвращается к своим старым советским привычкам: правда, они у него несколько иные. Суетливой беготне «между струй» он предпочитает гордое прорастание «сквозь асфальт».

Ксения ЛАРИНА, радио «Эхо Москвы»