Время новостей
     N°223, 02 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2008
Бакиев как «первопричина всех пороков»
Киргизская оппозиция обнаружила в стране кризис благочестия
«Американцы избрали Барака Обаму, потому что поверили в возрождение «американской мечты», несмотря на цвет кожи президента США, и у каждого сидящего здесь почти такая же судьба, как у него: все мы из простых семей, но достигли каких-то высот в жизни». Этими замечательными словами, как передает информагентство 24.kg, начал свое выступление на состоявшемся в конце прошлой недели в Бишкеке курултае киргизской оппозиции бывший спикер парламента, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Заставив таким образом единомышленников поверить в свои силы -- «несмотря на цвет кожи президента США», -- экс-спикер перешел к конструктивной части выступления. Она была посвящена уже своему, киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву, который «не оправдал надежд народа». Глава государства был уличен в том, что «взял направление распродавать все в стране», в то время как «во всем мире почти все страны, испытывая влияние финансового кризиса, пытаются оставить за государством крупные важные объекты».

Ограничившись этим скромным анализом текущей кризисной ситуации в мире, Омурбек Текебаев все же упомянул двумя словами то, что болезненнее всего сказывается сегодня на соотечественниках, -- энергетический кризис. Прозвучало это драматически, но нравственно: «Сегодня у нас не энергетический кризис, а кризис благочестия. У нас отсутствует не вода, а честь». Г-н Текебаев, видимо, намекал на разговоры о критически низком уровне воды в Токтогульском водохранилище, что вынуждает ограничивать спуск воды на гидроагрегаты Токтогульской ГЭС.

Разумеется, в такой постановке вопроса предлагать какие-то конкретные рецепты выживания в наступающие зимние холода, когда веерные отключения электричества по всей Киргизии грозят неисчислимыми трудностями ее жителям, было бы неуместно. Оппозиция, как ей и полагается, собралась на свой курултай, чтобы решить более принципиальный вопрос -- о власти. В изложении экс-спикера это выглядело как «установление баланса не только между ветвями власти, но и между властями и оппозицией». С другой стороны, Омурбек Текебаев вынужден был с горечью признать, что «сегодня ни во власти, ни в оппозиции нет лидера».

Среди других выступлений наиболее яркими показались призывы «сегодня же создать национально-освободительное движение» в Киргизии, а также «выработать соответствующее отношение к мировым элитам, а не ходить с протянутой рукой», с которыми выступил депутат парламента Бактыбек Бешимов. За какое «отношение к элитам» ратовал известный киргизский социал-демократ, он пояснять не стал.

Звучали на курултае и такие речи, которые тут же были подвергнуты резкой критике других участников за недопустимый радикализм. Так, к примеру, отнеслись к выступлению лидера партии «Асаба» Советбека Жамалдинова, заклеймившего «министров, не знающих киргизского языка». Он сокрушался: «Все беды от них, таких нельзя подпускать к власти, а представители других наций, сидящие в зале, -- русские, узбеки и другие -- должны уважать киргизов и принимать нас как основную нацию». Выступавшая следом известная правозащитница Чолпон Джакыпова заявила в ответ, что в отличие от предыдущих ораторов будет выступать на русском языке, носящем статус официального в Киргизии.

Итоговыми документами курултая стали резолюция и «Концепция нового политического устройства государства». В концепции констатируется, что «в прошлом году власть «методом выкручивания рук» навязала стране суперпрезидентский вариант политической системы», которую предлагается заменить на парламентскую. Главными пороками нынешней системы авторы документа считают «семейственность, олигархизацию и криминализацию власти», а также ее «вседозволенность, породившую у членов правящей группы чувство безнаказанности и вседозволенности». Первопричиной всех этих пороков, утверждается в концепции, является «концентрация власти в руках одного лица при отсутствии механизма эффективного народного контроля».

В резолюции курултая президенту Киргизии предлагается «принять меры по реализации положений концепции в срок до марта 2009 года». В случае же невыполнения этих требований было обещано «добиваться отставки президента Бакиева путем организации массовых акций неповиновения и протеста». Впрочем, «Народное революционное движение» Киргизии решило поторопиться и провести первую акцию протеста "против антинародной политики" уже 20 декабря. «Страна дошла до ручки, нужно срочно что-то менять», -- взывала участница курултая лидер правозащитного центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева.

Первой реакцией киргизского руководства на эти призывы можно считать сделанное вчера Курманбеком Бакиевым заявление: «Мы сумели обуздать проявление коррупции на высоком уровне, когда решение о назначении на высокие государственные посты принимались за определенные суммы». А к вечеру вчерашнего дня президент уже подписал указ о создании Общественной палаты в Киргизии с целью «обеспечения взаимодействия граждан с президентом, органами государственной власти... и учета потребностей и интересов граждан...». Вот ведь «что-то» и сделано после курултая, как призывала г-жа Сасыкбаева...

Аркадий ДУБНОВ