Время новостей
     N°219, 26 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2008
Багдадский пакт возвращается
России остается только следить за тем, как договариваются Ирак и США
Намеченное на сегодня голосование в иракском парламенте, посвященное подписанию с США стратегического пакта по безопасности, пройдет бурно, если в очередной раз его не перенесут на более поздний срок. Но переносить далее уже неприлично, да и нет времени. Депутаты уходят на короткие каникулы, связанные с подготовкой к отмечаемому 8 декабря мусульманскому празднику жертвоприношения, когда надо много молиться и резать баранов для торжественной трапезы. Нельзя откладывать решение важной проблемы и на период сразу после праздника. Ведь тогда слишком мало времени остается до 31 декабря, срока, до которого в Ираке могут оставаться многонациональные войска (в основном это почти 150-тысячный контингент США).

Этот срок определила резолюция Совета Безопасности ООН за номером 1790 от 18 декабря 2007 года. Теоретически на смену ей может прийти другая резолюция, продлевающая еще на год присутствие иностранных войск в Ираке, как это случалось ранее. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва не возражает против такого сценария. Однако США и лояльные им иракские власти хотели бы выйти на прочное двустороннее соглашение, определяющее их будущее военное сотрудничество без опеки со стороны Организации Объединенных Наций. Тогда Москва тем более не сможет возражать, поскольку это дело исключительно двух сторон, Ирака и США.

Проект пакта, который в середине этого месяца был одобрен иракским правительством, предусматривает вывод американских войск из Ирака полностью к концу 2011 года. Причем с середины 2009 и до конца 2011 года чужеземные солдаты будут находиться за пределами крупных населенных пунктов страны. Уходящей администрации Джорджа Буша-младшего важно добиться ясности в сроках как раз сейчас, когда до прихода нового президента Барака Обамы в Белый Дом осталось меньше двух месяцев, так как он, критиковавший эту войну, считает возможным более скорый уход американцев из опасного Ирака.

Москва, как заметил «Времени новостей» осведомленный источник в МИД России, в американо-иракской договоренности видит положительное хотя бы в том, что «возникнет определенность с графиком вывода иностранных войск из Ирака». На вопрос, не окажется ли упрочение связей между США и Ираком губительным для интересов российского бизнеса в этой арабской стране, наш собеседник ответил отрицательно: «Перспективы у нашего бизнеса там есть. Все будет определять конкуренция». В посольстве России в Багдаде «ВН» сообщили, что на этой неделе туда собирается делегация российских бизнесменов во главе с председателем совета Союза нефтегазопромышленников Юрием Шафраником.

Сегодня, по информации нашего издания, в Багдад прибывает новый российский посол Валерьян Шуваев. До этого он возглавлял дипломатическую миссию в Ливии, куда -- такая вот рокировка получилась -- скоро отправится его предшественник в Ираке посол Владимир Чамов. Оба они опытные дипломаты и профессиональные арабисты и еще приложат, несомненно, максимум усилий для возвращения российского бизнеса на Арабский Восток. Однако конкуренция со стороны США и других западных стран будет жесткой как в Ираке, так и в Ливии.

Можно не сомневаться и в том, что стопроцентно честной конкуренции в Ираке не будет. Нынешние иракские власти благодарны американцам за свержение режима Саддама Хусейна, отдававшего российским бизнесменам приоритет в сотрудничестве. Готовящееся же стратегическое соглашение между Ираком и США в области безопасности сделает отношения этих двух стран еще более прочными и в других сферах.

Один из российских экспертов, не раз бывавший в последнее время в Ираке, на условиях анонимности в беседе с «ВН» сравнил этот документ с Багдадским пактом, который был подписан в 1955 году между Ираком и Турцией и заложил основу для формирования на Ближнем Востоке военного прозападного блока. Позже к нему присоединились Великобритания, Пакистан, Иран. Американцы патронировали этот союз, деятельность которого была направлена на сдерживание советского влияния в регионе. И хотя Ирак в этом блоке пробыл всего несколько лет, намек нашего собеседника ясен: некоторые аналитики в Москве до сих пор подозрительно относятся к подобным союзам и соглашениям.

В Ираке против договоренности с американцами сейчас выступают как мусульмане-сунниты, так и мусульмане-шииты. Горячие споры вызвали пункты о том, кто будет судить американских военных в случае совершения ими преступлений в Ираке. Стороны достигли туманного компромисса: если американец (военнослужащий или охранник из частной структуры) преступил закон во время исполнения боевой задачи, то разбираться будет американское правосудие; если же во время увольнительной, то судить будут иракцы. Есть якобы согласие и насчет того, что американцы не должны с территории Ирака осуществлять операции против других стран.

Однако депутаты от блока, возглавляемого шиитским имамом Муктадой ас-Садром, называют соглашение «унизительным и постыдным, ущемляющим и в дальнейшем суверенитет оккупированной сейчас страны». Правда, имам умерил боевой пыл, призвав сторонников бороться против американского присутствия «не с оружием, а с карандашом в руке», то есть политическими методами. Суннитский «Иракский фронт согласия» хочет добиться от властей обещания вынести это соглашение в 2009 году на референдум. Оба движения имеют около 80 мест в 275-местном парламенте.

Среди обеих религиозных групп есть и сторонники пакта. В парламенте вчера они уже составляли шаткое большинство (для одобрения нужно минимум 138 голосов), чему способствовали тяжелые переговоры, не исключено, подкрепленные политическими и материальными посулами. Мнения арабов разделились, а вот большинство проживающих в стране курдов выступает «за». «Если мы не подпишем соглашение, то страну ждет неизвестность. Не надо играть с нашим будущим», -- предостерег вице-премьер Бархам Салех, курд по национальности.

Власти предупредили, что если парламент не одобрит соглашение, то будет введено чрезвычайное положение «для сохранения контроля над ситуацией». И это в стране, где и без того каждый день гибнут десятки людей -- в воскресенье в Багдаде в результате серии из трех взрывов, в том числе одного в исполнении смертницы, погибло не менее 20 человек.

Елена СУПОНИНА