Время новостей
     N°219, 26 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.11.2008
Детская площадка
Центризбирком поговорил с молодежью о «какой-то там демократии»
Активнее привлекать подрастающую смену к участию в электоральном процессе намерен Центризбирком. Вчера в здании ведомства состоялся «круглый стол» на тему «Избирательные системы и вовлечение молодежи в процесс выборов на общегосударственном и региональном уровне» в рамках международной конференции «Политическое вовлечение и участие молодежи».

В ЦИК новое поколение было представлено активистами Российского союза молодежи и других лояльных власти организаций подобного толка. Перед молодыми людьми выступил секретарь комиссии Николай Конкин, поразмышлявший для начала о странностях законодательства: в некоторых субъектах федерации право быть избранным в региональные и муниципальные органы власти наступает с 18 лет, а в некоторых -- чуть позже. Между тем федеральный закон подобные ограничения предусматривает только при выборах в Госдуму: до 21 года юноша, обдумывающий житье, в депутаты нижней палаты баллотироваться не может. «Налицо коллизия, -- констатировал г-н Конкин. -- Это одна из проблем, решить которую под силу Российскому союзу молодежи». Из зала раздалось одобрительное шуршание: законопослушная молодежь оценила открывающиеся перед ней перспективы посидеть в креслах региональных парламентов.

Вслед за Николаем Конкиным выступила член ЦИК Нина Кулясова с подробным рассказом об организации выборов, а затем слово взял ее коллега Валерий Крюков, курирующий работу ГАС «Выборы». Он мастерски завладел вниманием аудитории, высказав предложение о снижении избирательного возраст до 17 лет, после чего пропел осанну отечественной электоральной системе, не забывая сравнивать ее при этом с западными образцами, не выдерживающими, с точки зрения г-на Крюкова, никакой критики. «Вот сюда, на этот экран, передаются данные со всех участков страны в онлайновом режиме! -- эмоционально рассказывал член ЦИК. -- А у них в Америке что показывают? В лучшем случае карту штата, закрашенную в синий или красный цвет. И мне говорят о какой-то там демократии? Как говорили в Одессе на Привозе, мама родная, это совсем другое!»

Модную тему «двойных стандартов» виртуозно подхватил член Общественной палаты Андрей Пржездомский. «Выборы -- период разного рода спекуляций на неорганизованности, признаках нарушений, -- сетовал он, -- и это используется для дискредитации как из-за рубежа, так и нашими оппозиционерами, которые не видят бревна в своем глазу». Молодое поколение он призвал участвовать в связанных с выборами мероприятиях, например в возглавляемой им горячей линии по связи с избирателями. «Только вот на черный пиар деньги дают, а на белый нет, -- уточнил г-н Пржездомский, упреждая меркантильные интересы молодежи. -- Это не бизнес-проект, все на общественных началах!»

На этом фоне резко выделялось краткое выступление председателя Организации молдавской молодежи в России Сергея Марданова, который дал краткую и емкую характеристику «политическому вовлечению» в стиле суверенной демократии: «Все массовые митинги для молодежи были оплачены, людей привозили из регионов под предлогом посмотреть столицу, а они должны были много часов отстаивать на митингах с лозунгами, смысла которых порой не понимали». «Все это выглядело как сделка с молодежью, -- подытожил г-н Марданов. -- Молодежь свой ход сделала, дело за властью. Надо, чтобы молодые политики прекратили исполнять роль украшений и начали реальную работу». Последнюю реплику можно было воспринять как аллюзию на слова Николая Конкина, отметившего как некое достижение тот факт, что из 450 депутатов Госдумы последнего созыва целых 11 человек не достигли на момент избрания 30 лет.

Впрочем, в современной России ни 30 лет, ни даже 18 не являются рубежом для «вовлечения». «Некоторые комиссии работают уже в старших группах детского сада, обучая будущих избирателей основам государственности», -- заметил со смехом г-н Конкин. В этом современная власть, пожалуй, переплюнула даже коммунистический режим, который не совался с политинформацией хотя бы к дошкольникам.

Наталья РОЖКОВА