Время новостей
     N°216, 21 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.11.2008
"Шесть и пять -- это математическая формула"
Калининградские депутаты попытались разобраться в конституционных поправках президента
Обсудить первое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и прежде всего предложенные президентом поправки в Конституцию решили в Калининградской областной думе, организовав специальный «круглый стол». Это тем более актуально, что поправки в Конституцию относительно увеличения срока полномочий президента и Госдумы после утверждения Федеральным Собранием должны получить еще и одобрение двух третей региональных законодательных собраний.

В роли председательствующего на "круглом столе" выступил первый заместитель председателя областной Думы и глава областной общественной приемной Владимира Путина Константин Поляков. В региональной «Единой России» он считается чуть ли не главным идеологом и иногда даже отваживается спорить с губернатором Георгием Боосом. Г-н Поляков заявил, что в президентском послании были высказаны, безусловно, инновационные идеи, однако реализация некоторых из них нуждается в обсуждении. Затем слово взял член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев (впоследствии дискуссия шла преимущественно между этими двумя политиками). «Почему Дмитрий Медведев так много говорил о государственной системе? Не оттого, что ему делать нечего. И не оттого, что ему блеснуть нечем. Просто перед Россией стоят сейчас такие вызовы, которые заставляют нас работать по-новому. Если угодно, прежде был создан каркас государственного устройства, а теперь надо «нарастить» его содержанием, сделав комфортным», -- объяснил г-н Тулаев. И перешел к президентским инициативам.

«Вот было сказано -- усилить контроль федерального парламента над правительством (речь идет о ежегодном отчете кабинета министров перед Госдумой. -- Ред.). Здраво. Но, может, и на региональный уровень это распространить?» -- предложил сенатор. Его слова не вызвали поддержки (по крайней мере публичной) у присутствовавших, а среди них было много депутатов областной Думы.

В калининградском заксобрании уже, наверное, забыли, когда губернатор Георгий Боос последний раз осчастливливал депутатов своим посещением. Даже ежегодное бюджетное послание (оно пришло на смену посланию о социально-экономическом развитии региона, оглашение которого г-н Боос отменил) не зачитывается главой региона публично, а раздается вместе с сопровождающими документами при принятии бюджета. Областные министры не всегда приходят в облдуму лично, периодически являются лишь заместители или исполняющие обязанности. А те могут еще и в достаточно категоричной форме «повоспитывать» думцев -- не те, мол, вопросы задаете, а потому ответа не ждите. Депутаты, конечно, негодуют, требуя уважения к своим мандатам. Потом эмоции остывают, голосование проходит так, как надо, а на очередном пленарном заседании регионального парламента все повторяется. Поэтому предложение г-на Тулаева без губернаторской санкции парламентарии одобрить не рискнули.

Зато дискуссия развернулась по поводу идеи г-на Медведева наделить победившую на региональных выборах партию правом предлагать президенту России кандидатуру на должность главы субъекта РФ. «У президента выбор претендентов широчайший. А у местной партии -- только те, кто живет в этом регионе, один-два лидера. Не получится ли так, что мы не сможем действительно мощную фигуру найти, варясь лишь в своей «каше»?» -- сказал г-н Поляков. «Законная озабоченность! -- откликнулся г-н Тулаев. -- Но тут нет никакого противоречия, ведь есть центральные органы партии, а там настоящий банк данных!» «Не получится ли, что партийные структуры возьмут и замкнут этот вопрос на «верх»? Не хочется менять шило на мыло!» -- отреагировал г-н Поляков.

«Справедливо! -- продолжал дискуссию сенатор. -- Но президент не случайно внедрился в партийную кухню, когда говорил о необходимости ротации (Дмитрий Медведев предложил узаконить ротацию руководящего состава партий. -- Ред.). Он наверняка подумал и об этом!» А затем г-н Тулаев подбросил коллегам еще одну тему для дебатов: «Представьте, что некая партия предложила президенту кандидатуру на должность губернатора, его утвердили. А допустим, через год состоялись выборы в облдуму, и большинство оказалось у другой партии. И что тогда делать губернатору?» Депутаты зашумели -- да ну, мол, сейчас же не лихие девяностые. «Казус! -- заявил г-н Тулаев и озвучил занятную мысль. -- Чтобы так не случилось, надо продлевать или укорачивать сроки полномочий губернаторов». Потом, поразмыслив несколько секунд, добавил: «У нас (в Калининградской области. -- Ред.) -- продлить!»

Много споров вызвало медведевское предложение изменить механизм формирования Совета Федерации, заменив нынешнюю практику (региональное законодательное собрание сенатора выбирает, а глава субъекта РФ -- назначает) на такую, при которой в верхнюю палату парламента попадут лишь члены муниципальных и региональных представительных органов. «Если направлять в Совет Федерации представителя от любого сельсовета, то есть риск, что там окажутся те же москвичи. Просто приедут в какой-нибудь наш Славский район, победят на выборах там, и все. Да и вообще, что это за представительство интересов региона -- в сельсоветах по десять депутатов заседает! Давайте не будем опускаться ниже городского уровня», -- предложил г-н Поляков.

Депутат горсовета Калининграда Олег Мигунов уточнил, как сделать, чтобы член Совета Федерации действительно был своим, калининградским, а не каким-нибудь «залетным», который, уехав в столицу, забудет о малой родине. (Нынешнего сенатора от областного правительства Олега Ткача, например, нечасто можно видеть в Калининграде.) «Калининградская прописка еще не гарантирует, что человек не окажется негодяем», -- резонно заметил сенатор Тулаев. «Хоть какая-то связь с регионом существовать должна. Вот, например, президентом США не может стать человек, родившийся не в Америке», -- заметил г-н Поляков, намекая, видимо, на ценз оседлости (который г-н Медведев для сенаторов как раз предложил отменить). «Оседлость-- это все так оценочно... -- взял слово глава думского комитета по правопорядку, экс-спикер областного парламента Владимир Никитин. -- У нас в облдуме есть те, кто в регион приехал совсем недавно. И я как-то спросил у одного очень уважаемого человека -- как вы, мол, на это смотрите? А он ответил: вы тут в Калининградской области все приезжие». Присутствовавшие принялись «вычислять», кто же был этим очень уважаемым человеком (ведь «неместные» депутаты областной Думы, те, кто переехал в регион из Москвы с г-ном Боосом, когда того назначили губернатором), но, словно боясь догадаться, оставили эти попытки.

Инициативу увеличения сроков полномочий президента РФ и депутатов Госдумы (до шести и пяти лет соответственно) признали своевременной. «Еще при Путине были предложения продлить до семи лет. Но тогда сказали, что это будет решено при следующем президенте. Так и случилось», -- вспомнил г-н Поляков. А г-н Тулаев озвучил свою версию, зачем же это увеличение понадобилось. Он не стал говорить набившее оскомину «Первый год человек только входит в курс дела...», а сказал: «Шесть и пять -- это математическая формула. Отныне у нас не будет такого, когда выборы Госдумы и президента проводятся, по сути, в один год. В ближайшие тридцать лет они не совпадут!»

Все свои соображения участники калининградского «мозгового штурма» решили обобщить и отправить в Москву -- в Госдуму, Совет Федерации и «Единую Россию», рассчитывая, что там их внимательным образом изучат, учтут и замены шила на мыло не допустят.

Вадим СМИРНОВ, Калининград