Время новостей
     N°215, 20 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2008
"Никто не ушел"
Грузия, Абхазия и Южная Осетия начали переговоры
Вчерашний день может стать исторической датой начала нового, тяжелого и продолжительного процесса кавказского урегулирования. В Женеве во Дворце наций удалось приступить к международным дискуссиям, в которых при посредничестве Евросоюза, ОБСЕ и ООН приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Попытка провести первый раунд переговоров 15 октября закончилась провалом.

"Никто не ушел", -- таким первым впечатлением от вчерашних переговоров поделился высокопоставленный российский дипломатический источник. В прошлом месяце собравшиеся в том же женевском дворце делегации громко обвиняли друг друга в срыве заседания, но договориться так и не смогли. Москва всегда настаивала на полноправном участии в переговорах представителей Абхазии и Южной Осетии, однако Тбилиси не готов к полноценному присутствию "сепаратистов". Первая попытка вступить в разговор завершилась тем, что Грузия обвинила в срыве переговоров Россию, в ответ Москва выступила со встречной критикой в адрес Тбилиси.

Перед вчерашней встречей российская дипломатия призывала «все процедурные игры оставить в стороне» и не превращать проблему статуса новых независимых республик в непреодолимое препятствие. Глава российской делегации в Женеве заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин после переговоров сказал, что "удалось переступить через протокольно-форматный барьер, который нам раньше искусственно создавали". По его словам, состоялось трехчасовое «интенсивное и очень острое» обсуждение вопросов безопасности: «Другая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с возвращением беженцев и внутренне перемещенных лиц. Обсуждение было жестким. Зазор в позициях сторон остается значительным».

Высокопоставленный дипломат особо отметил важность того обстоятельства, что «от начала до конца все делегации присутствовали и вели разговор на равных». Карасин сказал, что Россия настаивает на принятии Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы и на введении многостороннего запрета на продажу Грузии наступательных и тяжелых вооружений.

В Тбилиси опасаются, что уступки в протокольных вопросах позже могут привести к дрейфу в сторону расширения международного признания Абхазии и Южной Осетии. Грузинские тележурналисты, работавшие в Женеве, внимательно рассматривали бейджик руководителя абхазской делегации, замминистра иностранных дел. На нем были только имя и фамилия -- Максим Гвинджия. Чтоб избежать ненужных споров, участников встречи не стали обособлять ни указанием должностей, ни различием цвета на бейджиках и табличках.

Грузия оправдала это решение тем, что формат встречи в Женеве изменился. Пленарное заседание не состоялось, а для консультаций в рабочих группах якобы нет необходимости придавать участникам определенный статус. Глава грузинской стороны на переговорах в Швейцарии заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия заявил: "Мы против участия российских марионеток (то есть представителей Абхазии и Южной Осетии. -- Ред.), но общение неизбежно". Председатель комитета по связям с Евросоюзом в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили пояснил, что абхазы и осетины получают приглашения как "конкретные персоны".

Высокопоставленный европейский дипломат, принимавший участие в женевских переговорах, на условиях анонимности поведал вчера «Времени новостей» некоторые подробности. По его словам, второй раунд переговоров следует считать удавшимся, поскольку впервые удалось обеспечить «взаимно уважительную» атмосферу. Этому, в частности, способствовал неформальный характер ужина, проведенного вечером 18 ноября. В нем не принимали участие лица, присутствие которых могло бы вызвать нежелательную реакцию других участников переговоров, к примеру отсутствовал руководитель прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Когда же он выступал вчера в качестве эксперта, а в этом качестве были представлены все участники второго раунда переговоров, то, по оценке нашего собеседника, «его речь была хотя и эмоциональной, но разумно неконфронтационной и не дала повода другим участникам покинуть переговоры».

По оценке европейского дипломата, второй раунд оказался более продуктивным еще и потому, что в ходе первой встречи участники в основном «были незнакомы друг с другом, что делало иногда неприязненным отношение к тем или иным персонам, вплоть до отказа работать с ними». Существенным достижением вчерашнего раунда, утверждает наш собеседник, стало общее признание «необходимости безопасного возвращения перемещенных лиц в места своего постоянного проживания на достойных условиях». Для этого в ближайшее время в район конфликта прибудут представители ЕС и управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые, по словам нашего собеседника, продолжат там «женевские дискуссии вне Женевы». Дипломат сообщил, что следующий, третий раунд переговоров состоится 17--18 декабря.

Тбилиси считает, что в зонах конфликтов должны быть международные миротворческие или полицейские силы, которые заменят, по словам Бокерии, "российских оккупантов". Москва же предлагает считаться с новыми реалиями, возникшими после российского признания Абхазии и Южной Осетии. "Воспитание нового чувства взаимного восприятия и уважения в новых условиях ситуации в Закавказье -- чрезвычайно важный итог сегодняшней встречи", -- сказал Карасин. По итогам дискуссий не было принято никаких документов.

Тем временем ситуация в зоне конфликта оставалась тревожной. В южноосетинском селе Ксуиси вчера была обстреляна группа прокуратуры Южной Осетии, направлявшаяся на место обнаружения трупа. По данным Южной Осетии, обстрел велся из сопредельного грузинского села Мерети. Старший следователь генпрокуратуры Южной Осетии Георгий Собаев получил пулевое ранение, и его пришлось отправить в госпиталь во Владикавказ. Грузия обвинила в обстреле Южную Осетию.

"На переговорах в Женеве долго не будет конкретных результатов. Как минимум до тех пор, пока в США не сформируется новая администрация и Вашингтон не проявит подлинного интереса к урегулированию кавказских проблем" -- сказал «Времени новостей» тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе. Однако Женева стала единственной площадкой для общения Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России.

Переговоры в Женеве поддержала 54-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО, заседание которой завершилось вчера в Валенсии. Ассамблея призвала правительства и парламенты стран Североатлантического альянса «содействовать переговорам в Женеве с целью нахождения прочного решения конфликтов вокруг Южной Осетии и Абхазии, и не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов». Кроме того, натовские парламентарии заявили о необходимости независимого международного расследования августовских событий «с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту». Такая комиссия уже создана, ее возглавит дипломат из Швейцарии Хейди Тальявини, которая ранее работала спецпредставителем генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии