Время новостей
     N°61, 08 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2002
Пятая колонна
Энергетическая реформа перемещается в регионы
РАО «ЕЭС России» определило стратегию развития на ближайшие полгода. По словам руководителя компании Анатолия Чубайса, главная задача -- приступить к реструктуризации региональных энергосистем, т.е. выделению генерирующей, сетевой, сбытовой и ремонтной составляющих. «До 1 октября эта проблема должна быть решена», -- сказал он в минувшую пятницу после совещания энергетиков в Сочи.

Разделение энергетического бизнеса на составляющие в регионах уже сталкивается с противодействием миноритарных акционеров местных энергокомпаний и некоторых гендиректоров энергосистем. Член правления РАО Александр Колесников, отвечая на вопрос газеты «Время новостей», признал, что между головным холдингом и руководителями региональных энергокомпаний существует конфликт интересов по тактике реформирования. РАО разработало типовой план реструктуризации своих дочерних обществ, который предполагает разделение компаний по видам бизнеса с пропорциональным распределением акций среди нынешних владельцев энергосистем. Дабы заинтересовать менеджеров «дочек» в реформе, была придумана (но еще не утверждена) система их поощрения -- предоставление опциона на право покупки через некоторое время до 5--10% акций собственного предприятия по нынешним (пока еще низким) ценам.

Однако для миноритарных акционеров и некоторых руководителей энергосистем предпочтительнее иная схема. По закону «Об акционерных обществах» гендиректор любого предприятия может самостоятельно продать до 25% его активов. Аналитики инвесткомпаний полагают, что если руководитель энергосистемы выведет активы в близкие к нему структуры, то после разделения бизнеса ему достанутся существенные пакеты как генерирующих, так и сетевых предприятий, и затем, обменяв сети и сбыт на генерацию, у него будет возможность получить контроль над генерирующей компанией. Поэтому те 5--10% акций своей компании, которые предлагает РАО для того, чтобы заинтересовать менеджеров в своем плане реформы, могут на самом деле для них ничего не значить.

Для РАО, по словам г-на Колесникова, описанная схема невыгодна по нескольким причинам. Во-первых, из-за выводов активов из «дочек». Во-вторых, из-за последующих вопросов с привлечением инвестиций: не факт, что региональные менеджеры, завладев солидным пакетом генерирующих компаний, смогут привлечь деньги на реконструкцию, из-за чего, собственно, и затевалась реформа. И в-третьих, есть риск, что вместо демонополизации отрасли получится еще более мощная энергомонополия.

По словам г-на Колесникова, РАО сейчас проводит кампанию по изменению уставов «дочек», в новой редакции которых более четко прописан вопрос о невозможности вывода активов: он переносится из компетенции исполнительного органа в компетенцию совета директоров. Новые уставы пока не везде утверждаются акционерами. «Если руководитель энергосистемы будет выводить активы, мы на собраниях акционеров -- очередных или внеочередных -- будем ставить вопрос о его замене», -- сказал г-н Колесников. Пока таких прецедентов нет, но «не исключено, что они могут в ближайшее время появиться», добавил он

Анатолий Чубайс заявил в Сочи, что примерно 20 региональных энергокомпаний не желают следовать типовому проекту реструктуризации и представили в проектный комитет РАО собственные планы. «Они будут тщательно изучены, -- сказал он, -- и те из них, которые субъективны, мы будем отсекать». Правда, добавил глава РАО, «после сегодняшнего (пятничного. -- Ред.) разговора с гендиректорами все стало на свои места».

Николай ГОРЕЛОВ, Сочи--Москва