Время новостей
     N°60, 05 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2002
Заразная привычка
ФКЦБ мечтает о всеобщем применении Кодекса корпоративного поведения
Глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Игорь Костиков вчера представил широкой общественности свое любимое детище -- Кодекс корпоративного поведения. В ФКЦБ рассчитывают, что сформулированные на средства гранта ЕБРР стандарты приживутся в национальном масштабе.

О создании свода правил корпоративного поведения заговорили весной 2000 года. В начале прошлого года появились первые главы документа, а осенью публике представили его «сырой» вариант. В конце ноября кодекс показали правительству. Говорят, что лично следившему за работой ФКЦБ Михаилу Касьянову проект понравился. Костикову было поручено отшлифовать документ и приступить к его внедрению.

Готовый к употреблению вариант содержит десять глав, посвященных правилам проведения общего собрания акционеров, функциям и принципам формирования совета директоров, обязанностям и ответственности его членов, информационной политике компании, системе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, дивидендной политике, урегулированию конфликтов и др. «Кодекс определяет этические стандарты отношений между акционерами и менеджментом компаний, -- поясняет Костиков. -- До его появления эти отношения практически не регулировались, но за два года многие предприятия согласились изменить принципы корпоративного управления и уже разработали внутренние нормы по образцу представленного ранее проекта кодекса». Председатель ФКЦБ полагает, что «этот документ значительно повысит уровень защиты инвесторов, прозрачность российского бизнеса и обеспечит высокий уровень деловой этики между всеми участниками рынка».

«Основные идеи с ноября не изменились, -- говорит один из разработчиков, гендиректор Института фондового рынка и управления Игорь Беликов. -- Усилены моменты, непосредственно связанные с увеличением стоимости компании, например подготовка и принятие важных корпоративных решений, раскрытие информации, дивидендная политика. В целом документ стал более компактным». Представленный вчера текст кодекса, как уверяют чиновники, не окончательный: он останется «открытым» и будет корректироваться по мере накопления опыта его применения. Беликов говорит, что корректировкой займется экспертная группа при Российском институте директоров. «Первые предложения будут рассмотрены уже осенью, -- говорит он. -- Группа также представит более развернутую методику того, как рассчитывать и проверять долю последователей».

Накануне презентации ФКЦБ выпустила распоряжение «О рекомендации к применению кодекса», направив его не только эмитентам, но и организаторам торговли. Первым ФКЦБ советует раскрывать информацию о применении норм кодекса в годовом отчете и в отчете за IV квартал. Вторым -- включить в правила листинга требование о раскрытии компаниями этой информации. «Если биржи смогут заразить этой идеей эмитентов, -- полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Елена Красницкая, -- то у них появится реальный шанс сформировать элитный эшелон акций». Предполагается, что по мере развития фондового рынка в котировальные листы 1-го и 2-го уровней будут включаться бумаги только компаний -- адептов кодекса. «Сейчас в листы 1-го и 2-го уровней РТС включены 24 компании, -- говорит г-жа Красницкая. -- Из них внутренние стандарты управления приняли только четыре».

Статус нового кодекса Елена Красницкая называет квазинормативным: «Он, с одной стороны, утвержден распоряжением одного из государственных ведомств, а с другой -- носит только рекомендательный характер». Несмотря на это, г-жа Красницкая ожидает увеличения числа корпоративных кодексов. Главная задача, по ее мнению, -- обеспечить применение кодекса, создать критическую массу компаний, живущих «по правилам».

Однако многие эксперты сомневаются, что необязательный для исполнения документ заработает. «Пока кодексу не придадут силу закона, никаких принципиальных изменений не произойдет», -- считают в одном из западных инвестфондов. «Компании могут декларировать что угодно, -- говорит другой наблюдатель, -- но при этом вести себя по-старому». «Конечно, некоторые эмитенты не преминут воспользоваться кодексом в рекламных целях, -- считает аналитик российской инвесткомпании. -- Дескать, работайте с нами, покупайте наши акции, ведь мы следуем стандартам. Но большинство вряд ли захочет оглашать весь перечень сведений, записанных в кодексе». Биржи, по мнению экспертов, тоже не станут следовать всем стандартам кодекса. «Далеко не каждый эмитент готов стать полностью прозрачным, -- говорят игроки. -- А кому охота терять клиентов».

Впрочем, вчера одна из площадок -- Российская торговая система (РТС) -- опубликовала первый рейтинг надежности эмитентов долговых инструментов по методике ИК «Регион». Итоговое значение рейтинга рассчитывается исходя из значений четырех групп показателей, в числе которых и уровень корпоративного поведения. Этот уровень определяется по итогам экспертной оценки и раскрытия информации в системе СКРИН.ru. Доля этого показателя в рейтинге составляет 10%. По мнению РТС, высшей категории надежности из 100 компаний сейчас соответствуют всего семь («Газпром», Газпромбанк, банк «Зенит», Международный банк Санкт-Петербурга, Межтопэнергобанк, ИБГ «НИКойл», Сбербанк).

Елена МЯЗИНА