Время новостей
     N°206, 07 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2008
Медленно войти не значит быстро выйти
Минск обещает вкладчикам защиту
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о предоставлении с 1 января 2009 года полной гарантии государства на возврат банковских вкладов физических лиц независимо от суммы. Он пояснил, что мировой финансовый кризис затронул страну «в наименьшей степени», но «чтобы не допустить падения темпов развития, надо работать на упреждение». Среди факторов стабильности в Белоруссии президент назвал устойчивость власти, развитие реального сектора вместо «безоглядных финансовых спекуляций», а также доверие людей к банкам. «Сегодня, как бы ни было сложно, наша банковская система значительно окрепла, и появилась возможность расширить обязательства государства перед вкладчиком», -- сказал Лукашенко.

Видимых признаков паники в Минске нет, но в банках стало труднее купить доллары. В одном из обменных пунктов корреспонденту «Времени новостей» пояснили, что в кассе есть только доллары, которые сдают клиенты. «Хотелось бы предупредить граждан, что они очень рискуют на данный момент с долларом, как они рисковали с евро, когда на него был ажиотажный спрос... Надо понимать, что основополагающих причин для укрепления доллара нет», -- заявил глава нацбанка Петр Прокопович.

И все-таки первыми на кризис отреагировали банки, увеличив процентные ставки по депозитам. Одновременно растет стоимость кредитов, а объемы их выдачи сокращаются. Это беспокоит продавцов недвижимости и автомобилей, поскольку на этих рынках большинство сделок совершается с привлечением заемных средств -- около 60% новых автомобилей в Белоруссии продают в кредит. У белорусских банков стало меньше возможностей привлекать средства из-за рубежа, и это один из главных результатов мирового финансового кризиса для Белоруссии, отметила в беседе с «ВН» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая: «Предприятия и банки раньше получали краткосрочные кредиты за границей, что давало Белоруссии возможность закрывать отрицательное сальдо текущего счета. Но теперь получать кредиты стало сложно, неясно, где банки и предприятия будут брать деньги».

Проблему дефицита средств можно решить путем привлечения инвестиций. На недавнем совещании в правительстве министр экономики Николай Зайченко сказал, что увеличение объемов капиталовложений необходимо для сохранения темпов роста экономики. Однако, по мнению г-жи Точицкой, сегодня вряд ли можно ожидать значительного притока инвестиций, поскольку «мало кто захочет вкладывать деньги в чужую страну, когда в собственной сокращаются объемы производства».

Для привлечения денег правительство Белоруссии намерено уделять больше внимания развитию экспорта. Но в ближайшей перспективе предстоит сокращение экспортных поставок из-за снижения платежеспособности зарубежных покупателей. Дефицит внешней торговли был значительным и до кризиса: по итогам января--сентября он превысил 4 млрд долл., при этом отрицательное сальдо в торговле с Россией из-за подорожания природного газа достигло 10,6 млрд долларов.

Основным источником экспортных доходов для Белоруссии традиционно является торговля нефтепродуктами и калийными удобрениями. Однако мировые цены на нефтепродукты падают вслед за ценами на сырую нефть. К тому же, по словам Николая Зайченко, из-за финансовых затруднений «импортеры калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии и Бразилии стали отказываться от ранее заявленных объемов закупок».

«Очень неприятно, что такая ситуация сложилась на рынке калийных удобрений, который в последние годы обеспечивал рост экспортных доходов. Раньше казалось, что на этом рынке все будет хорошо, но сегодня это под вопросом, -- заметила «ВН» Ирина Точицкая. -- То, что Белоруссия медленно входила в кризис, не значит, что она будет быстро из него выходить. Прогнозировать развитие событий сложно, это будет зависеть от многих факторов, в том числе от цены на газ на 2009 год».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Ситуация в Белоруссии