Время новостей
     N°205, 06 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2008
Паломничество во имя Nabucco
Еврокомиссия опять форсирует подготовку газопровода в обход России
Демонстративный жест «Газпрома», Катара и Ирана, которые две недели назад заявили о создании «большой тройки» производителей газа, похоже, спровоцировал европейцев на асимметричный ответ. Член Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил в своем блоге, что отправляется в вояж по «основным странам -- поставщикам и транзитерам «Южного газового коридора». Это любимый газотранспортный проект Брюсселя и Вашингтона: европейские чиновники жаждут получать каспийский газ (из Туркмении и Азербайджана) транзитом через Турцию и Балканы. Вчера он вылетел в Анкару, затем посетит Баку и Ашхабад. Сам г-н Пиебалгс назвал свой визит «путешествие «Набукко». Но более точным определением было бы «паломничество во имя Nabucco».

Еврокомиссия горячо поддерживает строительство трубопровода Nabucco (из Турции в Австрию), но после экономической изоляции Ирана этот проект лишился необходимых гарантий загрузки газом. Теперь политики и дипломаты пытаются добиться необходимого объема от Азербайджана и Туркмении, а те не торопятся подписываться под проектом.

«Мой замысел состоит в том, чтобы подтвердить высшему руководству этих стран политическую приверженность Европейского союза проекту Nabucco, -- пишет чиновник. -- Я постараюсь выявить оставшиеся преграды и найти общие с властями решения, делающие проект возможным». Кроме того, г-н Пиебалгс представит собеседникам ряд идей, которые Еврокомиссия собирается выложить 13 ноября в рамках рассмотрения второго «Стратегического энергетического обзора». По словам еврокомиссара, документ готовится под девизом «Солидарность и безопасность энергопоставок».

Ключевыми с точки зрения поиска газа должны стать переговоры с Азербайджаном и Туркменией. В Баку от г-на Пиебалгса ждут конкретных привлекательных предложений. Начальник отдела внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов сообщил агентству Bloomberg, что Баку «пока отказался от предложения русских (как известно, «Газпром» хотел закупать азербайджанский газ в свой портфель по конкурентным ценам. -- Ред.)». Правда, официальных заявлений о таком отказе до сих пор не было, а в российском концерне и ГНКАР утверждают, что коммерческие переговоры продолжаются. «Европейцам мы говорим, что готовы быть хорошими партнерами в нефти, газе, транзите, но это нужно прежде всего им, а не нам», -- продолжил г-н Мамедов. По его словам, Азербайджан может спокойно дожидаться своего часа, когда европейцы сделают выгодное предложение по закупке газа со второй фазы освоения «Шах-Дениза». Газ, добываемый в рамках первой фазы, практически полностью распределен: он пойдет на собственные нужды Баку, а также в Грузию и Турцию. В 2012 году, когда добыча выйдет на пиковый уровень, ГНКАР будет поставлять 6,3 млрд кубометров на турецкий рынок, 800 млн кубометров Грузии и 1,5 млрд на внутренний рынок. Прошлогодний показатель экспорта -- 4,5 млрд кубометров. Вторая фаза освоения (с прогнозным уровнем добычи от 8 до 12 млрд кубометров в год) должна начаться через три года. Но решение будет зависеть от покупателей. Европейцев тоже можно понять. Газа «Шах-Дениза» не хватает для загрузки даже половины Nabucco, и единственная надежда -- добиться гарантий Туркмении. Ашхабад еще весной подписал меморандум с представителями Еврокомиссии о поставках до 10 млрд кубометров, но на обязательства, достаточные для реализации инфраструктурных проектов, эта бумага не тянет.

Проблемы с поставками газа не единственное препятствие в развитии Nabucco. Несмотря на политическую поддержку проекта со стороны Еврокомиссии, не все принципиальные вопросы решены между странами-участницами -- Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией (к компаниям из этих стран зимой примкнул и немецкий энергоконцерн RWE). Вчера на переговорах в Вене председателя специальной комиссии венгерского парламента Яноша Коки с австрийским министром экономики и труда Мартином Бартенштайном обсуждалось взаимодействие по проекту. Как передает ИТАР-ТАСС, на встрече г-н Кока попросил поддержать инициативу Венгрии создать международный орган, который гарантировал бы необходимую политическую поддержку энергокомпаниям стран -- участникам проекта. Стороны договорились информировать друг друга о своих шагах и обозначили общую задачу -- сделать возможным до конца этого года заключение межправительственных соглашений между заинтересованными государствами.

Австрийская нефтегазовая группа OMV и «Газпром» будут совместно управлять газораспределительным центром в Баумгартене. Соответствующее соглашение компании подпишут в 2009 году. В новом совместном предприятии они получат по 30%, также в нем будут участвовать Австрийская фондовая биржа и австрийская газовая группа Centrex Europe Energy & Gas, каждой из которых отойдет по 20% СП. Предприятие будет создано на основе уже действующего оператора узла OMV -- Central European Gas Hub (CEGH). Сотрудничество между компаниями позволит вести спотовые торги и сделки с фьючерсами на продукты газопереработки. REUTERS

Алексей ГРИВАЧ