Время новостей
     N°205, 06 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.11.2008
Десять избранных
Банк России выявил тех, кому будет гарантировать операции на рынке межбанковского кредитования
Банк России установил критерии, по которым будет определять кредитные организации, чтобы компенсировать им потери на рынке межбанковского кредитования. Им соответствуют такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Росбанк, Юникредитбанк, Райффайзенбанк и МДМ-банк. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, с тремя банками соответствующее соглашение регулятор подпишет уже на этой неделе. Как заявили вчера «Времени новостей» в ВТБ, банк «сейчас ведет переговоры с ЦБ». Скорее всего, двумя другими банками, с которыми регулятор подпишет соглашения, будут Газпромбанк и Сбербанк. По мнению участников рынка, введение гарантий со стороны регулятора должно способствовать восстановлению доверия между банками. Кроме того, для решения проблем с ликвидностью ЦБ в ноябре намерен провести размещение беззалоговых кредитов на полгода. Ранее максимальный срок был три месяца.

Еще в начале октября ЦБ объявил, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк получат 60 млрд руб. на межбанковское кредитование. Ожидалось, что госбанки будут предоставлять кредиты более мелким финансовым институтам и таким образом помогут справиться им с кризисом ликвидности. Однако проблема решена не была -- госбанки не захотели брать на себя риски, опасаясь, что деньги контрагенты им не вернут. Тогда ЦБ пообещал банкам компенсировать большую часть потерь в том случае, если у их контрагентов будут отозваны лицензии.

Вчера ЦБ определил критерии, согласно которым всего десяти российским банкам регулятор будет предоставлять гарантии по операциям на рынке МБК. В частности, финансовый институт должен обладать рейтингом долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже ВВ по классификации агентства Standard & Poor's или Fitch Ratings или не ниже Ba1 по классификации агентства Moody's. В случае если этим требованиям удовлетворяют кредитные организации, входящие в состав одной банковской группы, то соглашение заключается с головной кредитной организацией банковской группы. Кроме того, собственные средства кредитной организации должны быть не менее 30 млрд рублей.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, большинство из банков, удовлетворяющих разработанным регулятором критериям, были основными поставщиками ликвидности в последнее время. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этим кредитным организациям Банк России окажет поддержку в случае неплатежей на рынке межбанковского кредитования. «Тот факт, что ЦБ будет компенсировать убытки банкам на рынке МБК, должен способствовать увеличению кредитования крупными банками, -- полагает г-н Подгузов. -- Вкупе с другими мерами правительства и ЦБ это должно привести к улучшению ситуации с ликвидностью на рынке».

Схожего мнения придерживается и главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик: «Введение системы компенсации убытков для некоторых банков на рынке МБК должно снизить как риски кредитования, так и ставки по кредитам. Подобные меры были приняты властями других стран, там они имели положительный эффект». По его мнению, одно это нововведение ЦБ не может качественно улучшить ситуацию с ликвидностью. «Лишь комплекс правительственных мер может полностью исправить ситуацию», -- полагает г-н Лисоволик.

Как известно, среди других предложений регулятора по стабилизации ситуации с ликвидностью -- предоставление беззалоговых кредитов. Вчера г-н Улюкаев заявил, что в этом месяце ЦБ проведет беззалоговый аукцион по предоставлению средств банкам на полгода -- пока это самый длинный срок, в течение которого финансовые институты могут пользоваться деньгами регулятора. По словам г-на Улюкаева, в дальнейшем Банк России будет проводить «короткие» (пятинедельные) и «длинные» (трех- или шестимесячные) аукционы.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки