Время новостей
     N°204, 01 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2008
Туркмения взывает к безопасности
Ашхабад предложил ООН взять его газопроводы под охрану
Туркмения внесла на днях на обсуждение 2-го комитета Генассамблеи (ГА) ООН проект весьма интересной резолюции с длинным названием «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Как сообщает Центр новостей ООН, желание стать соавторами туркменского проекта изъявили все государства СНГ, кроме России и Молдавии, а также Австрия, Афганистан, Македония, Исландия, Южная Корея, Пакистан и Турция.

Как утверждают дипломатические источники «Времени новостей», целью резолюции по замыслу ее инициаторов должно стать обеспечение гарантий безопасности трубопроводов со стороны ООН. Документ признает значение центрально-азиатского и других транспортно-коммуникационных узлов в добыче энергоносителей и их транспортировке на международные рынки: «Генеральная Ассамблея отмечает, что стабильная, эффективная и надежная транспортировка энергоносителей как один из ключевых факторов устойчивого развития отвечает интересам всего международного сообщества». В проекте резолюции предлагается поддержать созыв в Туркмении в 2009 году международной конференции высокого уровня для обсуждения поставленных в документе вопросов.

Идея обезопасить газопроводы, превратив их в объекты международно-правовой охраны, родилась в Ашхабаде еще в конце 1990-х в связи с тогдашним стремлением туркменского руководства реализовать планы строительства трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан и дальше в Индию. В те годы думать о безопасности проектируемой трубы приходилось не только в связи с необходимостью прокладывать ее через непредсказуемый Афганистан -- приходилось учитывать напряженные отношения между Индией и Пакистаном, особенно обострившиеся после испытания Исламабадом в 1998 году ядерного оружия.

Тогдашний глава МИД Туркмении Борис Шихмурадов предложил разработать конвенцию о гарантиях трансграничных трубопроводов, он стал лоббировать ее в международных кругах, а также в Дели и Исламабаде. Концепция документа состояла в том, что, несмотря на ухудшение отношений между соседними государствами, через территории которых проходит труба, и возможные связанные с этим форсмажорные обстоятельства, трубопровод оставался бы экстерриториальной структурой и не мог быть использован одной из стран против другой в качестве рычага экономического воздействия или политического шантажа.

Впервые проект этой конвенции был представлен замминистра иностранных дел Туркмении Елбарсом Кепбановым в начале 2000 года на международной конференции в Токио, организованной японским МИДом и ОБСЕ. Поясним, что Япония является коспонсором ОБСЕ по Центральной Азии в решении проблем безопасности, борьбы с производством наркотиков, водно-энергетических проблем. Однако тогда на туркменское предложение отреагировали вяло -- мало кто верил в возможность договориться с афганскими талибами, которые тогда были у власти в Кабуле. К тому же в те годы вполне серьезной представлялась угроза распада Афганистана на несколько удельных «княжеств», что делало трансафганский проект подобием песочного замка.

Сегодня перспектива экспорта туркменского газа на Индостанский полуостров через Афганистан снова стоит на повестке дня. Однако гораздо более реальным для Ашхабада (если не считать существующего сегодня северного маршрута, через Узбекистан, Казахстан, в Россию) является европейское направление экспорта по виртуальному пока транскаспийскому газопроводу через Азербайджан и Грузию в Турцию, где этот маршрут смыкается с газопроводом «Набукко», идущим в Южную и Центральную Европу. Августовская война на Кавказе вновь сделала актуальной тему безопасности трубопроводов. Справедливости ради надо заметить, что вывести эту проблему на уровень ООН в Ашхабаде решили раньше, чем загрохотали пушки под Цхинвали. Как указывают источники «ВН» в российском МИДе, туркменские дипломаты согласовывали там текст резолюции и даже, как утверждают, учли некоторые замечания коллег со Смоленской площади. Как заметил «ВН» один из российских дипломатов, туркменская концепция безопасности может иметь в виду как необходимость поставить у каждой компрессорной станции на газопроводе по танку, так и достижение реальных гарантий доставки газа потребителям при соблюдении строгих природоохранных требований. И если первым, военным аспектом безопасности, как замечает наш собеседник, скорее всего заинтересуется НАТО, то Россию больше волнует второй аспект...

Тем не менее, несмотря на то, что России нет в числе стран, готовых стать соавторами туркменской резолюции, российский представитель в ООН будет голосовать за нее, когда проект будет поставлен на обсуждение на Генассамблее ООН. По сведениям «ВН», во время пребывания в Нью-Йорке на сессии ГА министры иностранных дел России и Туркмении Сергей Лавров и Рашид Мередов уже обсуждали этот вопрос. Разумеется, туркменский официоз постарается в максимальной степени использовать одобрение своей резолюции в ООН в пропагандистских целях, представляя ее как очередную победу Ашхабада на международной арене. В конце концов никто же не станет отрицать, что среди наследников Туркменбаши еще сохранились грамотные профессионалы.

Аркадий ДУБНОВ