Время новостей
     N°59, 04 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2002
Девальвация не нужна
Россиянам нужно больше трудиться и делать долги
Россиянам нужно повышать производительность труда -- этот вывод звучал вчера практически во всех выступлениях на международной конференции «Модернизация экономики России: итоги и перспективы». Конференцию, посвященную модернизации, Высшая школа экономики (ВШЭ) при поддержке Всемирного банка и Бюро экономического анализа проводит уже третий год. В 2000 году научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин определил три этапа действий: преодоление кризиса недоверия и улучшение инвестиционного климата в 2000--2003 гг. (рост ВВП 2--3% в год), рост инвестиций в 2004--2007 гг. (рост 2--2,5%) и достижение высоких темпов роста экономики и завершение структурной перестройки экономики в 2008--2010 гг. (рост 7--8%).

Вчера г-н Ясин так оценил выполнение собственного плана: «Ситуация хотя и неустойчивая, но развивается нормально. В условиях, когда экономика развивается от секвестра к стерилизации, невозможно было ожидать чего-то иного». Но, полагает он, вопрос «не нужно ли снова провести девальвацию?» неактуален. Поскольку уже исчерпаны все непроизводственные факторы роста -- и эффект девальвации 1998 года, и эффект высоких доходов от экспорта, «необходима систематическая работа, связанная с ростом производительности труда, эффективности, инвестиций».

Бывший замдиректора МВФ, а ныне вице-президент Citigroup Стэнли Фишер полагает, что России уже есть чем гордиться. «То, что в достигнутом экономическом росте 6% составляет такой компонент, как повышение производительности труда, -- это очень хорошая новость в долгосрочном плане», -- полагает он. Правда, об уязвимости российского экономического роста свидетельствует такое наблюдение г-на Фишера: «Российский рост привязан к росту крупных корпораций, что необычно; как правило, экономика растет за счет малого бизнеса. Но у российского малого бизнеса нет источников финансирования».

Стэнли Фишер считает, что улучшение качества управления в корпорациях и их выход на международный рынок капитала -- сам по себе большой вклад в улучшение инвестиционного климата, но российским компаниям нужно менять отношение к привлечению и прямых иностранных инвестиций. «Надо научиться приветствовать прямые иностранные инвестиции и избавиться от страха потерять контроль за экономикой, ведь предприятие с иностранными инвестициями все равно действует по российским законам и под надзором российских властей. А достичь качественного и устойчивого роста без прямых инвестиций невозможно», -- заявил экономист.

Бывший замдиректора МВФ считает, что России следует избавиться и еще от одного страха -- выпуска государственных ценных бумаг: «Как только заходит речь о восстановлении финансового рынка с помощью госбумаг, сразу возникает призрак ГКО -- и никто ничего не хочет делать. В 1998 году вы сделали ошибку, полностью положившись на заемный капитал для финансирования расходов бюджета. Но сейчас ситуация другая, и умеренные заимствования будут очень полезны и для государства, и для рынков». В своей новой должности частного банкира бывший чиновник МВФ, по всей видимости, будет способствовать привлечению инвестиций в Россию. Вчера утром он встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил конкретный проект: входящий в Citigroup банк Shroeder Salomon Smith Barney выступит организатором выпуска еврооблигаций российским газовым концерном.

Андрей ДЕНИСОВ