Время новостей
     N°203, 31 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2008
Личный вклад
Владимир Путин не собирается забирать свои рубли из Сбербанка и ВТБ
Мировой финансовый кризис не обошел страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вчерашний совет глав правительств организации в Астане явно прошел под девизом «Кризису не сдадимся!».

Тон дискуссии задал идейный вдохновитель ШОС премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао. «Китай внимательно следит за кризисом, -- заявил он. -- Несмотря на то что кризис оказывает влияние и на нас, мы ему активно противодействуем. Предпринимаем решительные меры для минимизации его последствий».

Китайский премьер не стал лукавить с коллегами и дал честный прогноз на ближайшую перспективу: «Мировой финансовый кризис будет нарастать, и потому мы должны действовать сообща. В том числе ужесточая финансовый контроль». Тут премьер Вэнь Цзябао вспомнил об ответственности за тех, кого Китай «приручил» в ШОС, пообещав на заре существования организации миллиардные кредиты: «Китай не отказывается и будет впредь серьезно продолжать практику льготных кредитов для стран -- участников ШОС».

Премьер Казахстана Карим Масимов предложил в ближайшее время созвать в Алма-Ате саммит министров финансов стран ШОС. А премьер Монголии Санжийн Баяр (его страна имеет статус наблюдателя в ШОС), выступая на заседании совета, буквально потребовал для преодоления кризиса «создать чрезвычайный фонд». Причем не только для членов организации, но и для стран-наблюдателей. В их число помимо Монголии входят Индия, Иран и Пакистан. Плюс как гость на совете присутствовал представитель Афганистана, который, правда, слово "кризис" так и не произнес. Он просто попросил коллег восстановить Великий Шелковый путь.

Российский премьер Владимир Путин, выходя на площадку ШОС, не имел в виду никаких конкретных кредитов. На глобальные процессы в этот день он смотрел глобально. Г-н Путин предложил собравшимся взгляд геополитика. «Мир вступил в переходный период своего развития, -- дал он оценку кризису. -- Возникает многополярная архитектура. Происходит укрепление новых центров экономического роста... Но на тектонический сдвиг в структуре международных отношений указывают нынешние неурядицы в глобальной мировой экономике и финансах. Чтобы решить проблему, Россия намерена участвовать в изменении глобальной финансовой архитектуры».

Г-н Путин предложил коллективным организациям, в данном случае ШОС, совместить экономические стратегии. «Это залог более справедливой и устойчивой демократической системы», -- пояснил он.

Однако масштаб предложений российского премьера не все смогли охватить сразу. Кризис не тетка, поэтому монгольский премьер уже в разговоре один на один с Владимиром Путиным продолжал оплакивать незавидную судьбу своей страны. Он рассказал о противоречивой внутриполитической ситуации, о борьбе, которая завершилась созданием коалиционного правительства. "Время было упущено, возможности не использовались, а тут затрещала финансовая система», -- предварил он вероятную просьбу о кредите у Москвы. Было очевидно: Монголии нужны деньги России.

Говорят, Владимир Путин отнесся к переговорам стоически. На вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, что многие страны -- члены ШОС хотят получить кредиты от России и Китая и будет ли Россия удовлетворять эти просьбы, российский премьер не дал прямого ответа. "Китайская Народная Республика еще раньше объявила о масштабных и льготных кредитах и не отказывается от этого. Россия также будет поддерживать многие проекты, которые есть в рамках ШОС. И также не собирается отказываться от этого». По его мнению, «при закрытии традиционных рынков развитие должен стимулировать внутренний спрос. А при объединении усилий, хотя бы в рамках ШОС, эти стимулы возрастут».

Впрочем, г-н Путин доказал, что, несмотря на перспективы ШОС, в первую очередь он думает о состоянии российской экономики. «Почему я прилетел в четыре часа утра в Астану? Я вчера занимался вместе с коллегами из правительства работой над дополнительными мерами по поддержке реального сектора, -- сообщил он. -- Завтра (в пятницу. -- Ред.) мы должны уже выйти на дополнительный пакет мер, касающихся именно реального сектора».

Г-н Путин также напомнил, что по-прежнему считает необходимым добиваться доверия к банковскому сектору, и пообещал «протолкнуть финансовые пробки, чтобы деньги дошли до потребителя». Когда Владимира Путина спросили, в какой валюте он хранит деньги, премьер рассказал, что в рублях в Сбербанке и ВТБ. И что прыгать из валюты в валюту не собирается -- не видит в этом смысла. Потери не подсчитывал, заметив, что для этого у него не было времени.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия заинтересована в выкупе части доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), передает ИНТЕРФАКС. "Что касается доли в КТК иностранного партнера, я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы ее уже выкупили. Я должен просто проверить", -- заявил г-н Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане в четверг. Вопрос о выкупе доли Омана в КТК на встрече поднял президент Казахстана. "Оман продает свой участок КТК. Я думаю, что мы не должны никому его отдавать", -- сказал г-н Назарбаев. "Не дадим", -- подтвердил г-н Путин.

Оману в проекте принадлежит 7% акций. Весной этого года Оман решил покинуть КТК из-за неэффективности этого трубопроводного проекта. Свою долю он оценил в 700 млн долл. Государственные акционеры КТК -- Россия и Казахстан -- имеют преимущественное право выкупа доли Омана. При этом в случае если обе стороны могут претендовать на долю Омана, пакет акций может быть разделен в соотношении 4% России и 3% Казахстану. В середине сентября стало известно, что помимо Омана КТК может покинуть и британская ВР, которая косвенно контролирует в проекте 6,6%.

Доли участия правительств -- основателей КТК распределяются следующим образом: Россия -- 24% (в апреле 2007 года этот пакет был передан в управление "Транснефти"), Казахстан -- 19%, Оман -- 7%. Среди частных нефтяных компаний -- участников консорциума у Chevron Caspian Pipeline Consortium Company -- 15%, LUKARCO B.V. -- 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited -- 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company -- 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. -- 2%, BG Overseas Holding Limited -- 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC -- 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC -- 1,75%.

Вера КУЗНЕЦОВА, Астана
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис