Время новостей
     N°199, 27 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2008
Всероссийский пациент
Минздравсоцразвития начало разработку единых для всей страны стандартов лечения
Предстоящая модернизация системы обязательного медицинского страхования будет сопровождаться переходом всех поликлиник и больниц России на единые стандарты лечения. Министерство здравоохранения и социального развития уже приступило к разработке федеральных стандартов по всем распространенным нозологиям. Как рассказала в конце минувшей недели директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос, впервые предпринимается попытка выпустить не свод рекомендаций врачам по лечению той или иной болезни, а составить документ, исполнение которого обязательно во всех лечебных заведениях во всех регионах страны.

Чиновникам неизбежно придется вдаваться в подобные разъяснения, поскольку выражения «стандарт лечения» или «стандарт оказания медицинской помощи» давно на слуху и пишутся они с тех самых пор, как в России существует страховая медицина. Собственно, сегодня в нашей стране уже существует множество стандартов местного значения, являющихся своего рода экономическим обоснованием проведенной врачами работы. По данным Минздравсоцразвития, только с 2004 года было написано более 600 местных стандартов. Однако страховщики этими стандартами явно недовольны -- они утверждают, что некоторые протоколы писались под конкретную фармацевтическую компанию, продвигающую свои дорогостоящие препараты на отечественном рынке, или в угоду большой клинике, располагающей хорошей научной и материально-технической базой. Применить такие стандарты (поэтапное описание лечения с указанием необходимого набора медикаментов и диагностических процедур), разумеется, можно далеко не везде. Ведь то, что под силу клинике федерального уровня, совершенно невозможно на уровне районной больницы.

С появлением обязательного порядка оказания медицинской помощи ситуация должна в корне измениться. «Мы пытаемся приблизить и свести воедино все те стандарты, которые на сегодняшний день у нас для каждого субъекта РФ приняты индивидуально. Привести все к общему знаменателю», -- говорит г-жа Кривонос. По ее словам, федеральные стандарты и протоколы ведения пациентов будут приближены к международным нормам. Также новые стандарты будут дифференцированы в зависимости от уровня лечебно-профилактического учреждения -- от фельдшерского пункта до высокотехнологичного центра. При этом отказывать в праве на лечебную деятельность тем медучреждениям, которые не смогут вести лечение по федеральным протоколам, в Минздравсоцразвития не намерены. «Мы попытаемся подтянуть оказание помощи согласно данным порядкам и стандартам», -- говорит г-жа Кривонос. Благо материально-техническая сторона во многом уже укреплена за счет национального проекта «Здоровье».

Разрабатывать документы, которые должны стать основным руководством для врача и базой для расчетов между медучреждениями и страховыми компаниями, будут не только чиновники Минздравсоцразвития, но в первую очередь основные внештатные эксперты министерства -- главные врачи ведущих клиник. Как утверждает г-жа Кривонос, эти специалисты смогут написать свои проекты стандартов и представить в специально созданную при министерстве комиссию. Утверждаться же стандарты будут после одобрения специалистами «Росздравнадзора», «Роспотребнадзора», Федерального медико-биологического агентства, Российской академии меднаук. Очевидно, что споры ожидаются весьма жесткие, поэтому Ольга Кривонос не стала даже предполагать, сколько времени потребуется на разработку федерального стандарта.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие