Время новостей
     N°198, 24 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2008
Хорошо забытое старое
Правительство вновь предлагает создавать нефтяной резерв
Страны ОПЕК сегодня будут решать, насколько сократить добычу нефти, чтобы поддержать мировые цены на нее. А в России чиновники вчера продолжили рассуждать о необходимости нефтяного резерва. Впрочем, из их заявлений даже нельзя понять, что именно предлагается: резервировать месторождения или уже добытое сырье. В нефтяных компаниях «Времени новостей» говорили, что не знакомы с идеями правительства, однако, как и шесть лет назад, когда активно обсуждалась идея резервирования нефти, выступают категорически против нее.

В 2002 году бывший глава Минэнерго Игорь Юсуфов заявил, что в стране должен быть создан госрезерв нефти. Тогда против такой инициативы резко выступил бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он открыто говорил, что резервирование добычи нефти может оказаться спекулятивной акцией, поскольку нефть для резерва будет закупаться по внутренним ценам, а реализовываться по ценам, сложившимся в Европе.

Как уже сообщалось, в среду на встрече с генеральным секретарем ОПЕК вице-премьер Игорь Сечин обронил фразу о том, что России необходимо проработать вопрос «о резервировании добычи нефти», что позволит стране «эффективно работать на рынке цены». Вчера эту тему продолжил министр энергетики Сергей Шматко: «Мы сейчас разрабатываем технические возможности формирования резервов добычи нефти, имея в виду в сравнительно короткое время наращивать или сокращать добычу». Он уточнил, что такая мера может быть реализована не «в ближайшие месяцы, а в среднесрочной перспективе». По словам г-на Шматко, она повлияет на механизм ценообразования, ведь «Россия должна занимать более активную позицию на рынке нефти с точки зрения формирования цены». «В условиях нестабильной ситуации на рынке нефти возникает определенная угроза реализации крупных инвестиционных проектов, таких как освоение новых месторождений и строительство транспортной инфраструктуры», -- цитирует ИТАР-ТАСС слова министра, который напомнил, что в нефтехранилищах США находится около 100 млн тонн «черного золота». Впрочем, в этом примере уже появляется противоречие между резервированием месторождений и резервированием самой нефти.

Если правительство решится на создание госрезерва в нефтехранилищах, то непонятно, кто согласится их заполнять. «Допустим, обязательства поставить эти 100 млн тонн поделят между собой нефтяные компании. На каких условиях мы должны будем отдавать нефть? Сколько за нее заплатят? Сейчас цены и так падают, поэтому нам просто невыгодно использовать нефть в таких целях», -- рассказал «Времени новостей» представитель одной из крупнейших компаний.

Между тем директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики Виталий Караганов вчера заявил, что резервирование повлияет «в первую очередь не на цены, а на регулирование спроса». Такая мера позволит нашей стране даже в условиях сокращения добычи исполнять свои контрактные обязательства, ведь «в первую очередь речь идет об удовлетворении спроса наших постоянных потребителей, с которыми заключены долгосрочные договоры и взаимные соглашения». Более того, резервирование позволит стране занять новые ниши на рынке. «Россия должна быть готова, чтобы падение предложения со стороны других поставщиков перекрыть своей нефтью», -- цитирует Интерфакс г-на Караганова. Однако этот чиновник говорит о резервировании «месторождений высокой степени готовности, которые могут быть вовлечены в освоение».

По оценкам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, чтобы действительно влиять на рынок нефти, необходим запас в размере 5--10 млн тонн. «Непонятно, откуда Минэнерго собирается их взять, вряд ли частные компании согласятся на такой шаг», -- считает он. Минэнерго о своих планах в известность большинство нефтяных компаний не ставило. В ТНК-ВР «Времени новостей» сказали, что с инициативой ведомства не знакомы. В ЛУКОЙЛе заявляют, что никаких бумаг от Минэнерго не получали и потому не представляют механизм резервирования добычи нефти. В «Газпром нефти» комментировать инициативу ведомства также не стали. Только в «Роснефти» подтвердили, что для резервирования добычи нефти «у компании есть технические и технологические возможности», правда, отказались объяснить, что имеется в виду. Однако, по словам г-на Нестерова, такую идею будет тяжело осуществить из-за непростых погодных условий, в которых добывается российская нефть: «Мы же не в Саудовской Аравии. Если остановить скважину, то все может просто замерзнуть, и ее перезапуск будет очень дорогим».

Экспортная пошлина на нефть уже с 1 декабря может быть установлена на основании двухнедельного мониторинга цены, сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Виталий Караганов. Пока она устанавливается на основании двухмесячного мониторинга, хотя решение по пошлине с 1 октября принималось из расчета мониторинга с 1 по 17 сентября. По словам г-на Караганова, сейчас активно решается вопрос по переходу на двухнедельный мониторинг цены, а также рассматривается возможность перехода на режим онлайн. При повышении цены на нефть двухнедельный мониторинг позволит государству получать больший доход, добавил он. РИА НОВОСТИ

Кирилл МЕЛЬНИКОВ