Время новостей
     N°58, 03 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2002
«Русалу» тесно в России
Олег Дерипаска и Роман Абрамович консолидируют свои зарубежные активы
Компания «Русский алюминий», в прошлом году консолидировавшая российские активы, начала наводить порядок в своих зарубежных владениях. До конца года все они будут интегрированы в единую с «Русалом» компанию. Таким образом акционеры «Русского алюминия» -- Олег Дерипаска и Роман Абрамович -- собираются повысить прозрачность холдинга, чтобы провести размещение его акций на фондовом рынке.

«Русал» управляет рядом алюминиевых предприятий, расположенных за пределами России, -- Николаевским глиноземным заводом и Cemtrade (Украина, Румыния -- производство глинозема), СП «Арменал» (Армения, выпуск фольги), а также Compagnia de Bauxite de Kindia (CBK, Гвинея, добыча бокситов). Последняя компания была образована на базе государственной Societe de Bauxite de Kindia, право управлять которой в течение 25 лет «Русал» получил в апреле прошлого года. Запасы разрабатываемых CBK месторождений оцениваются в 30 млн тонн бокситов. Наконец, акционерам «Русала» принадлежат несколько трейдерских компаний, в первую очередь Rual Trade, через которые идут поставки на предприятия сырья и экспорт из России первичного алюминия.

Сейчас все эти компании формально никак не связаны с «Русалом». Соответственно, для сторонних инвесторов контроль над ними со стороны «Русского алюминия» неочевиден. После завершения консолидации они будут объединены вместе с российскими предприятиями в рамках одной компании, акции которой можно будет вывести на биржу.

Руководитель департамента по PR-сопровождению проектов «Русала» Алексей Прохоров не стал ни подтверждать, ни опровергать наличие планов компании относительно консолидации своих зарубежных активов. Между тем в материалах, содержащихся на сайте холдинга, говорится о том, что «Русский алюминий» занимается реализацией программы, направленной на достижение высокого уровня открытости и прозрачности. Помимо полной консолидации активов она предусматривает регулярную публикацию финансовой отчетности по стандартам US GAAP, получение кредитного рейтинга международных рейтинговых агентств, а также открытую дивидендную политику. Возможно, уже в конце нынешнего года «Русал» разместит еврооблигации. Заключительным этапом всех этих действий, говорится в материалах компании, должно стать первичное размещение акций холдинга (IPO, предположительно, оно состоится в 2004 году) на международном фондовом рынке.

Аналитики положительно оценивают планы «Русала». Владимир Титков из «Ренессанс-Капитала» и Максим Матвеев из Альфа-банка говорят, что консолидация активов в рамках IPO увеличит прозрачность компании и, соответственно, ее капитализацию.

Правда, пока ничего не известно о том, как именно гг. Дерипаска и Абрамович построят схему консолидированной компании. Заместитель генерального директора ИК «Проспект» Эдуард Нейгебауэр полагает, что у них есть два пути. Во-первых, холдингом может остаться сам «Русал», а все пакеты акций в зарубежных компаниях будут переведены на него через его стопроцентную «дочку» в одной из европейских стран. «Многие выбирают для таких целей Швейцарию, -- говорит г-н Нейгебауэр, -- Это не Кипр и не BVI (британские Виргинские острова. -- Ред.), а серьезная юрисдикция». Во-вторых, в вершине пирамиды может встать и сама зарубежная компания, которой будут переданы пакеты акций «Русала» вместе с входящими в него заводами, а также бумаги остальных предприятий и трейдерских компаний. «Сам «Русский алюминий» напрямую вряд ли сможет контролировать свои зарубежные активы, -- объясняет г-н Нейгебауэр. -- Это слишком трудно при российском законодательстве о валютном контроле. Я лично не хотел бы работать юристом в такой организации».

В обоих вариантах есть свои плюсы. По мнению Владимира Титкова, если в вершине холдинга встанет европейская компания, то при выходе на международные рынки капитала ей легче будет привлечь средства из-за более низкого странового риска. Кроме того, в этом случае акционеры «Русала» смогут максимально снизить количество звеньев в цепочке холдинга с помощью перевода всех российских предприятий на единую акцию. При таком варианте развития событий производственные активы «Русала» по всему миру будут напрямую принадлежать единой компании. Благо после проведения в прошлом году допэмиссий на Красноярском алюминиевом заводе и Ачинском глиноземном комбинате доля «Русского алюминия» и близких к нему структур во всех отечественных предприятиях превышает 75%.

Максим Матвеев полагает, что разумнее оставить сам «Русал» в качестве холдинговой компании. «Все его основные активы находятся в России, поэтому логично поставить в вершину именно российскую компанию, -- рассуждает г-н Матвеев. -- А затем провести пусть и не прямую, но понятную для инвесторов линию к зарубежным активам».

Дмитрий СИМАКОВ