Время новостей
     N°197, 23 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2008
«Безумные колебания»
ОПЕК раздирают противоречия относительно приемлемой цены нефти
В преддверии завтрашнего экстренного саммита ОПЕК, на котором картель собирается принять свою программу борьбы с обвалом нефтяных цен, обстановка на мировом рынке углеводородов предельно накалилась. Эксперты анализируют противоречия внутри организации экспортеров, а ОПЕК, как обычно в ситуации снижения цен, пытается вовлечь Россию в совместные действия по их стабилизации. Москва также не изменяет традициям: показывает видимость готовности к солидарности с ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри вчера встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и министром энергетики Сергеем Шматко. Но еще за несколько часов до этого отвечающий в российском правительстве за топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин говорил о возможности «резервирования добычи нефти», что надо понимать как временное ее ограничение. Правда, сказано это было крайне осторожно, со ссылкой на то, что Минэнерго рассматривает такую меру. Вице-премьер также отметил, что объем резервирования должен быть достаточным для достижения «эффективных ценовых параметров». Г-н эль-Бадри, отправляясь на встречу к Дмитрию Медведеву, как передает Интерфакс, заявил журналистам: «Это хорошая идея, теперь нужно обсудить технические моменты, что мы и будем делать». Впрочем, подобные лестные для руководства ОПЕК слова российские чиновники говорят чуть ли не перед каждым саммитом картеля, но на деле никаких ограничений в добыче и экспорте нефти (кроме пропускной способности трубопроводов) никогда не было и, более чем вероятно, не будет. Ведь Россия, как на днях сказал Дмитрий Медведев, по-прежнему заинтересована в высоких ценах на углеводороды.

Однако и внутри ОПЕК нет единства относительно справедливой цены и механизмов ее достижения. Ряду членов организации жизненно необходимы цены выше 100 долл. за баррель, чтобы поддерживать себя в условиях изоляции. «Падение стоимости нефти в долгосрочном периоде навредит производителям, поскольку оно снижает мотивацию инвестиций», -- заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари на конференции в Тегеране. Министр промышленности и энергетики Катара Абдулла аль-Атыя давно говорит, что «подходящей ценой будет 80--90 долл. за баррель». А президент ОПЕК, министр энергетики Алжира снизил нижнюю границу диапазона оптимальной цены до 70 долл. за баррель. Эксперты же полагают, что крупнейший производитель в мире Саудовская Аравия будет себя прекрасно чувствовать и при 50--60 долл. за баррель. Вопрос в том, на какой цифре сойдутся участники и, соответственно, насколько они готовы урезать квоты на добычу. В то же время министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил национальному телеграфному бюро, что его страна не будет сокращать объем добычи нефти и природного газа, несмотря на падение мировых цен на нефть.

Москву же, похоже, больше интересует не столько падение цен на нефть, сколько влияние этого падения на стоимость газа (как известно, газовые цены коррелируются с нефтяными с интервалом шесть--девять месяцев). Создание «большой газовой тройки», о которой во вторник в Тегеране объявили «Газпром», Иран и Катар, и намерение как можно быстрее трансформировать Форум стран экспортеров газа в постоянно действующую организацию -- лишнее тому свидетельство. Вчера тройственный газовый альянс прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. «Эти безумные колебания нефтяных цен, конечно же, ненормальное явление, они сказываются на ценообразовании газа, -- сообщил он. -- Координированная работа трех ведущих производителей газа (Россия, Иран, Катар), я думаю, явление здоровое, в том числе с точки зрения его влияния на общую ситуацию с углеводородами в мире». А его первый заместитель Андрей Денисов говорил о насущности налаживания совместного диалога с потребителями: «Резкие колебания цен на энергоносители и непредсказуемое поведение рынков нефти и газа ставят перед нами задачу упрочить международное сотрудничество. Необходима консолидация усилий производителей и потребителей энергоресурсов».

Общую позицию потребителей о сближении экспортеров выразил глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака, который приезжал с рабочим визитом в Москву. По его словам, газ -- очень важный источник для будущего, поэтому обмен информацией между производителями приветствуется и инвестиции в этот сектор очень важны. «Но мы будем очень обеспокоены, если произойдет ограничение инвестиций (в добычу. -- Ред.) в газовом секторе», -- цитирует его Интерфакс. А на газовом саммите в Париже президент и гендиректор GDF Suez (крупнейшего покупателя газа в Европе) Жерар Местралле заявил, что Европе нужно стремиться к диалогу с интегрирующимися производителями. «Проект форума по природному газу не обязательно картель, -- полагает он. -- Это будет орган для диалога и кооперации между производителями, чтобы делиться представлением о рынке, и газовый рынок будет более прозрачным. Мы будем готовы создать диалог и партнерство». В свою очередь, глава немецкого E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг практично отметил, что его компания имеет долгосрочные контракты на поставки газа из России вплоть до 2036 года и никакие новые объединения производителей на их выполнение не повлияют.

Неожиданно неадекватно выступил лишь представитель Европейской комиссии Ферран Таррадельяс Эспуни. «В любом случае ЕК решительно выступает против создания картелей для продажи продукции. И углеводороды не являются исключением», -- сказал он. И хотя никто (кроме Ирана) не собирался создавать газовый картель, а нефтяной существует уже очень много лет, официальный спикер Еврокомиссии предупредил: если Россия, Иран и Катар действительно создадут организацию для координации своего экспорта газа, Брюссель «может пересмотреть свою энергетическую политику».

Цены на нефть марки Brent на Лондонской бирже вчера снизились примерно на 3 долл. за баррель и остановились около отметки 64 долл. Такие же тенденции наблюдались и на площадке в Нью-Йорке. Российская Urals вечером торговалась по 61 долл. за баррель. Аналитики объясняют снижение тем, что, во-первых, сильно укрепился доллар, а во-вторых, рынок настолько обеспокоен финансовым кризисом, что даже не реагирует на предстоящее решение ОПЕК о снижении уровня добычи.

Алексей ГРИВАЧ