Время новостей
     N°58, 03 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2002
Дело в пошлине
Авиаторы и авиастроители не договорились о будущем российских самолетов
Представительный «круглый стол» по проблемам отечественной авиации, организованный вчера журналом «Эксперт», выявил широкий спектр мнений о перспективах этой отрасли и сформулировал принципиально разные рецепты ее спасения. Впрочем, борьба противоположных взглядов вертелась вокруг одной традиционной оси: ввозных пошлин на импортную авиатехнику.

Генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов выдвинул план возрождения отечественного авиастроения путем выпуска конкурентоспособного регионального (то есть относительно небольшой дальности и пассажировместимости) лайнера. Эта машина должна быть рассчитана на службу до 2020 года и сориентирована на мировой (а не только на внутренний российский) рынок. Г-н Окулов предложил авиастроителям разработать и организовать серийный выпуск такого лайнера к 2006 году. А до тех пор, отметил он, государству следует принять решение о «приемлемых условиях ввоза» соответствующей иностранной авиатехники. Под «неприемлемыми условиями» гендиректор «Аэрофлота» подразумевал нынешнюю 40-процентную пошлину на импорт воздушных судов.

Противоположное мнение высказал первый заместитель гендиректора «Росавиакосмоса» Валерий Воскобойников. «Если мы хотим и дальше финансировать западную авиапромышленность, то мы должны и дальше так поступать», -- сказал г-н Воскобойников об освобождении от пошлин. (Дело в том, что за десятилетнюю историю существования этих пошлин «Аэрофлот» их ни разу не платил, регулярно получая правительственные постановления о разовом исключении из правил.) Высокий чиновник также напомнил, что отечественный региональный самолет (Ту-334) уже почти создан. Завершение его сертификации запланировано на 2004 год. В ожидании этой даты, по его мнению, авиаторы должны не сидеть сложа руки, а делать заказы на еще не готовую машину, помогая авиастроителям довести ее до ума. «Если нет со стороны компаний заказов, то и государство не будет вкладывать деньги в безнадежное дело», -- пригрозил он. А замгендиректора Российской самолетостроительной корпорации МиГ, которой правительство поручило производство Ту-334, Владимир Кравчук сообщил, что задача будет выполнена досрочно: в 2003 году. «Мы взяли на себя повышенные обязательства, да, поверьте», -- сказал он.

В оценках того, насколько остро Россия нуждается в этих новых отечественных самолетах, докладчики сильно разошлись. Г-н Окулов, ссылаясь на маркетинговые исследования «Аэрофлота», сказал, что до 2005 года российским авиакомпаниям на внутренние линии потребуется 60 новых самолетов. Г-н Воскобойников, опираясь на расчеты своих подчиненных, дал другую цифру: 523 самолета на тот же 2005 год, из них 78 штук Ту-334. Правда, при этом он уточнил, что данная цифра включает в себя и потребность в обслуживании международных линий. Наконец, аналитик инвестиционной компании «Атон» Елена Сахнова дала мрачный прогноз: до 2010 года спрос на отечественные машины и для внутреннего, и для внешнего рынка составит «считанные единицы, максимум -- десятки самолетов». Из этого она сделала вывод, что «надо поддержать предложение «Аэрофлота» и разрешить ему покупать иностранные самолеты».

Михаил КУКУШКИН