Время новостей
     N°188, 10 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2008
Выходное пособие отдыхает
РСПП призывает освободить предпринимателей от обязанности выплачивать зарплату сокращенным работникам
Большой бизнес, похоже, уже начал подготовку к массовым увольнениям, но пытается при этом заранее сократить как финансовые, так и политические издержки. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта идея у представителей бизнес-сообщества возникла «в связи с финансовым кризисом», пояснил, выступая во вторник перед журналистами, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. По мнению руководителей объединения российских бизнесменов, озвученному г-ном Прокоповым, социальные гарантии, связанные с возмещением утраченного заработка, нужно переложить на плечи государства, точнее, правительства.

Примечательно, что инициатива промышленников и предпринимателей была обнародована вскоре после того, как 1 октября кабинет министров решил заменить с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, что предполагает серьезное повышение налогового бремени на фонд оплаты труда. Общая ставка по всем этим взносам составит 34% от фонда оплаты труда предприятий вместо прежних 26%. По расчетам РСПП, если бы действующая ставка ЕСН сохранилась, то в 2010-м компании заплатили бы в бюджет 3,4 трлн руб., но реформа увеличивает эту сумму на 1 трлн рублей.

Поэтому предложение снять с предприятий бремя содержания работников после увольнения можно рассматривать как своего рода ответ бизнеса на планы по увеличению налоговой нагрузки. «В течение двух недель РСПП подготовит и внесет соответствующую поправку в трудовое законодательство на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Александра Жукова», -- заявил г-н Прокопов РИА Новости.

Напомним, что согласно ныне действующему трудовому законодательству, работодатель обязуется в течение двух месяцев выдавать среднемесячную зарплату уволенному работнику, если тот не успел за это время найти новую работу через государственную службу занятости (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах такой срок увеличен до четырех месяцев). «Тем самым мы ставим предприятия в сложную экономическую ситуацию, вынуждая их принять решение фактически закрыть полностью свое производство, так как уволить работника становится невозможно», -- объяснил логику предпринимателей Федор Прокопов. Особенно острой, подчеркнул он, эта проблема стала в нынешний кризисный период, когда «38% российских предприятий по статистике уже находятся за гранью рентабельности».

«По моему мнению, предложение РСПП, безусловно, связано с изменениями в налоговой политике государства», -- прокомментировал инициативу крупного бизнеса Владлен Максимов, член правления некоммерческого партнерства ОПОРА, организации, объединяющей представителей малого и среднего бизнеса. «Сейчас во всех объединениях предпринимателей -- и в ОПОРЕ, и в «Деловой России», и, как мы видим, в РСПП, широко обсуждается вопрос, как именно бизнес сможет компенсировать затраты, которые были увеличены правительством без всяких предварительных обсуждений с деловым сообществом», -- заявил г-н Максимов «Времени новостей». По словам нашего собеседника, у организации, которую он представляет, нет какой-либо общей позиции по поводу предложения коллег из РСПП, но он сам как предприниматель одобрил бы такие изменения в Трудовой кодекс.

Правда, бизнесмены опасаются, что поправки в Трудовой кодекс могут сильно не понравиться депутатам Госдумы, да и до нижней палаты им дойти будет довольно сложно. В РСПП прогнозируют, что инициатива будет отклонена трехсторонней комиссией, и в частности ждут противодействия профсоюзов. «Аплодисментами на это профсоюзы не отреагируют», -- выразил опасения коллег г-н Прокопов.

«Да, профсоюзы не согласятся с теми предложениями, которые прозвучали из уст Прокопова», -- подтвердил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский. «Изменения в Трудовой кодекс принимаются по согласию всех трех сторон комиссии в случае, если они одобряют все поправки», -- напомнил он. Кроме того, замглавы ФНПР высказал сомнения по поводу того, что предложение об освобождении работодателей от обязанности платить выходное пособие действительно одобрено всеми членами РСПП, а не является частным мнением г-на Прокопова.

По мнению г-на Нетеребского, заявления о том, что изменение ТК в пользу предпринимателей может облегчить положение предприятий во время кризиса, не что иное, как демагогия. «Смысл выступления Прокопова сводился к следующему: нужно смириться с тем, что кризис ударит по рядовым труженикам. Следовательно, считает он, нужно снизить издержки предприятия, освободившись от непрофильных работников, пересмотреть зарплаты. Причем весь разговор ведется вокруг тех работников, которые производят материальные блага», -- подчеркивает зампред ФНПР. Но, считает он, внутренние резервы у российского бизнеса есть, и их можно задействовать не за счет кармана труженика. Нет серьезных причин для сокращения рабочих мест в реальном секторе, поскольку у компаний есть масса возможностей для экономии за счет внутренних резервов. «Пусть лучше РСПП посмотрит на зарплату высшего менеджмента, -- призывает Олег Нетеребский. -- В крупнейших компаниях стало практикой, что там отсиживаются бывшие губернаторы, их родственники и т.п., мы видим это, например, по «Российским железным дорогам». Второе -- посмотрите, какие бонусы получили в этом году собственники предприятий. Их можно ограничить? Можно, но им не хочется себя ограничивать. И третье -- куда вкладываются деньги? Не в производство, не в восстановление основных средств и не в новые технологии -- собственники приобретают новые активы, причем за границей. Пусть поумерят свой аппетит».

Заметим также, что г-н Прокопов говорил об изменении трудового законодательства на «круглом столе», посвященном тому, как именно финансовый кризис скажется на рынке труда. Исполнительный вице-президент РСПП ожидает роста безработицы в ближайшее время: «Количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий сокращаться». Первым от кризиса пострадал персонал банков и финансовых компаний, теперь сокращения грозят сотрудникам строительных и девелоперских фирм, работникам автопрома и металлургических предприятий. «Нелегко придется также авиакомпаниям и машиностроительным предприятиям», -- прогнозирует член думского комитета по труду и социальной политике Максим Тарасенко. По мнению же главы Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, зимой будущего года «ожидается жесткий кризис в ритейле», причиной которого станет снижение покупательского спроса. «Скорее всего ситуация выльется в снижение зарплат, это ясно всем, -- констатировал г-н Гонтмахер. -- Главное, чтобы это не приняло катастрофический характер». Как уточнил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, не следует ожидать массовой безработицы, но число безработных, безусловно, возрастет.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Rambler