Время новостей
     N°143, 10 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2000
Клеточный уровень
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине
Шведская Королевская академия начала вчера оглашение списка лауреатов Нобелевской премии за 2000 год. Первыми были названы лауреаты в области медицины. Ими стали профессор университета из Гетеборга Арвид Карлссон и двое ученых из Нью-Йорка -- Пол Грингард и Эрик Кандель. Премия была присуждена им за серию открытий, касающихся взаимодействия клеток в нервной системе человека. Все трое исследователей уже немолоды, да и открытия основные они совершили еще в 60--70-х годах. Однако, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, именно они обозначили то направление, в котором сегодня движется медицинская наука.

Заместитель директора по науке Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Раевский считает особенно перспективными работы, связанные с лечением такого тяжкого недуга, как болезнь Паркинсона. Арвид Карлссон, в частности, изучал те участки мозга, которые отвечают за передачу движения, и обнаружил, что болезнь Паркинсона может возникнуть из-за недостатка в организме допамина. Недостаток этого вещества может привести к развитию других болезней, в частности шизофрении, считает Владимир Раевский.

Пол Грингард и Эрик Кандель изучали, как допамин и другие вещества ведут себя в нервной системе человека и каким образом можно в определенных местах повлиять на взаимодействие клеток. «Естественный шаг, после того как определены корни болезни, -- говорит профессор Раевский, -- создание лекарств. Уже существует препарат L-dopa, который должен восполнить нехватку допамина в организме и помочь в лечении болезни Паркинсона. Но поиск идет в разных направлениях. Например, наши ученые совместно со шведскими работают сегодня над проблемой трансплантации нервной ткани эмбриона в те участки мозга, где допамина как раз не хватает. Существуют, видимо, и другие пути. Но Нобелевской премией награждаются первооткрыватели -- те, кто дал стимул к таким исследованиям ученым во всем мире».

Елена БОЛДЫРЕВА