Время новостей
     N°187, 09 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.10.2008
Нефтедоллары России против безопасности США
Маккейн и Обама берут пример с Рейгана и Рузвельта
После вторых по счету дебатов, прошедших вечером 7 октября, кандидатам в президенты США республиканцу Джону Маккейну и демократу Бараку Обаме расслабиться не придется: на носу третья, завершающая, встреча, назначенная на 15 октября. По общему впечатлению, вторничная словесная баталия в университете Бельмонт города Нашвилл, штат Теннесси, получилась куда более задорной, чем первая, состоявшаяся 26 сентября, хотя соперники вели себя корректно и скандальными обвинениями, как это было днями ранее, не обменивались.

Впрочем, 47-летний Обама, в течение всей полуторачасовой дискуссии выглядевший то деланно скучающим, то развлекающимся, повторил, что посчитает возможный приход Маккейна в Белый Дом просто переизбранием Джорджа Буша на третий срок. Маккейн же вновь посетовал, что его оппонент хочет повышать налоги, увеличить расходы госбюджета в разгар финансового кризиса и не обладает опытом, необходимым для верховного главнокомандующего. Покритиковал республиканец и администрацию сопартийца Джорджа Буша -- по поводу ее подходов к проблемам экологии, подчеркнув необходимость борьбы с глобальным потеплением. Но вчерашние опросы все равно показали, что Обама выиграл сражение с преимуществом от 14 до 24% голосов -- правда, при этом почти треть опрошенных полагает, что оно закончилось вничью.

72-летний Маккейн немало повеселил примерно полтысячи человек, собравшихся в университетском конференц-зале, и почти 100 млн телезрителей. Республиканец сообщил, что в Белом Доме «поведет себя подобно парню по имени Тедди Рузвельт», напомнив, что этот президент США в начале ХХ века любил повторять: "Ходи медленно, говори тихо, но не выпускай из рук большой дубинки". Маккейн тут же добавил: "А сенатор Обама любит громкие речи".

Однако его темнокожий соперник в своей обычной проникновенной манере тут же дал понять, что во внешней политике он не неуч -- и это касается прежде всего России: «Ее подъем -- одна из главных проблем следующего президента США». «Россия не Советский Союз, но в ней существуют националистические импульсы, которые я считаю очень опасными. Еще в апреле я предупреждал, что ситуация в Грузии нестабильна из-за присутствия российских миротворцев на спорных территориях», -- так ответил Барак Обама на вопрос ведущего Тома Брокау о том, может ли кандидат повторить утверждение президента Рональда Рейгана, назвавшего СССР «империей зла».

Маккейн на этот же вопрос ответил: «Может быть. Если бы я сказал «да», то это означало бы «холодную войну», а если «нет», то это не было бы адекватной характеристикой поведения России». А оно, «несомненно, выходит за рамки того, что мы ждем от очень богатых стран, какой стала Россия благодаря ее нефтедолларам». Прозвучала и известная фраза о трех буквах -- К, Г и Б, -- «увиденных» Джоном Маккейном в глазах Владимира Путина (намек на ранее сказанную президентом Бушем фразу о том, что в глазах Путина разглядел душу).

Обама до личных выпадов не опустился, но отметил, что ключевым в отношениях с Россией и странами «типа Венесуэлы и Ирана» станет вопрос «нефтяной независимости», энергетической безопасности США, который нужно решить в течение десяти лет: «Это приведет к истощению потока нефтедолларов, используемого ими для ненадлежащего ведения дел в мире, и ослабит их в таких ситуациях, как с Грузией». Оба кандидата согласились с тем, что нельзя вступать с Россией в «холодную войну», но она в отношении Грузии, Украины, других постсоветских республик и ряда стран Восточной Европы ведет себя «ненадлежаще».

«Негативное отношение к России у обоих кандидатов наблюдалось в течение всей предвыборной кампании. Ранее особенность состояла в том, что Маккейн в выражениях не стеснялся, а Обама высказывался более сдержанно», -- сказал «Времени новостей» замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Но «основа позиций демократов и республиканцев одна: Россия характеризуется ими как недемократическое государство». Последний конфликт на Кавказе «поднял энергетическую тематику, и теперь в восприятии американцев, включая Обаму, все действия Москвы объясняются стремлением контролировать этот регион с его энергопотоками». «В США берет верх подход с позиции силы, мнение, что непродуктивно идти на уступки России. С другой стороны, дебаты рассчитаны на завоевание избирателя на выборах, а после их завершения профессионалы, как это уже не раз бывало, не дадут политикам выйти за определенные рамки», -- считает наш собеседник.

В остальном внешнеполитическая часть полемики кандидатов в президенты США свелась к обсуждению обстановки на Ближнем и Среднем Востоке. Обама в ответ на критику Маккейна отстаивал необходимость прямых переговоров с Ираном по его ядерной проблеме, чтобы донести до Тегерана позицию США и заставить его изменить политику, дабы «не столкнуться с последствиями». Он также назвал ошибочным решение администрации Буша о вторжении в Ирак и напомнил, что главаря «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена так и не поймали в приграничных территориях между Афганистаном и Пакистаном. Присутствующие согласно закивали, когда Обама сказал, что даже США не смогут быть «международным миротворцем» при таком состоянии их финансовых дел.

Эти дела, по оценке Обамы, пребывают в «самом глубоком кризисе со времен Великой депрессии» 1930-х, по каковой причине следует активно помогать среднему классу. В ответ Маккейн объявил, что сразу после своего избрания «ради помощи людям» поручит министру финансов выкупить «плохие ипотечные кредиты». И министром этим будет 78-летний миллиардер Уоррен Баффет, кстати, сторонник Обамы. Кандидат демократов согласился только с тем, что это хорошая кандидатура.

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Выборы в США