Время новостей
     N°186, 08 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2008
Остановись, падение
Генсхема развития газовой отрасли предполагает стабильный уровень добычи на истощенных месторождениях
Подготовленный «Газпромом» и растиражированный Минэнерго проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года впервые раскрывает конкретный баланс газа на ближайшие два с половиной года. Учитывая инертность газовой отрасли, можно сказать, что это видение будет весьма близким к реальности.

Из проекта, в частности, следует, что в 2008--2010 годах ежегодная добыча газа в зоне действия Единой системы газоснабжения (ею владеет и управляет «Газпром») вырастет на 52 млрд кубометров. При этом добыча природного газа, по расчетам специалистов концерна, увеличится на 60 млрд кубометров, а поставки в систему попутного газа с нефтяных месторождений (ПНГ) снизятся на 8 млрд кубометров. И это несмотря на то, что государство поставило нефтяникам задачу увеличить утилизацию ПНГ, а премьер Владимир Путин недавно публично критиковал главу «Газпрома» Алексея Миллера за недостаточное внимание к проблемам приема попутного газа в систему.

В любом случае показатели добычи газа выглядят достаточно красиво: 10-процентный рост вместо предрекаемых многими экспертами сложностей с поддержанием текущего уровня. Однако в документе указывается, что в 2008--2010 годах в зоне ЕСГ «Газпром» вместе со всеми независимыми производителями введет мощности, позволяющие добывать максимум 70 млрд кубометров газа в год. При том, что ежегодное падение добычи газа на советских месторождениях-гигантах (Ямбургском, Уренгойском и Медвежьем) по-прежнему составляют 20--25 млрд кубометров в год. И даже при самом благоприятном сценарии новые вводы газовых предприятий лишь компенсируют проблемы выработанных участков. Получается, чтобы обеспечить предполагаемый генсхемой уровень добычи в 2010 году, «Газпром» должен полностью остановить падение «большой тройки» и извлекать из них по 251 млрд кубометров (прошлогодний показатель) ежегодно.

В 2007 году в Надым-Пуртазовском районе (рост добычи в зоне ЕСГ предполагается только здесь) было добыто 554 млрд кубометров природного газа. Из них 38 млрд кубометров обеспечили три независимых производителя -- НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ (Находкинское месторождение) и ТНК-ВР («Роспан»). Наибольший рост добычи в ближайшие три года придется на газпромовское Южно-Русское месторождение (плюс 24 млрд кубометров к уровню прошлого года) и Береговое (согласно планам концерна, должно выйти на проектную мощность 10,5 млрд кубометров в год в 2010 году, в прошлом году было добыто только 800 млн кубометров). Еще 6--8 млрд кубометров «Газпром» собирается извлекать из ачимовских пластов уренгойского гиганта. Кроме того, из-за проблем со спросом в 2007 году недавно вышедшее на проектный уровень добычи в 105 млрд кубометров в год Заполярное месторождение дало лишь 98 млрд кубометров, и его возвращение на проектный уровень обеспечит еще около 7 млрд кубометров. В 2009--2010 годах на 1,5 млрд кубометров должна вырасти добыча «Нортгаза» (который де-факто зависим от "Газпрома"), введена Ныдинская площадь и Западно-Песцовое месторождение (по 2 млрд кубометров).

От независимых производителей до 2010 года включительно в ЕСГ дополнительно ожидается только 1 млрд кубометров с Ханчейского месторождения (НОВАТЭК) и 1,5 млрд кубометров с «Роспана». Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует запустить Северо-Губкинское (2 млрд кубометров) и Пякяхское (3,7 млрд кубометров) месторождения. Правда, сроки ввода последнего зафиксированы весьма условно -- с 2010 по 2018 год. Также неопределенно выглядят планы по подключению крупнейшего месторождения, принадлежавшего когда-то ЮКОСу, а сейчас подконтрольного итальянским Eni и Enel, -- Самбургского (9 млрд кубометров в год). На нем добычу предполагается начать в 2010--2015 годах. Правда, ожидается, что вскоре «Газпром» реализует опцион на выкуп 51% акций компании «Северная энергия» у итальянцев (что было предусмотрено в момент допуска Eni и Enel к аукциону по продаже активов ЮКОСа). И тогда по Самбургскому участку ситуация прояснится.

Другие проекты независимых производителей газа отнесены на еще более поздние сроки. «Роснефти», к примеру, согласно проекту генсхемы, придется подождать с освоением Кынско-Чассельской площади до 2012--2016 годов, а с вводом крупного Харампуского (20 млрд кубометров в год) -- до 2013--2016 годов. Олимпийский участок НОВАТЭКа может быть подсоединен к ЕСГ не раньше 2012 года, а Термокарстовое -- еще на год позже. Другие месторождения Большехетской впадины, которые собирался осваивать ЛУКОЙЛ, имеют самые большие «вилки» по срокам запуска: Южно-Мессояхское (4,1 млрд кубометров) отнесено к 2011--2021 годам, а Хальмерпаютинское (6,2 млрд кубометров) -- к 2013--2014 годам.

Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что проект документа, по которому монополист собирается выстроить жизнь газовой отрасли, похоже, становится предметом широкой дискуссии с привлечением всех заинтересованных сторон. По крайней мере, пока в планах Минэнерго есть намерение создать рабочую группу из чиновников, представителей «Газпрома», независимых производителей и экспертов для рассмотрения предложений концерна по существу.

"Газпром" нашел замену Будзуляку

Олег Аксютин, до последнего времени являвшийся гендиректором "Газпром добыча Надым", возглавил департамент "Газпрома" по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, сообщает РИА НОВОСТИ. Он сменил на этом посту Богдана Будзуляка, который освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. "Богдан Владимирович (Будзуляк) входит в "золотой фонд" руководителей не только отечественной, но и мировой газовой промышленности. Он внес огромный вклад в становление "Газпрома" и формирование единой системы газоснабжения России. Под его руководством был реализован целый ряд стратегически важных проектов. Достаточно вспомнить уникальный газопровод "Голубой поток", который открыл новые возможности в развитии мировой газотранспортной инфраструктуры", -- приводятся в пресс-релизе слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Алексей ГРИВАЧ