Время новостей
     N°186, 08 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2008
Портрет СНГ без трех силуэтов
Приближается «пятница саммитов» в Бишкеке
Завтра утром Дмитрий Медведев, совершив перелет из французского Эвиана, прибудет в столицу Киргизии, где начнется программа его официального визита в эту республику. Еще более напряженным окажется следующий день, 10 октября, когда в Бишкеке состоится сразу три саммита. С утра пройдет очередной саммит СНГ. Затем днем часть участников утренней встречи -- президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана -- соберется снова, но уже в формате другого саммита, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). И наконец, вечером этой «пятницы саммитов» в Бишкеке соберутся президенты пяти постсоветских государств Центральной Азии. Разумеется, в этом последнем совещании президент России принимать участия не будет, хотя вопросы, которые будут обсуждать на этом саммите, касаются российских интересов.

Впервые за многие годы во встрече с коллегами в подобном региональном формате собирается принять участие президент Туркмении. По сведениям «Времени новостей», полученным из дипломатических источников в одной из столиц региона, лидеры центральноазиатской пятерки обсудят две основные проблемы: это водно-энергетический комплекс и события на Кавказе, включая вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому этот последний саммит хотя и не афишируется широко, но представляется самым важным событием среди мероприятий в Бишкеке в конце недели.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после окончания всех пятничных встреч останется в Бишкеке, 11 октября начнется его двухдневный визит в Киргизию. Белорусскому батьке никогда не доводилось бывать на озере Иссык-Куль, и гостеприимные хозяева покажут ему эту сокровищницу Центральной Азии.

Центральноазиатская встреча должна была состояться в Астане еще 1 октября, но за несколько дней до ее начала МИД Узбекистана направил в адрес своих казахстанских коллег ноту, в которой предлагал отложить эту встречу до бишкекского саммита СНГ. Как стало известно «Времени новостей», демарш Ташкента объяснялся тем, что президент Казахстана в одном из своих выступлений дал понять, что он разделяет позицию Киргизии в вопросе использования гидроэнергетических ресурсов региона. Речь идет о том, что Бишкек и Ташкент сегодня разделяют серьезные разногласия по этому жизненно важному вопросу.

Киргизия, в горных ледниках которой берут свое начало почти все основные реки Центральной Азии, настаивает на том, что вода является таким же товаром, как и другие природные ресурсы. Для Ташкента подобная позиция является неприемлемой, поскольку долины Узбекистана орошаются водами, спускаемыми в том числе с киргизских водостоков (еще и с водостоков, берущих свое начало в Таджикистане).

Во времена СССР эта проблема худо-бедно решалась в Москве, но после обретения независимости страны Центральной Азии оказались пока не способны сами договориться о «водном перемирии». Последним свидетельством тому, как стало известно «ВН», стали острые споры между министрами иностранных дел Киргизии и Узбекистана во время встречи Евросоюз -- Центральная Азия в Париже в середине сентября. В итоговой декларации встречи этой проблеме посвящено всего несколько общих слов о том, что стороны «высказываются за развитие сотрудничества в целях совместного освоения гидроэнергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона». Компромисс по конкретным вопросам оказался невозможен. Не случайным в этой связи кажется предложение Казахстана и Киргизии определить энергетику ключевой сферой взаимодействия государств СНГ в 2009 году. В этом году такой сферой был транспорт, в 2007-м -- миграция.

Что касается выработки позиции российских партнеров по СНГ в отношении «кавказской» проблемы, то вряд ли стоит ожидать сенсаций от саммитов в Бишкеке. Большинство лидеров Центральной Азии будут ориентироваться на точку зрения Астаны, озвученную ранее: осуждение авантюрной политики Тбилиси и солидарность с действиями Москвы, защищавшей своих соотечественников в Южной Осетии, но при уважении к принципу территориальной целостности государств. Это означает воздержание от признания независимости Цхинвали и Сухуми.

Бишкекский саммит СНГ станет первым после объявленного Грузией решения о выходе из Содружества. Уже завтра на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, как сообщил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, «будут обсуждены правовые и организационные вопросы, связанные с решением Тбилиси о выходе из СНГ». На каком уровне будет представлена и будет ли вообще представлена при этом грузинская сторона, пока неизвестно. Но президент Грузии Михаил Саакашвили в киргизскую столицу не приедет. Как, впрочем, и президенты Украины и Азербайджана. Виктор Ющенко занят острым политическим кризисом на Украине, не до саммита и Ильхаму Алиеву -- у него через неделю, 15 октября, президентские выборы, в исходе которых, впрочем, мало кто сомневается...

Азербайджан будет представлен премьер-министром, кто приедет из Киева и приедет ли вообще, пока неясно. «Цивилизованный развод» постсоветских государств, как в свое время охарактеризовал основную функцию СНГ Владимир Путин, продолжается. В «семейном портрете» Содружества, сделанном в бишкекском интерьере после скоротечной войны между двумя его членами, будет не хватать нескольких важных силуэтов.

Аркадий ДУБНОВ