Время новостей
     N°182, 02 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2008
Рынок государства
Из-за финансового кризиса государство может отказаться от уменьшения количества чиновников в советах директоров компаний
Летом президент России Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляли о категорическом намерении властей заменить большинство чиновников в советах директоров государственных компаний на профессиональных управленцев. Но эту идею, называвшуюся в числе мер Национального антикоррупционного плана, естественно, невозможно было успеть воплотить в жизнь до мирового финансового кризиса. И теперь "концепция" может поменяться. На днях заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин сообщил, что в компаниях, чьи акции государство будет выкупать на рынке, возможны изменения в составе директоров. Очевидно, что в сторону увеличения присутствия государства, но в какой форме -- чиновничьей или профессионально-независимой? Эксперты, опрошенные "Временем новостей", считают, что в любом случае это решение несет в себе риски необоснованного вмешательства государства в рынок.

Михаил Копейкин в ходе второй сессии форума регионального сотрудничества в Женеве напомнил, что власти планируют резервирование в общей сложности 500 млрд руб. в бюджетах на 2008 и 2009 годы для возможной покупки недооцененных акций. При этом правительство не исключает в дальнейшем продажи купленных на рынке акций. «Когда ситуация стабилизируется (и стоимость акций повысится. -- Ред.), государство может спокойно эти акции продать и вернуть те деньги, которые оно затратило», -- уверен чиновник аппарата правительства.

Пока же государство будет являться собственником, вполне вероятно, что понадобятся изменения в составах советов директоров. «В основном это будут акции компаний с государственным участием, но могут быть приобретены и бумаги других компаний, стоимость которых серьезно упала в ходе нестабильности на рынке, -- заявил г-н Копейкин. -- В связи с этим могут быть некоторые изменения в составах советов директоров таких компаний, что связано с изменением долей государства в их уставных капиталах».

На первый взгляд, никаких нестыковок в этом заявлении нет. Но если поднять историю вопроса, то окажется, что некоторая нелогичность заявлений и действий российских чиновников все-таки присутствует.

Напомним, что в начале лета на самом высоком уровне обсуждалась идея замены государственных чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых, профессиональных и оплачиваемых поверенных. Предполагалось, что таким образом удастся исключить влияние на деятельность таких компаний отдельных ведомств, которые чиновники представляют, а заодно освободить последних от дополнительной нагрузки. Идея вылилась в законопроект, описывающий механизм замены чиновников в советах директоров компаний на профессиональных поверенных, который Министерство экономического развития внесло в правительство в июле и которому пока не дан ход. Газета «Время новостей» попросила экспертов оценить, насколько заявление г-на Копейкина снижает вероятность принятия соответствующих поправок в действующие законы.

Эксперты в целом осторожно оценивают решение государства об оказании поддержки фондовому рынку. «Есть разные виды поддержки. Например, банкам, которые играют важную роль в экономике и банкротство которых может вызвать системную реакцию, -- считает Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы при правительстве. -- Нормально, что государство будет оказывать им поддержку и как новый собственник должно разобраться в причинах проблем, возможно, ввести кризисное управление». Но, по его мнению, вызывает сомнение, что государство должно брать на себя риски прочих компаний и пытаться играть на фондовом рынке. И хотя есть шанс, что наши компании действительно недооценены, этот прогноз с равной степенью вероятности может и не оправдаться.

Что касается выбора между поверенными или чиновниками, г-н Гурвич полагает, что от идеи профессиональных директоров никто пока не отказывался. «Компании должны действовать по рыночным законам, а не выступать как агент правительства, иначе это будет просто приращение госсобственности», -- говорит эксперт.

С ним согласен и глава экспертного совета организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. «Заявления г-на Копейкина еще не означают, что государство будет насаждать в советах директоров чиновников, посмотрим, в какую форму это выльется», -- осторожен в прогнозах эксперт. «Форсажа в принятии решения об институте поверенных действительно не наблюдается, но мы к этому относимся достаточно спокойно. Для нас более важны размеры собственно госсектора с точки зрения объектов в управлении. Рост госсектора -- это всегда не очень хорошо, если это временная мера -- еще терпимо, но в противном случае это настораживает бизнес», -- сказал г-н Данилов-Данильян. Хотя в идеале правительство рассчитывает, что эти меры должны именно поддержать рынок, а не угрожать ему. Впрочем, вопрос о качестве управления тоже пока открыт. «Принципы отбора поверенных толком еще никто не обсуждал», -- признает он.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис