Время новостей
     N°181, 01 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2008
Карзай играет по-английски
В партнерах у него саудовцы -- американцев просят не беспокоиться
Представители афганского руководства при посредничестве Саудовской Аравии ведут секретные переговоры об окончании военных действий с движением «Талибан». Эта новость, распространенная на днях британской газетой «Обсервер», выглядит сенсационной. Однако, по мнению некоторых российских экспертов, так кажется только на первый взгляд.

В пространной статье, опубликованной в «Обсервер», со ссылкой на анонимные (очевидно, британские) источники утверждается, что переговоры с талибами начались летом этого года и идут весьма непросто -- афганские радикалы постоянно меняют свои требования. «Талибан» якобы выдвинул список из 11 условий, при выполнении которых официальным Кабулом возможно окончание военного конфликта в Афганистане. Главные условия -- предоставление талибам руководства рядом ключевых министерств и вывод из страны иностранных войск. Основным переговорщиком в контактах с талибами британская газета называет Залмая Расула, советника по национальной безопасности президента Афганистана Хамида Карзая. Как считает эксперт российского Центра по изучению современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко, именно упоминание этого имени делает сделанную британской прессой утечку информации весьма правдоподобной.

Секретные контакты с представителями талибов начались практически сразу же после прихода к власти в Кабуле Хамида Карзая, в биографии которого существуют никем не оспариваемые следы сотрудничества с талибами на ранней стадии возникновения их движения. Не стоит забывать, что «Талибан» представлено преимущественно афганскими пуштунами -- самым большим этносом в стране. В Кабуле хорошо понимают, что признание этнического пуштуна Хамида Карзая в качестве всеафганского лидера невозможно без признания его со стороны многочисленных пуштунских группировок, значительная часть которых контролируется «Талибаном».

Между тем упоминание имени Залмая Расула, пользующегося весьма сильным влиянием на президента Карзая, да еще в связке с посредниками-саудитами, по мнению Андрей Серенко, говорит о том, что информация о переговорах с талибами -- вовсе не выдумка с целью дискредитации официального Кабула. Более того, этот процесс идет с ведома афганского президента. Эксперт ЦИСА не исключает, что саудовцы выступают в нем посредниками вместе с британцами, которые уже давно зарекомендовали себя сторонниками закулисных переговоров с талибами, преследуя при этом свои цели - отличные от тех, что преследуют их американские союзники в Афганистане.

Достаточно вспомнить громкий скандал с высылкой в декабре прошлого года из Афганистана двух высокопоставленных британских дипломатов, инспирированный, как считают многочисленные наблюдатели, Вашингтоном. Британцев обвинили тогда в несанкционированных Кабулом секретных контактах с представителями «Талибана» в провинции Гильменд. Дипломаты объясняли тогда свои усилия необходимостью внести раскол в ряды талибов и уменьшить степень влияния на них верховного лидера «Талибана» муллы Омара.

На этот раз, похоже, что ставки в игре с талибами гораздо выше. Как заметил «ВН» Андрей Серенко, британцы вместе с саудитами стремятся продемонстрировать Вашингтону, что подавление военной активности «Талибана», угрожающей как властям в Кабуле, так и западному экспедиционному корпусу в Афганистане, возможно и без применения силы. Увеличивающиеся потери среди американских военных в последнее время показывают, что принятая Вашингтоном тактика силового подавления талибов себя не оправдывает, говорит эксперт. Не случайно статья в «Обсервер» появилась после того, как Вашингтон интенсифицировал военные операции против «Талибана» в северо-западных провинциях Пакистана, где укрываются основные силы пакистанских талибов.

Какая стратегия в этом регионе более эффективна -- закулисная дипломатия по-британски или откровенное военное давление по-американски? В поисках ответа на этот вопрос следует обратить внимание на вчерашнее сообщение об освобождении генконсула Афганистана в пакистанском Пешаваре Абдул Халека Фарахи. Дипломат, похищенный неизвестными 22 сентября, был доставлен 29 сентября в афганскую дипмиссию в Пешаваре без всяких условий, а затем переправлен в госпиталь в Исламабаде. Загадочное похищение, а затем неожиданное освобождение афганского генконсула можно рассматривать как один из ходов в тонкой восточной игре. Похоже, что ее ведут силы, глубоко посвященные в правила игры, тогда как предпринимаемые ходы адресованы властям в Кабуле в качестве свидетельства готовности к дальнейшим переговорам.

Таким же знаком, только с другой стороны, и адресованным уже другой столице, Вашингтону, может служить появившееся вчера сообщение из Исламабада о назначении генеральным директором управления межведомственной разведки Пакистана (Ай-эс-ай) генерал-лейтенанта Ахмада Шуджа Паши. Американцы с тех пор, как несколько месяцев тому назад стало известно о связях Ай-эс-ай c талибами, требовали коренного реформирования всесильной спецслужбы, считающейся «повивальной бабкой» движения «Талибан», созданного в начале 1990-х. Похоже, что с помощью кадровых ротаций в Исламабаде стремятся избежать расширения американцами театра военных действий на территорию Пакистана.

Аркадий ДУБНОВ