Время новостей
     N°55, 29 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.03.2002
Меняем Ахалкалаки на Карс и Эрзерум
Грузинские армяне: российской базе -- да, туркам-месхетинцам -- нет
Армянское население, компактно проживающее в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, или просто Джавахетии, попросило грузинский парламент признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. С такой просьбой лидеры местной общины обратились к грузинскому спикеру Нино Бурджанадзе, посетившей недавно Джавахетию. Тбилисская гостья вежливо сказала, что сейчас Армения и Турция должны создать специальную комиссию по изучению этой проблемы, поэтому Грузии лучше подождать и решать вопрос признания трагедии «по итогам».

«Здесь работает принцип: требуй невозможного -- получишь максимум», -- сказал депутат и по совместительству редактор тбилисской армянской газеты «Врастан» Ван Байбурт. Так он прокомментировал призывы джавахетских радикалов к автономизации. По мнению парламентария, это объясняется только попытками привлечь внимание к региону, испытывающему серьезные социальные проблемы. Армяне Джавахетии обеспокоены предстоящим выводом российской военной базы Ахалкалаки и репатриацией депортированных Сталиным турков-месхетинцев.

Речь об автономизации Джавахетии заводится не впервые и действительно напоминает некие превентивные меры, которые предпринимает местное население и политики. Вывод 62-й российской военной базы (Грузия говорит, что это можно осуществить за три года, Россия -- что только за четырнадцать) здесь, мягко говоря, не приветствуется. Во-первых, присутствие российских военных гарантирует спокойствие грузинских армян на границе с Турцией. Но главное: на российской военной базе служат почти 1600 местных ахалкалакцев, которые получают в среднем 200-300 долларов в месяц. Это по грузинским меркам больше чем роскошь. Тбилиси пока не в состоянии предложить им альтернативу -- госпрограмма развития региона, которая должна быть осуществлена с помощью доноров и направлена на развитие малого и среднего бизнеса, находится в зачаточном состоянии.

Что касается месхетинцев, по словам Вана Байбурта, джавахетские армяне готовы уступить дома депортированным, но лишь в том случае, если международные организации взамен обеспечат возвращение на историческую родину армян, переселенных 180 лет назад на юг Грузии с территории нынешней Турции -- из Карса и Эрзерума. По его словам, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации, которые настаивают, чтобы Грузия обеспечила возвращение депортированных в 1944 году в Среднюю Азию турок-месхетинцев, прежде всего должны позаботиться о возвращении в родные дома грузин, изгнанных 10 лет назад из Абхазии, и армян, выселенных 180 лет назад из Турции. «Для истории сроки в 50, 10 или 180 лет равнозначны», -- сказал он.

Но вообще же, по его словам, когда на проблему возвращения в Абхазию 300 тысяч грузин наслаивается еще и необходимость репатриации турок-месхетинцев, это значит, что под Грузию подкладывают еще одну "мину замедленного действия". Парламентарий полагает, что это может привести к «такому взрыву через три-четыре года в Самцхе-Джавахети, что все другие конфликты на территории страны по сравнению с ним покажутся детской забавой".

Так или иначе, но вслед за Абхазией, Южной Осетией, Кодорским и Панкисским ущельями Грузия получает еще одну зону пристального внимания. Лидер джавахетской армянской политической организации "Вирк" Давид Растян предлагает Тбилиси вынести на референдум вопрос о предоставлении автономии региону. По его мнению, это не проявление сепаратистских устремлений, но путь к эффективному решению социальных проблем.

Растян уверен, что все 60 тысяч зарегистрированных в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах избирателей поддержат требование о предоставлении Джавахетии автономии. С аналогичными предложениями выступает и народное движение "Джавахк". Его председатель Федор Торосян напоминает, что "Аджария гораздо меньше региона Самцхе-Джавахети, но обладает статусом автономии". По его мнению, развитие ситуации свидетельствует о том, что Грузия станет федеративным государством, и будет правильным создать в его составе автономную Джавахети. В ответ уполномоченный президента Грузии в Самцхе-Джавахети Темур Мосиашвили сказал, что «заявления отдельных личностей, которые руководствуются политическими или финансовыми амбициями, не отражают мнение населения всего региона». Так ли это?

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси