Время новостей
     N°179, 29 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.09.2008
Октябрьская маевка
В день рождения Путина профсоюзы будут требовать повышения зарплат
Мировой экономический кризис не помеха для борьбы трудящихся за повышение зарплаты. 7 октября в 85 странах мира должна пройти акция «Всемирный день действий за достойный труд». Не стала исключением и Россия. Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков пообещал, что массовые акции и митинги под лозунгом «Росту цен -- опережающий рост зарплаты» пройдут «от Камчатки, Сахалина, Владикавказа до Калининграда, от Мурманска до Краснодара и Грозного». Точную численность митингующих профсоюзный лидер не назвал, но предположил, что «акция будет массовой, на уровне 1 Мая».

Речь идет о новой традиции профсоюзного движения, которая должна стать если не заменой традиционным маевкам, то особым днем борьбы за «достижение работниками социальных целей». Акция такого рода и подобного размаха проходит впервые. Решение о проведении «Всемирного дня действий» было принято еще год назад на конференции Международной конфедерации профсоюзов, проходившей в Вашингтоне. По замыслу организаторов, озвученному Михаилом Шмаковым, выступления работников должны охватить страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, Азии и увенчаться международной акцией в Париже -- во французскую столицу должны съехаться лидеры тред-юнионов со всего мира, в том числе и делегация ФНПР.

Вряд ли это было преднамеренным, но «октябрьский Первомай» (который планируется сделать ежегодным) совпал с днем рождения премьер-министра России Владимира Путина. Впрочем, судя по настрою профсоюзных лидеров, митингующие не собираются испортить праздник главе правительства, ибо настроены на конструктивный диалог с властями.

Российские профлидеры не намерены ограничиваться призывом к индексации зарплат и выражением солидарности с зарубежными коллегами. Как пояснил «Времени новостей» зампредседателя ФНПР Олег Нетеребский, список требований будет достаточно обширным. «В частности, мы уверены в том, что необходимо установить региональные минимальные размеры оплаты труда не ниже прожиточного минимума в данном регионе, -- подчеркнул собеседник газеты. -- В целом требуется пересмотреть ныне существующую методику расчета прожиточного минимума с учетом реальных потребностей человека, ведь ныне существующая минимальная потребительская корзина была установлена еще в начале 90-х, правительством Егора Гайдара. Те параметры, которые подходили для кризисного периода, явно неадекватны в нынешней ситуации».

По словам г-на Нетеребского, профсоюзы будут требовать и изменения пенсионной политики. Так, правительство призовут установить до конца нынешнего года минимальный размер пенсии -- базовой и социальной -- не ниже прожиточного минимума пенсионера и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка. С другой стороны, уверены руководители профсоюзных организаций, принцип социальной справедливости требует введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Кроме того, рост тарифов естественных монополий должен быть увязан с одновременным и соразмерным увеличением зарплат и пенсий, подчеркивает замглавы ФНПР.

Впрочем, полагает Нетеребский, министерство, курирующее трудовые отношения, Минздравсоцразвития, вряд ли сможет адекватно отреагировать на требования профсоюзов. «На эту структуру взвалили все -- и здравоохранение, и «социалку». Трудовыми вопросами ведает всего лишь один из департаментов, и он не справляется, -- подчеркивает заместитель руководителя крупнейшего профобъединения страны. -- Во всех цивилизованных странах существует министерство труда. Необходимо восстановить такое министерство и в России».

У профсоюзов накопились вопросы и к законодателям. В списке требований, озвученных лидерами ФНПР, -- принятие закона о системе социального партнерства, который позволил бы общественным организациям влиять на принятие решений по социальным и трудовым вопросам. Кроме того, подчеркнул Олег Нетеребский, работники заинтересованы в том, чтобы законодатель не допустил легализации «заемного труда». Речь идет о так называемых частных агентствах занятости, которые фактически сдают в аренду работников работодателям. У такого работника меньше прав в сравнении с тем, кто заключает «нормальный» трудовой договор; он не может претендовать на соцзащиту и опеку профсоюза. «Поэтому, кроме экономических требований, мы будем говорить о существующей неопределенности в трудовых отношениях», -- отметил г-н Нетеребский.

Михаил МОШКИН