Время новостей
     N°178, 26 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2008
Все внимание банкам
МВФ против бюджетной поддержки фондового рынка
Российские власти до сих пор предпринимали адекватные меры по преодолению кризиса на финансовом рынке -- таков основной вывод экстренной миссии Международного валютного фонда во главе с Полом Томсеном, побывавшей в Москве на этой неделе. Миссия МВФ, по данным «Времени новостей», была приглашена российской стороной для оперативной оценки ситуации и имеющихся рисков, а также консультаций о возможных дальнейших действиях.

Вчера вечером г-н Томсен провел пресс-конференцию, на которой поделился своими впечатлениями. Получив положительные оценки по многим пунктам, российские власти, очевидно, должны услышать главный сигнал высокопоставленного представителя МВФ: уже анонсированные госчиновниками интервенции на фондовом рынке нежелательны, они лишь приведут к опасным искажениям рынка.

Как известно, после сокрушительного падения фондового рынка две недели назад российские власти выразили готовность выделить специальные средства из бюджета для восстановления котировок. Речь шла о том, что в текущем режиме на это может быть израсходовано 250 млрд руб. и при необходимости Минфин может затем выделить еще столько же. Глава Минфина Алексей Кудрин указывал, что государство рассчитывает приумножить средства в результате этой операции, поскольку акции наверняка поднимутся в цене. Пока что власти не приступали к интервенциям, и даже их механизм, по-видимому, еще не выработан.

«МВФ рекомендовал правительству не принимать меры государственного вмешательства на фондовом рынке. Это может задержать и исказить корректировку рынка, усилить волатильность», -- цитирует Интерфакс слова Пола Томсена. Он также подчеркнул, что власти в первую очередь должны фокусироваться на мерах поддержки ликвидности в банковской системе. Причем в этой сфере, по его словам, пока все делается правильно.

«ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить, что проблемы могут возникнуть и в других банках, системных рисков мы не видим, -- сказал г-н Томсен. -- В целом миссия уверена, что у ЦБ есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков». Миссия фонда, по данным «Времени новостей», была подробно проинформирована о состоянии дел в выявленных проблемных банках (включая Связь-банк). Г-н Томсен отметил, что с 2004 года (когда возник кризис доверия, в результате которого с рынка ушел, в частности, Гута-банк) система урегулирования кризисов значительно усовершенствовалась и на данный момент является адекватной. В свою очередь и имеющаяся система страхования вкладов, по оценке МВФ, способна предотвратить негативные последствия банкротств отдельных банков.

«Если турбулентность на рынке приведет к слиянию некоторых банковских организаций, то, я думаю, это станет скорее положительным результатом текущих событий», -- резюмировал Пол Томсен, подчеркнув, что системных проблем в банковской системе нет.

Положительно оценены и методы предоставления ликвидности рынку -- по словам г-на Томсена, ЦБ и правительству удалось найти «хороший баланс» между предоставлением ликвидности крупным и оказанием непосредственной поддержки всем банкам путем снижения нормативов обязательных резервов. Вместе с тем МВФ отмечает временный характер этих мер. «Мы хотели бы предостеречь от создания постоянных источников государственного долгосрочного финансирования банковской системы, поскольку это может подорвать денежно-кредитную политику в условиях, когда ситуация на финансовых рынках нормализуется», -- сказал Пол Томсен. Он полагает, что существенное замедление роста объемов кредитования продолжится и в следующем году, но предостерегает от попыток помешать этому замедлению путем размещения внутри страны средств Фонда национального благосостояния. По мнению главы миссии МВФ, как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на внутреннем и внешних рынках достаточные средства. Впрочем, как известно, никакой уверенности в скором восстановление доверия на международных рынках капитала пока нет.

МВФ понизил прогноз темпов роста российского ВВП в 2008--2009 годах, сказал Пол Томсен. По его словам, теперь МВФ прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году -- от 6 до 6,5%. Ранее МВФ оценивал экономический рост в России в 2008 году в 7,8%, что соответствовало официальному прогнозу правительства. ИНТЕРФАКС


Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис