Время новостей
     N°177, 25 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2008
Аномалия с эмоциями
Экс-послы против американо-российского кризиса
Бывшие российские послы в Вашингтоне и американские в Москве озабочены тем, что «эмоциональная риторика» заместила собой «продуктивный анализ общих интересов между США и Российской Федерацией в XXI веке». В совместном заявлении они призвали власти обеих стран предпринять немедленные усилия к «снятию напряженности вокруг нестабильной ситуации на Кавказе» и «быть осторожными в действиях, которые могут обострить и без того напряженную атмосферу».

В двухдневной встрече ветеранов дипломатического фронта, состоявшейся на днях в столице США, приняли участие четверо американцев: Артур Хартман (посол в Москве с 1981 по 1987 год), Джек Мэтлок (1987--1991), Томас Пикеринг (1993--1996) и Джеймс Коллинз (1996--2001). Россию представляли два посла эпохи заката СССР: Юрий Дубинин (1986--1990) и Александр Бессмертных (1990--1991), который сразу после этого стал министром иностранных дел Советского Союза.

Многие из участников застали период «холодной войны» и умели договариваться в условиях напряженного противостояния тогдашних сверхдержав. Как заявил на встрече с общественностью и прессой г-н Дубинин, «нынешнее состояние отношений между Соединенными Штатами и Россией -- это аномалия».

Джек Мэтлок, ныне преподаватель в Колумбийском университете в Нью-Йорке, считает неправильным, что обе страны дали вовлечь друг друга в дискуссии по частным вопросам и свернули с «главной дороги» дальнейшего сокращения ядерных вооружений: «Это глупо, непродуктивно и непозволительно -- сидеть на таких горах ядерного оружия. Какой пример мы подаем другим странам? А главное -- для чего? Ясно же, что мы никогда не станем применять ядерное оружие друг против друга, мы же не члены клуба самоубийц».

Похолодание между Москвой и Вашингтоном, считает г-н Мэтлок, в какой-то мере объясняет очевидную односторонность американской прессы в освещении недавнего конфликта на Кавказе. Первую неделю-полторы, указал экс-посол, из американских СМИ было невозможно узнать, что первой напала все-таки Грузия, что были убиты мирные граждане и миротворцы -- не говоря уже о том, что истоки конфликта восходят ко времени развала СССР и что в те годы его инициатором была Грузия.

Бывшие послы сошлись на том, что «Вашингтон и Москва должны создать продвинутую институциональную систему для консультаций и переговоров по двусторонним отношениям», которая, исходя из их опыта, «потребует внимания и поддержки со стороны президентов обоих государств». Также необходимо расширять общественные контакты между двумя странами с участием ученых и экспертов, бывших госчиновников, бизнесменов и всех других граждан, желающих внести свой вклад в формирование новой повестки дня для России и США. «В наших дискуссиях мы старались найти пути выхода из кризиса. Общая тенденция была позитивной. Мы нащупали стиль и тон, которые могли бы стать примером для последующих обсуждений», -- отметил Александр Бессмертных.

На вопрос «Времени новостей» о том, будут ли рекомендации встречи послов переданы в госдеп и Белый Дом, Джеймс Коллинз, являющийся ныне директором российских и азиатских программ Фонда Карнеги в Вашингтоне, ответил:«Представители госдепа и некоторых других федеральных учреждений и так присутствовали в зале. Есть много и иных способов донести мнение уважаемых дипломатов до администрации».

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Россия и США