Время новостей
     N°175, 23 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2008
Гостьстандарт
Столичные власти помогут репатриантам, оказавшимся проездом в Москве
Власти густонаселенного столичного мегаполиса, отказавшиеся, участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в качестве принимающей стороны, решили все-таки внести лепту в раскрутку новой волны репатриации. Вчера в комитете межрегиональных связей и национальной политики города "Времени новостей" заявили, что взамен права постоянного места жительства московские власти готовы предоставить переселенцам, направляющимся в российские регионы через столичный транспортный узел, временную экстренную социальную помощь.

По словам заместителя председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгения Чернецова, столица, как и все остальные регионы, согласно указу президента РФ от 2006 года, должна участвовать в реализации госпрограммы по возвращению на историческую родину бывших соотечественников. Однако и без того перенаселенный и «перенасыщенный» дешевой рабочей силой город (по подсчетам чиновников, на 1 кв. км приходится 13 тыс. человек) не может принять репатриантов на постоянное место жительства и работу. «Это было бы просто абсурдом. Ни одна страна не позволяет иммигрантам оседать в столице, -- уверен г-н Чернецов. -- Но мы являемся крупным транспортным узлом и можем оказать содействие переселенцам во время транспортировки». В московской мэрии опасаются, что, оказавшись в крупном мегаполисе, выходцы из периферийных районов бывших союзных республик, «испытав информационный шок», могут потеряться или попасть в другие «трудные жизненные обстоятельства». «Им нужна помощь», -- полагают столичные чиновники.

По словам Евгения Чернецова, на вокзалах и аэропортах столицы должны появиться информационные брошюры, которые помогут переселенцам сориентироваться в мегаполисе. Кроме того, согласно опубликованному на днях на официальном сайте мэрии постановлению правительства о порядке оказания адресной экстренной социальной помощи участникам госпрограммы переселения, городские социальные службы обязаны обеспечить проезжих репатриантов и членов их семей горячим питанием, продуктовыми наборами и предметами первой необходимости.

Также проезжие переселенцы при наличии подтверждающих их участие в госпрограмме документов могут рассчитывать на гуманитарную, сезонную вещевую и экстренную психологическую помощь. Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь департамента социальной защиты города Анна Шаповалова, из 123 центров социального обслуживания содействовать комфортному транзиту репатриантов по территории столицы будут близлежащие к аэропортам и вокзалам 11 пунктов.

В мэрии подчеркнули: речь идет не о финансовой поддержке, которая и так предусмотрена программой содействия возвращению соотечественников, а исключительно о решении «бытовых вопросов» временного пребывания возвращенцев в столице. При этом в департаменте социальной защиты, в центрах которого ежедневно обслуживается от 20 до 40 московских пенсионеров, по словам г-жи Шаповаловой, в связи с новыми претендентами на гуманитарную помощь дополнительной нагрузки и финансовых расходов не опасаются. Ежегодно на адресную вещевую и продуктовую помощь горожанам и гостям столицы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (потерявшим, например, багаж или временно лишившимся средств к существованию в результате ограбления), городской бюджет предусматривает порядка 80 млн рублей.

Однако, похоже, что как россияне не рассчитывают на помощь городских чиновников, так и русскоязычные специалисты, оказавшиеся за границей, не особо нуждаются в преференциях, обещанных российскими властями. По признанию г-жи Шаповаловой, если жители и гости столицы обращаются за помощью, но нечасто, то от участников госпрограммы переселения за два года ее действия подобных обращений не было вовсе.

Не ждут большого наплыва транзитных переселенцев и в комитете международных связей и национальной политики города. По словам Евгения Чернецова, по сравнению с количеством трудовых мигрантов «переселенцы лишь капля в море» и вряд ли их поток будет увеличиваться. Но проигнорировать госпрограмму, по словам столичных чиновников, они не могли.

Один из инициаторов упрощения процедуры получения репатриантами российского гражданства, председатель комитета Совета Федерации по делам стран СНГ Вадим Густов признал, что пока попытки законодателей популяризировать программу переселения ощутимых результатов не приносят. По его прогнозам, в этом году число соотечественников, решивших вернуться в Россию, включая членов их семей, не превысит 3--4 тыс. человек. Напомним, что в 2007 году вместо запланированных 25 тыс. человек в программе приняли участие только порядка 140 семей.

Юлия ХОМЧЕНКО