Время новостей
     N°170, 16 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.09.2008
Сентябрь в клеточку
Первый месяц осени богат на турниры высшего ранга
На чемпионате мира среди женщин в Нальчике определились участницы решающего матча. Полуфинальные встречи Александра Костенюк (Россия) -- Пиа Крамлинг (Швеция) и Хоу Ифань (Китай) -- Хумпи Конеру (Индия) проходили по примерно одинаковому сценарию.

В первых партиях с классическим контролем времени Александре Костенюк и Хоу Ифань в добротном позиционном стиле удалось реализовать преимущество белого цвета. Это предопределило их тактику ведения борьбы черными: они играли, как говорится, «с ничьей в кармане», однако цейтнот нарушил естественный ход событий. Но если Костенюк грубую ошибку Крамлинг использовала для вечного шаха (проигнорировав возможность выиграть ферзя) и выиграла матч со счетом 1,5:0,5, то Конеру, естественно, не простила Хоу Ифань ее грубой ошибки и, проведя матовую атаку на короля, сравняла счет (1:1). На тай-брейке нервы Хоу Ифань оказались крепче, она заставила Конеру отыгрываться в быстрой игре, а затем выиграла обе партии в блиц и победила в матче со счетом 4:2. Участие в матче за звание чемпионки мира 14-летней девушки выглядит как сенсация в женских шахматах. Но сенсация предсказуемая, если вспомнить ее выступление на командном чемпионате мира в 2005 году, когда 11-летняя Хоу Ифань выиграла у Сергея Рублевского.

Финальный поединок чемпионка России начала с уверенной победы. После того как игравшая белыми Хоу Ифань перешла в испанской партии на запасные рельсы и необоснованно ослабила королевский фланг, Костенюк мощной атакой на короля решила исход партии. Обнадеживающий старт, но, зная потенциал юной китаянки, расслабляться не стоит. Ведь впереди еще три партии с классическим контролем (при счете 2:2 играется тай-брейк).

В испанском городе Бильбао завершился финальный турнир серии «Большого шлема», в котором получали право играть гроссмейстеры, показавшие лучшие результаты в трех соревнованиях года с приставкой «супер» -- Вейк-ан-Зее, Морелии--Линаресе и Софии. В двухкруговом турнире 22-й категории играли Вишванатан Ананд (? 1 в рейтинг-листе ФИДЕ на 1 июля), Василий Иванчук (4), Веселин Топалов (5), Магнус Карлсен (6), Теймур Раджабов (7), Левон Аронян (12). К сожалению, имевшие второй и третий рейтинги Владимир Крамник и Александр Морозевич по своим показателям оказались вне «Большого шлема». Особенностями турнира в Бильбао были футбольная система подсчета очков (за победу начисляется три очка, за ничью -- одно очко) и возвращение к контролю времени на обдумывание без добавления дополнительных секунд после каждого хода.

Последнее «новшество» прибавило драматичности игры в цейтноте, что уже в первом туре испытал на себе Иванчук, который в партии с Анандом пережил два страшных цейтнота. Причем в первом из них на последние десять ходов у Василия оставалось разве что по секунде. Справедливо ли оценивать борьбу такого накала лишь одним «футбольным» очком?

Каковы впечатления от турнира? Прежде всего, крайне невыразительная игра Ананда, так и не сумевшего выиграть ни одной партии при двух поражениях и занявшего последнее место. Ясно, что Ананд испытывал на турнире те же проблемы, что и его будущий соперник по матчу Крамник, также «темнивший» свой потенциал на Мемориале Таля, но чемпион мира обязан сохранять свой имидж. Во всяком случае, история шахмат не знает столь неудачного выступления чемпиона мира, готовящегося отстоять титул. Ярким контрастом на фоне блеклой игры Ананда выглядел творческий порыв Топалова, который не только сломал его в первом круге, но и дважды обыграл своего главного конкурента -- Карлсена. Причем второй раз это случилось за два дня до окончания турнира, когда Магнус отважился черными пойти на рискованный вариант дракона, и хотя он свернул с проторенного пути, Топалов разобрался в тонкостях позиции.

Остается добавить, что в последнем туре Топалов уверенно обыграл и Иванчука, который не сумел сдержать его проходную пешку, несмотря на наличие разноцветных слонов -- предвестников ничьей в эндшпиле. Итоги турнира таковы: Топалов -- 17 очков, Карлсен, Аронян -- по 13, Иванчук -- 12, Раджабов -- 10, Ананд -- 8. А если произвести подсчет по традиционной системе, то положение участников выглядело бы следующим образом: Топалов -- 6,5, Аронян, Карлсен, Иванчук -- по 5, Раджабов -- 4,5, Ананд -- 4.

В преддверии главных соревнований года -- матчей Ананд -- Крамник и Камский -- Топалов, проводимых в рамках текущего цикла чемпионата мира, турнир в Бильбао как бы подытожил реальную расстановку сил на шахматном олимпе. Интрига заключалась в том, кто в процессе соревнований сможет обойти Ананда. Казалось, ближе всех к цели был бурно прогрессирующий Карлсен, которому на пороге 18-летия нынче все поют дифирамбы, сравнивая с незабвенным Робертом Фишером, но удалось это лишь Топалову. На сегодня оценка текущего рейтинга первой десятки шахматного мира, рассчитываемого ведущим экспертом в этой сфере Эдуардом Дубовым, выглядит следующим образом: Топалов -- 2794 балла, Ананд -- 2786, Морозевич -- 2780, Иванчук -- 2778, Карлсен -- 2773, Крамник -- 2772, Аронян -- 2754, Раджабов -- 2748, Леко -- 7442, Ван Ю -- 2735. Плотность показателей рейтинга гроссмейстеров, находящихся в первой шестерке (остальные заметно уступают), свидетельствует о примерно одинаковой силе игры. Шахматный мир после ухода со сцены Гарри Каспарова ныне не имеет ярко выраженного лидера.

В Новокузнецке состоялся турнир высшей лиги мужского чемпионата России, где 56 участников по швейцарской системе за 11 туров разыграли пять путевок в суперфинал (призовой фонд 2,5 млн руб.). Отборочный характер турнира предопределил соответствующую тактику ведения борьбы. Как показал опыт предыдущего чемпионата страны, соискатели заветных путевок могли рассчитывать на успех при достижении результата в «плюс три», правда, с оглядкой на дополнительные показатели при вероятном дележе мест. В результате к последнему туру не волновались лишь лидер состязаний Артем Тимофеев и отстававшие от него на пол-очка Никита Витюгов и Эрнесто Инаркиев, которым ничья гарантировала успех. Итоговые результаты главных соискателей путевок в суперфинал таковы: Тимофеев -- 8 очков, Витюгов, Инаркиев -- 7,5, Маслак, Ластин, Рязанцев, Сакаев, Кобалия, Галкин, Грачев, Наер -- по 7. Кроме первых трех призеров по дополнительным показателям право на участие в суперфинале получили Константин Маслак и Александр Ластин.

Олег СТЕЦКО