Время новостей
     N°53, 27 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2002
Жак Аттали: «Не бойтесь кредитовать людей несостоятельных»
Экономист, финансист и писатель Жак Аттали в течение многих лет был личным советником президента Франции Франсуа Миттерана. Когда же в начале 90-х в Лондоне был создан Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), г-н Аттали стал первым его президентом. Наш парижский корреспондент Петр РОЗВАРИН встретился с Жаком АТТАЛИ в его доме в парижском пригороде Нейи.

-- Как бы вы прокомментировали отставку Виктора Геращенко, возглавлявшего Центральный банк еще с советских времен, вы ведь с ним наверняка знакомы?

-- Ровным счетом никак! Отказываюсь от комментариев по этому поводу. Замена Геращенко -- чисто русское дело, к тому же не лишенное и политического контекста.

-- Хорошо, поговорим о другом... В чем вы видите, вообще, предназначение Центрального банка?

-- Прежде всего эта структура должна вести максимально независимую финансовую и монетарную политику. Кредо ЦБ -- борьба с инфляцией в контексте глобальной экономической политики, которая является прерогативой государства. Также он занимает важное место в определении банковского законодательства и в отслеживании банковской активности. Во всем мире центробанки схожи между собой. Они непременно стремятся к независимости, только она способна гарантировать им необходимую стабильность, без которой невозможно отстаивать надежность валюты. Например, Банк Франции. По закону №93980 от 4 августа 1993 года, обозначившему исторический поворот в судьбе этого учреждения, Банк Франции получил «независимый статус, объясняющийся необходимостью преемственности и постоянства монетарной политики, свободной от кратковременных задач и оправдывающий оказываемое ему доверие». Впоследствии этот закон вошел в монетарный и финансовый кодекс, действующий с 1 января 2001 года.

-- Нет ли тогда опасности превращения Центробанка в государство в государстве? Не секрет: бюрократический корпус Банка России был весьма раздут -- до 86 тысяч человек!

-- Знаю, знаю... Впрочем, и в других центробанках штаты немалые. Во Франции -- в том числе. Но дело не в этом! Ваша страна, я убежден, движется за последние годы в правильном направлении, включая и финансовую сферу. У руля стоит весьма профессиональная правительственная команда... Правда, она, агрессивно проводя реформы во многих областях -- налоговую, земельную, пенсионную и т.д., пока практически не затрагивала банковский сектор. А ведь без изменения системы приоритетов в этой важной сфере экономики может со временем создаться угроза для всего экономического роста страны. И вот начались изменения и в банковском секторе!

-- Как вижу, вы настроены оптимистически по отношению к нынешним российским реалиям?

-- Так оно и есть. Я преисполнен надежд по отношению к процессам, происходящим сейчас в России. Надо только уметь ждать. Через некоторое время Запад наверняка поверит в стабильность в вашей стране.

-- По международным стандартам российский банковский сектор очень ограничен. Не многим более 100 миллиардов долларов активов -- около 33% объемов валового внутреннего продукта (ВВП) прошлого года. Скажем, в такой небольшой стране, как Венгрия, объемы банковских активов по отношению к ВВП вдвое больше...

-- Российский банковский сектор был плохо развит, потому что в стране не было рынка, не хватало и надежной регуляционной инфраструктуры. Наконец, независимости не хватало: значительная часть российских банков оставалась сберкассами местных властей, администраций различного уровня. Сергею Игнатьеву, новому руководителю Центробанка, придется проводить многолетние реформы банковского сектора, взять под свой контроль денежную политику...

-- И тогда западные инвесторы к нам косяками потянутся?

-- О необходимости мер по привлечению иностранных инвестиций Игнатьев сказал, выступая с программной речью в Думе. Западные вливания в российскую экономику -- это не самоцель, а стимул для ускорения развития. Если хотите -- дополнительная точка отсчета новых реформ.

-- В том числе и валютной либерализации?

-- Валютная либерализация должна проводиться весьма осторожно. Это процесс, который должен происходить в любой стране в конце осуществления банковских и финансовых перемен, а не в их начальной стадии. Либерализация обмена валюты на всех уровнях -- это показатель успеха, а не его инструмент.

-- И все-таки в чем, на ваш взгляд, различие между центробанками Запада и России?

-- Это различие заключается только в разной степени финансовой цивилизованности. Так, российская финансовая система нуждается в принятии схемы страхования депозитов, в законе об обязательном использовании всеми -- без исключений! -- банками международных стандартов бухгалтерского учета и т.д. Впрочем, российское финансовое руководство прекрасно понимает необходимость этих мер и уже делает все для их скорейшей реализации.

-- А что все-таки нужно сделать российским властям, чтобы люди в их стране стали богаче?

-- Чтобы граждане могли обогащаться, государство должно первым делом четко обозначить право собственности и защищать его. Система защиты собственности -- не только государственной, но и частной, корпоративной -- должна быть уважаема всеми и четко определена. Государство должно иметь такое налоговое законодательство, которое поддерживало бы частные предприятия. В том числе и банковские. Поймите: проблемы российского банковского сектора вовсе не уникальны в истории мировых финансовых отношений, с теми или иными модуляциями другие страны уже проходили путь, по которому следует нынешняя Россия.

-- И что же вы нам посоветовали бы?

-- Не суетиться и не искать виноватых по любому поводу, а вырабатывать консенсус по спорным проблемам. Развивайте мелкие и средние предприятия -- мотор современной экономики. Увы, в России именно им не хватает сегодня инвестиций... И еще! Не бойтесь кредитовать людей несостоятельных. Я как раз являюсь президентом международной структуры, которая аккумулирует в себе так называемые микрофинансы. «Планет-финанс» (Planete-Finances) -- так называется эта организация, мы начинаем работать и в России. Это своеобразный мировой банк для бедных. Под очень несущественные проценты несостоятельным людям, желающим открыть малое предприятие, -- скажем, сельскохозяйственное, транспортное, сервисное -- предоставляются ссуды. Прежде всего мы помогаем женщинам, у которых таким образом появляется возможность создать для себя рабочее место. Суммы невелики, но они этим людям жизненно необходимы. И вот поразительный факт: бедные люди в денежных вопросах, оказывается, гораздо более щепетильны и обязательны, чем люди богатые, состоятельные. У нас практически нет случаев, чтобы клиенты не выплатили вовремя «Планет-финанс» по кредиту.

-- Короче говоря, ваша цель -- сделать так, чтобы было как можно больше людей с деньгами.

-- Да, это так. Банки могут быть активными и эффективными только тогда, когда у них много клиентов. Рынок без потребителя существовать не может, не правда ли?

Жак Аттали
, эксперт международного уровня, автор трудов по экономике, родился в Алжире в 1943 году, окончил Институт политических исследований и Национальную школу администрации в Париже. С 1981 года вошел в ближайшее окружение президента Франсуа Миттерана и со временем занял пост его главного финансового советника. В 1991--1993 годах возглавлял вновь созданный Европейский банк реконструкции и развития. В качестве председателя ЕБРР несколько раз был в России, где его принимали президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин.

После ухода из ЕБРР в адрес Аттали звучали обвинения в перерасходе служебных средств, но юридических последствий они не имели. В 2001 году финансист попал в поле зрения прокуратуры, подозревавшей его в причастности к незаконным поставкам оружия в Анголу. Аттали обвинили в получении взяток от международного торговца оружием Пьера Фальконе в обмен на предоставление последнему налоговых льгот. В деле якобы замешан и глава французской дипломатии Юбер Ведрин. Финансисту инкриминировали «расхищение государственной собственности и злоупотребление служебным положением». Его даже на сутки заключили под стражу и выпустили на свободу под залог в 1 млн франков (140 тыс. долл.). Дело не закрыто до сих пор.

Беседовал Петр РОЗВАРИН, Париж