Время новостей
     N°164, 08 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.09.2008
Принуждение к миру футболом
Пока политики своими действиями и пышущими ненавистью к противникам речами толкают мир к очередной глобальной войне, самая популярная игра человечества -- футбол -- делает посильные попытки смягчить атмосферу тотальной напряженности. Так уж вышло, что в конце недели сразу три официальных футбольных матча на уровне сборных оказались по своей сути миротворческими.

На нейтральном поле -- в Минске -- молодежная сборная России в отборочном матче к европейскому чемпионату 2009 года принимала сборную Грузии. Сама обстановка на поле была совершенно игровой и корректной, победа россиян со счетом 4:0 не вызвала у футболистов обеих команд никаких эмоций, кроме чисто игровых. А болельщики и вовсе зарекомендовали себя молодцами. Каждый, кто видел телетрансляцию матча, не мог не обратить внимания на два баннера: «Русские и грузины -- друзья навеки!» и «Русские и грузины! Штыки в землю!».

В Ереване в отборочном матче чемпионата мира сошлись впервые попавшие в одну группу сборные Армении и Турции -- двух стран, у которых по вполне понятным причинам (турецкий геноцид армян в 1915 году, до сих пор официально не признаваемый Анкарой) нет дипломатических отношений. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года из-за карабахского конфликта, в котором Турция поддерживала тюркских братьев-азербайджанцев. Этот поединок и вовсе получился историческим. Накануне матча сборная Армении в качестве жеста доброй воли убрала со своей официальной эмблемы спорную гору Арарат. На игру в качестве болельщика приехал президент Турции Абдулла Гюль, встретившийся со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. А министры иностранных дел двух государств договорились предпринять усилия для установления дипломатических отношений. Команды и болельщики вели себя на поле тоже вполне спортивно. Никаких потасовок и конфликтов не возникло, несмотря на поражение хозяев -- 0:2(сборная Армении объективно слабее турецкой команды, бронзового призера последнего чемпионата Европы).

Еще более удивительный, с политической точки зрения, поединок состоялся на Кубе. Сборная этой страны в отборочном матче мирового первенства принимала команду США. В последний раз американские мастера «соккера» приезжали на Кубу, страшно сказать, в 1947 году. На сей раз после матча, закончившегося 1:0 в пользу сборной США, американские футболисты не скрывали удивления по поводу необыкновенно теплого приема, который оказали им кубинские болельщики. И здесь политические отношения двух стран, к счастью, ушли на второй план.

Популярность спорта вообще зачастую меняет восприятие друг друга представителями враждующих в политике стран. Например, откровенная взаимная политическая ненависть Ирана и США не мешает иранцам с удовольствием следить за матчами Национальной баскетбольной ассоциации. А баскетбольная сборная Ирана, впервые в истории квалифицировавшаяся на олимпийский турнир, свою подготовку к играм в Пекине проводила непосредственно в летних лагерях НБА, тренируясь и проводя выставочные матчи с потенциальными резервистами клубов американской баскетбольной лиги. На Олимпиаде баскетбольным сборным США и Ирана встретиться не довелось (они выступали в разных группах), но если бы такой поединок состоялся, он едва ли носил бы характер острого противостояния с политическим подтекстом. Причем даже не потому, что американская «дрим тим» была наголову сильнее иранской команды.

Разумеется, ни футбольные и баскетбольные, ни культурные контакты, какими бы дружескими и многочисленными они ни были, сами по себе не способны полностью сгладить противоречия между политиками и народами разных стран. Но послужить для политической элиты, среди которой тоже немало болельщиков, примером иного отношения к «внешних врагам» такие контакты, несомненно, могут.

Популярные в эпоху глобальных кризисов миропорядка разговоры о том, является ли большой спорт частью политики или он вне политических процессов, до известной степени бессмысленны. Любые человеческие контакты -- это часть политики, выстраивания отношений между людьми и нациями. Просто спорт в таких случаях может быть гораздо лучше и умнее политики, что мы и увидели на примере футбольных матчей, где участники и болельщики вели себя намного цивилизованнее политиков тех стран, которые они представляют.

Семен Новопрудский