Время новостей
     N°143, 10 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2000
Виртуальная погоня за ММВБ
Электронный фондовый рынок сулит серьезные деньги
Пионером освоения интернет-технологий на российском фондовом рынке стала ММВБ -- крупнейшая фондовая биржа в стране. Еще в ноябре 1999 года она открыла первый "шлюз", т.е. создала аппаратно-программный комплекс, позволяющий подключать к торгам по акциям системы "брокер-инвестор". С апреля нынешнего года внедрение "шлюзов" стало массовым. И другие биржи тут же заговорили о том, что тоже готовят проекты, связанные с Рунетом.

В начале сентября в опытном режиме начал работу "шлюз" для сетевого трейдинга в системе гарантированных котировок РТС. Правда, пока в проекте участвует только одна брокерская компания, название которой не разглашается. Но когда через "шлюз" начнутся реальные торги, число присоединившихся к системе брокеров, по-видимому, увеличится. Проблема состоит в том, что система гарантированных котировок (СГК) -- это фондовая секция РТС. А большая часть инвесторов работает в основной секции, небиржевой, где сетевой трейдинг в принципе невозможен.

Впрочем, СГК быстро развивается, и внедрение торговли акциями через Рунет наверняка поможет ей увеличить оборот. Џо оценке исполнительного директора брокерской компании "Алор-Инвест" Алексея Хорунжего, с тех пор как интернет-шлюз открылся в фондовой секции ММВБ, ее оборот увеличился примерно в два раза. Причем крупные брокерские компании присоединились к виртуальным торгам лишь недавно, что позволило небольшим компаниям обойти "старших братьев". Сейчас в сетевых торгах на ММВБ участвуют 54 брокерские компании, и уже вовсю обсуждается возможность внедрения виртуального трейдинга на валютном рынке. Именно успех ММВБ подтолкнул другие фондовые биржи к разработке своих систем.

По словам вице-президента МФБ Людмилы Урсковой, на московской бирже тоже в принципе готов "шлюз", который можно будет использовать, как только "созреют" участники торгов, т.е. брокеры. Пока желание торговать на МФБ через Рунет выразили девять компаний. Не отстает от конкурентов и биржа "Санкт-Петербург" -- один из лидеров в области торгов на срочном рынке. К сетевому трейдингу через ее "шлюз" готовы 15 брокерских компаний. И если сейчас оборот секции срочной торговли составляет 1,5--2 млн долларов в день, то, как надеется руководство биржи, внедрение интернет-торговли позволит увеличить эту цифру до 5 млн долларов.

Сегодня интернет-трейдинг, пожалуй, одна из немногих отраслей электронного бизнеса, к которой в России относятся достаточно серьезно. Увеличение оборотов ММВБ говорит само за себя. Кроме того, организация "шлюзов" на фондовых биржах позволяет привлечь к торгам новых инвесторов. НАУФОР даже создала специальный комитет по интернет-трейдингу, в котором есть отдельные секции по разработке законодательной базы для электронной торговли акциями и унификации систем биржевой информации. В том числе и для "частников", которые при применении технологии прямого доступа, по идее, получают возможность работать на бирже без посредников.

Правда, подобные системы и на Западе-то появились не так давно. Причем далеко не все они позволяют работать на рынке мелким и средним инвесторам. Системы, разработанные Bloomberg и Reuters, например, требуют начального капитала не менее 15--20 млн долларов. А уж с хитом нового сезона -- мобильным трейдингом на основе WAP-протокола (см. материал "С трубкой" наперевес") -- реалии российского рынка пока совсем "не монтируются". ‚прочем, ММВБ готовит WAP-сайт, предоставляющий доступ к финансовой информации, и даже собирается открыть его до конца года.

Однако "мобильное" участие в торгах пока не планируется. Для форсированного развития "нового рынка" у нас просто нет законодательной базы -- законов об электронно-цифровой подписи и электронном документе. И пока они не завершат свой тернистый путь в стенах Госдумы, развитие интернет-технологий на российском фондовом рынке будет напоминать больше научный эксперимент, чем серьезный бизнес.

Марина Борисова