Время новостей
     N°162, 04 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2008
Молчаливая поддержка
Москва призывает партнеров по ОДКБ к переоценке ценностей
Завтра, спустя почти месяц после начала военных действий в Южной Осетии, будет наконец подведен итог интенсивным усилиям Москвы по сплочению вокруг себя союзников на постсоветском пространстве. Россия добивалась от них одобрения своих действий на Кавказе. Насколько удачными оказались эти усилия, станет ясно по результатам саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, который состоится завтра в Москве. А сегодня в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Оно окажется последним и главным мероприятием в ряду тех, что предваряют завтрашнюю встречу президентов семи стран -- членов этой военно-политической структуры (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), являющейся пророссийским ядром постсоветского пространства.

Ни один из предыдущих саммитов ОДКБ за всю ее историю не вызывал такого к себе внимания, как завтрашний. Это естественно, ведь за эти годы еще ни одно из государств -- членов ОДКБ не вело военных действий за пределами своих границ и соответственно организации не приходилось определять свою позицию по этому вопросу.

Вчера в Ереване прошло совещание секретарей советов безопасности стран -- членов ОДКБ. Накануне его работы прибывший в армянскую столицу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обозначил основную цель встречи. По мнению российского генерала, после конфликта в Грузии пора начинать «переоценку ценностей в рамках СНГ». Поводом к этому может оказаться «подтверждение информации о том, что расчеты ПВО Украины участвовали в боевых действиях на стороне Грузии и стреляли по российским самолетам». Генсек ОДКБ напомнил, что украинские расчеты ПВО готовились в том числе и на российских полигонах, проводили стрельбы по воздушным мишеням, предоставляемым российской стороной. «Для чего это делалось, -- возмущается генерал, -- для того, чтобы потом стрелять по российским самолетам?» Бордюжа считает, что есть смысл "пересмотреть некоторые элементы сотрудничества, особенно по линии спецслужб, правоохранительных органов и минобороны".

Действия Грузии, говорит Николай Бордюжа, «толкают Южную Осетию и Абхазию в систему коллективной безопасности», при этом генерал замечает, что вступление в ОДКБ -- «суверенное право и суверенное дело этих республик»: «В любом случае без системы коллективной безопасности, без поддержки других государств успешно, стабильно развиваться они не смогут».

Суждения г-на Бордюжи, очевидно, отражают намерения Сухуми и Цвинвали, но значительно опережают ход событий. Для вступления в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии мало их признания со стороны России, необходимо признание правосубъектности этих республик всеми членами организации. А это является главной проблемой. Спустя десять дней после указа президента России Дмитрия Медведева от 26 августа о признании Цхинвали и Сухуми, никто из союзников Москвы не последовал ее примеру. Даже Белоруссия, союзное с Россией государство. Звучавшие из Минска намеки, что это вот-вот произойдет еще до саммита ОДКБ, так и остались намеками. Говорят, что батька Лукашенко не хочет портить «игру», так удачно начатую им с Западом, где одобрительно «похлопали по плечу» Минск за либерализм по отношению к оппозиционерам. В преддверии парламентских выборов в Белоруссии все оппоненты режиму были освобождены из тюрем. Теперь если эти выборы с участием оппозиции будут наконец признаны Западом легитимными, то у Лукашенко появится шанс избавиться от так досаждающего ему звания «последнего диктатора Европы». Не говоря уже о санкциях, введенных ЕС в отношении самого батьки и его окружения.

Не удалось пока склонить к признанию независимости бывших грузинских автономий и другого союзника России -- Армению. Приглашенный в Сочи 2 сентября для встречи с президентом Медведевым его армянский коллега Серж Саргсян уклонился от однозначных оценок ситуации на Кавказе. И уж тем более -- от выражения готовности признать независимость Цхинвали и Сухуми.

Известный армянский политолог Александр Искандерян заметил «Времени новостей», что "Москва уже не в первый раз пытается вынудить Ереван оказать давление на Тбилиси, но до сих пор этого удавалось избежать". Тем не менее политолог уверен, что у армянского руководства всегда есть убедительный аргумент в объяснение невозможности резких антигрузинских демаршей: «Посмотрите на карту, могут ответить Москве из Еревана, вы же видите, что в условиях блокады Армении со стороны Азербайджана мы связаны с внешним миром чуть ли не единственным образом через Грузию». Г-н Искандерян предполагает, что у армянского президента есть в запасе и другой ответ для российского коллеги: Ереван не может признать независимость Южной Осетии и Абхазии, не признавая при этом независимость Нагорного Карабаха. А этого Армения сделать сегодня не может, поскольку ее главный союзник Россия не последует вслед за ней, поскольку признает территориальную целостность Азербайджана...

Следуя вдоль пространства ОДКБ на восток, в Центральную Азию, можно понять, что и там не спешат проявлять полную солидарность с Москвой, во всяком случае публичную. Как стало известно нашей газете из источников в руководстве одной из стран региона, позиция Киргизии, Таджикистана и Узбекистана по вопросу признания Цхинвали и Сухуми вряд ли будет значительно отличаться от той, что была продемонстрирована ими в ходе саммита ШОС в Душанбе 28 августа. Это подтверждают и слова, сказанные секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым после окончания вчерашнего заседания в Ереване: «Совет секретарей советов безопасности ОДКБ также поддержал действия России, как ранее ШОС».

Позиция Бишкека, Ташкента и Душанбе на саммите ШОС, по свидетельству высокопоставленного источника «ВН», выражала полное согласие с правом Москвы признавать независимость кавказских республик. Естественно, при безусловном одобрении действий России по мирному урегулированию в соответствии с шестью принципами плана Медведева--Саркози. Заметим, что даже премьеру Владимиру Путину не удалось на днях добиться от президента Узбекистана Ислама Каримова не то чтобы выражения публичной поддержки российской политики на Кавказе, но даже упоминания как самого этого российско-французского плана, так и слов "Южная Осетия" либо "Цхинвали".

На этом фоне самым последовательным союзником России и ее руководства среди членов ОДКБ выглядит Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев. Выступая на днях в Астане на открытии сессии парламента, Назарбаев вновь, как и в Душанбе, выразил солидарность с Москвой. «В условиях односторонней оценки со стороны западных стран, обструкции против России мы заявили о поддержке мер, принятых Россией для обеспечения стабильности в регионе и прекращения кровопролития», -- сказал президент Казахстана. Он призвал западные страны и Россию «отказаться от взаимных упреков и угроз и перейти к переговорам на основе утвержденных Медведевым и Саркози шести принципов».

Похоже, что Астана примеряет на себя дипломатический мундир главного посредника в «кавказском диалоге» между Востоком и Западом. Что же касается саммита ОДКБ, то он лишний раз продемонстрирует, что окончательный развод внутри почившего в бозе СССР пока не завершен, а вот СНГ, созданное для обеспечения мирного характера этого развода, если еще не разваливается, то уже сильно скукоживается. Это станет ясно уже через месяц с небольшим, когда в Бишкеке состоится очередной саммит Содружества.

Аркадий ДУБНОВ