Время новостей
     N°159, 01 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2008
Его слушали Сталин и Мао
Сергей Тихвинский -- академик, дипломат и патриот
Сегодня исполняется 90 лет выдающемуся российскому дипломату и крупнейшему ученому Сергею Леонидовичу Тихвинскому -- человеку-легенде, прошедшему большой и яркий жизненный путь служения Родине. Его «боевое крещение» на дипломатическом поприще состоялось в 20-летнем возрасте, когда в мае 1939 года советский лидер Иосиф Сталин принимал председателя Законодательного юаня (парламента) Китая Сунь Фо -- сына видного китайского политического и государственного деятеля Сунь Ятсена. Молодому китаисту пришлось переводить вождю в присутствии главы правительства и руководителя советского внешнеполитического ведомства Вячеслава Молотова, наркома обороны Климента Ворошилова, а также замглавы правительства и наркома внешней торговли Анастаса Микояна.

Сергей Тихвинский успешно справился с переводом, и это предопределило направление его работы. 1 октября 1939 года он вылетел в Урумчи, главный город китайской провинции Синьцзян, где находилось генконсульство СССР. Возвратившись в 1940 году в Москву, он сдал экстерном экзамены и, окончив китайское отделение Московского института востоковедения, стал сотрудником Народного комиссариата иностранных дел СССР. Во время войны дипломат не раз выезжал на фронт, сопровождая зарубежные делегации. В декабре 1943 года он вместе с семьей выехал к новому месту работы в посольстве СССР в Чунцине (Пекин тогда был оккупирован японцами). Временно вернувшись в Москву, Тихвинский 30 июля 1945 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принцип Сунь Ятсена «национализм» и его внешняя политика».

В 1946--1948 годах Сергей Тихвинский работал вице-консулом, а в 1948--1949 годах -- генконсулом СССР в Бэйпине (так в те годы именовался Пекин). Летом 1949 года он познакомился и побеседовал с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и другими руководителями Компартии Китая. Дипломат присутствовал на площади Тяньаньмэнь при провозглашении 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики. После установления дипотношений между СССР и КНР он сразу же получил должность советника посольства СССР в Пекине и временного поверенного в делах. Позже в интервью «Времени новостей» Сергей Тихвинский вспоминал, что Мао Цзэдун просился в Москву много раз, но Иосиф Сталин каждый раз отвечал китайскому лидеру: «Если станет известно, что вы в СССР, то на КПК сразу будет брошена тень в том смысле, что партия не самостоятельна в своих действиях». Встретились два вождя лишь в декабре 1949 года на праздновании 70-летия Сталина в Москве.

В 1950--1953 годах Сергей Леонидович работал в центральном аппарате МИД СССР, ездил в составе советских делегаций в США на V и VII сессии Генассамблеи ООН. В беседе с «ВН» он рассказывал, как в 1951 году замминистра иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко покинул конференцию в Сан-Франциско по заключению мирного договора с Японией из-за того, что на нее не допустили делегатов КНР: «Между тем в тексте договора был пункт, вполне устраивавший СССР, -- отказ Японии от всех территорий за пределами четырех собственно японских островов. Японские власти под предлогом того, что СССР договор не подписал, начали чинить препятствия работе советских дипломатов Токио».

25 сентября 1953 года Андрей Громыко направил первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву записку с предложением утвердить Тихвинского советником посольства СССР в Великобритании. Дипломат активно участвовал в начавшихся в Лондоне в июне 1955 года советско-японских переговорах о восстановлении дипотношений. По его воспоминаниям, желание Хрущева быстрее решить территориальную проблему ослабило переговорные позиции советской делегации.

5 мая 1956 года Президиум Верховного Совета СССР назначил Тихвинского главой советского представительства в Токио. Имя юбиляра тесно связано с установлением дипотношений СССР с Китаем и с Японией. После ратификации в том же году советско-японской Совместной декларации дипломат известил МИД Японии о закрытии 12 декабря представительства СССР и об открытии 14 декабря посольства СССР в Токио. В то время дело шло к заключению мирного договора с Японией, но, по словам Тихвинского, «американцев это крайне раздражало». По поводу нынешних претензий Токио на Южные Курилы юбиляр заметил в интервью «ВН», что сейчас России «в возню вокруг островов втягиваться не нужно», а Японию мирный договор «интересует лишь как инструмент реализации территориальных притязаний»: «Но они неосуществимы, ведь Сан-Францисский договор 1951 года подтвердил статус Курильских островов, точнее, отсутствие прав на них у Японии».

В 1957--1960 годах Тихвинский, к тому времени уже доктор исторических наук, работал заведующим отделом стран Азии Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при Совмине СССР. В 1960 году он стал директором Института китаеведения АН СССР, в 1961--1963 годах -- замдиректора Института народов Азии АН СССР, затем -- замдиректора Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, сочетая богатый практический опыт с научным творчеством.

В ноябре 1965 года глава МИД СССР Андрей Громыко внес в ЦК КПСС предложение о назначении Тихвинского заведующим отделом Азии специально создававшегося тогда Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИДа. В 1980--1986 годах Сергей Леонидович Тихвинский был ректором Дипакадемии МИД СССР (это был один из лучших периодов ее работы). Он также работал в МГИМО и в ЮНЕСКО, был главным редактором журнала «Новая и новейшая история». Ныне юбиляр -- глава Национального комитета историков при РАН и советник президиума РАН, почетный председатель правления Общества российско-китайской дружбы. Академик Тихвинский -- лауреат Государственной премии СССР и автор многих трудов по новой и новейшей истории стран Дальнего Востока, преимущественно Китая, и истории международных отношений, на которых учились поколения не только советских и российских, но и иностранных китаистов. Указом президента в 2000 году Тихвинскому в числе первых было присвоено почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы». Только что ученый завершил работу над новой книгой «Восприятие в Китае образа России».

Друзья и сослуживцы Сергея Леонидовича среди его качеств отмечают исключительную работоспособность и организованность. И еще душевность этого Человека с большой буквы, внимательное и заботливое отношение к людям. Хочется от всей души тепло и сердечно пожелать юбиляру крепкого здоровья, большого счастья и еще многих лет плодотворного труда на благо Отчизны и ее науки.

Элеонора МЕРКУЛОВА, старший научный сотрудник Дипломатической академии МИД России, кандидат исторических наук