Время новостей
     N°159, 01 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2008
Топливо на всякий случай
Германия изучает потребность в стратегических запасах газа
Сегодня лидеры стран Евросоюза обсудят в Брюсселе свою реакцию на военный конфликт в Южной Осетии. Премьер Великобритании Гордон Браун в опубликованной вчера статье в Observer заявил: «Ни одной стране нельзя позволять накидывать на Европу энергетическую удавку. Без решительных действий мы рискуем незаметно попасть в энергетическую зависимость к не очень стабильным и надежным партнерам". Он собирается призвать лидеров ЕС увеличить финансирование проектов, которые позволят получать энергоресурсы из каспийского региона в обход России, снизив таким образом энергетическую зависимость Европы от Москвы. В то же время федеральное правительство Германии заявило о том, что не исключает создания национальных газовых резервов. Об этом в одном из интервью в конце прошлой недели рассказал министр экономики страны Михаэль Глос. Целью является обеспечение энергобезопасности в случае либо перебоев в снабжении газом, либо полного прекращения его поставок. Примером будет модель образования запасов нефти.

«Конфликт на Кавказе показал, что мы не имеем права делать самих себя еще более зависимыми также и в случае с газом», -- отметил г-н Глос. Поэтому, сказал министр, он намерен «проверить соответствующие предложения». В справке, подготовленной минэкономики, выражается критика в связи с тем, что перед лицом высокой степени зависимости от импорта газа до сих пор не предприняты государственные меры профилактики на случай кризиса, сравнимые с созданием запасов нефти.

Впервые такие национальные запасы нефти, которые в состоянии обеспечить надежное снабжение в течение 90 дней, были созданы в Германии после первого нефтяного кризиса середины 70-х годов. Теперь, говорится в министерском документе, необходимо проанализировать ожидаемый баланс затрат и эффекта создания запасов газа, в частности, влияние такого шага на развитие ценообразования на газ. Внешнеторговый союз нефти и энергии оценивает ежегодные дополнительные затраты на необходимое удвоение объемов хранилищ газа на уровне 2 млрд евро. «Повышение цены газа в таком случае будет составлять на 18 центов за киловатт-час», -- считает президент этого союза Хельмут Вайссер. Таким образом, на среднестатистический немецкий частный дом при потреблении его ежегодных 20 тыс. килотватт-часов газа лягут дополнительные затраты в размере 40 евро.

Впрочем, немецкие газовики не считают актуальным вопрос о создании дополнительных запасов газа на случай кризиса. «У нас в Германии нет необходимости в контролируемых государством стратегических запасах газа, как это делается в случае с нефтью», -- заявила «Времени новостей» представитель газовой компании E.ON Ruhrgas. Крупнейший немецкий импортер природного газа исходит из того, что стратегические газовые резервы еще более повысили бы цены на газ и тем самым оказали бы дополнительную финансовую нагрузку на потребителей, что в конечном счете снизило бы конкурентоспособность немецких предприятий. Кроме того, в конце прошлой недели глава правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг отметил, что кризис на Кавказе не оказал негативного влияния на поставки природного газа из России.

Всего в Германии существует свыше сорока подземных хранилищ газа совокупной емкостью около 20 млрд кубометров. Все они находятся в частной собственности. E.ON Ruhrgas располагает мощностями примерно на 5 млрд кубометров. Крупнейшее ПХГ в Германии и Западной Европе Rehden (4,2 млрд кубометров) принадлежит компании WINGAS, совместному предприятию «Газпрома» и Wintershall.

Юрий ШПАКОВ, Берлин