Время новостей
     N°157, 28 августа 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.08.2008
Симуляция древней жизни
Археологи попытались сравнить интеллектуальные способности наших предков и неандертальцев
Есть научные дисциплины, которые, казалось бы, по самому определению лишены такого способа исследования, как эксперимент. Например, археология -- ученые обычно занимаются изучением руин и мусора, которые оставили нам прежние поколения. Симулировать историю или воссоздать вымершую культуру практически нереально. Но в британском университете Эксетера решили, что историки ничуть не хуже физиков или химиков, и придумали "экспериментальную археологию". И попытались поставить натурный эксперимент, прикинувшись неандертальцами.

Конечно, полностью симулировать жизнь древних людей никто не собирался, да это и невозможно. И климат нынче в Европе не тот, что 30--40 тыс. лет назад, и греться у костра на стоянках никто не собирался, да и охотиться так, как неандертальцы, невозможно, поскольку фауна Европы сейчас изменилась. Но вот прикинуться древним ремесленником, делающим примитивные орудия труда, вполне можно. Археологи из Эксетера при участии коллег из США три года занимались созданием каменных топоров, скребков и прочих заостренных предметов из кремня.

Вообще-то ничего принципиально нового в таком занятии нет, ученые пытались повторить деятельность древних людей и раньше. Еще когда впервые археологи заподозрили, что камни с характерными сколами -- это орудия труда, процесс их создания успешно повторили, подтвердив, что любое человеческое существо при необходимости способно сделать скребок для очистки шкур, обстукивая один камень о другой. Однако в Эксетере подошли к делу с большей серьезностью: им незачем было доказывать принципиальную возможность создания каменных топоров, требовалось сравнить одни виды орудий с другими. Точнее, выяснить, кто умнее -- коренные европейцы или иммигранты, то есть неандертальцы или Homo Sapiens, пришедшие на континент позже, но вытеснившие аборигенов.

Дело в том, что человек разумный в деле изготовления кремневых орудий был чуть более искусен, чем неандерталец. Последние обкалывали камни так, чтобы получались широкие режущие кромки, наши предки также научились делать и другой тип орудий -- более заостренной, суженной формы. Это считается одним из свидетельств того, что гомо сапиенс был более продвинутым, что позже и помогло одолеть и вытеснить конкурентов из Старого Света. Напомним, что наши предки пришли в Европу около 40--50 тыс. лет назад, когда неандертальцы здесь уже жили. А последние стоянки аборигенного населения материка имеют возраст в 28 тыс. лет. После этой победы мы окончательно заняли положение "царя природы" и стали единственным разумным видом на земле.

Но то, что тонкие лезвия эффективнее широких, это лишь предположение. Археологи описывали свои находки и строили гипотезы, но никто раньше это не проверял. А вот британцы занялись экспериментом и стали учиться делать эти орудия. Замерялось время, за которое археолог способен обтесать камень, продуктивность процесса, количество скребков и наконечников, получающихся при обработке камней равной величины, срок службы орудия и т.д. По мнению экспериментаторов, никакого технологического превосходства "более прогрессивные" узкие лезвия человеку разумному не давали. Что, как полагают в Эксетере, демонстрирует отсутствие какого-либо интеллектуального превосходства наших пращуров над неандертальцами.

Но в таком случае крайне сложно объяснить, почему гомо сапиенс около 40 тыс. лет назад, начиная колонизацию Европы, стал делать именно узкие каменные орудия труда. Экспериментаторы предполагают, что тут могли играть роль какие-то культурные факторы. Например, один из соавторов работы Метин Эрен предположил, что новая технология играла роль "социального клея", объединявшего сообщества людей, осваивающихся в Европе. Что ж, сводить все к фактору полезности и недооценивать ритуальную сторону жизни человечества действительно не стоит, так что подобное объяснение оказывается не хуже других. Хотя представить себе подобную систему опознавания "свой--чужой", основанную на форме топоров, трудновато.

Но в целом результаты этого ремесленного эксперимента укладываются в тенденции современной антропологии и археологии, которые склоняются к тому, чтобы признавать неандертальцев не "младшими братьями по разуму", а скорее нашими "двойняшками". Если несколько десятилетий назад ученые едва ли не единогласно признавали, что продвинутый вид Homo Sapiens Sapiens вытеснил примитивных Homo Sapiens Neanderthaliensis, то сейчас наступила эпоха равенства. Неандертальцы практически признаны столь же разумными, как и мы, а причины их вымирания ищут в чем-то другом. Можно, например, предположить, что мы более умелы в войне и истреблении себе подобных. Или, напротив, списать победу гомо сапиенс на более эффективную социальную структуру племени, упростившую борьбу за выживание вида.

Так, недавно ученые значительно продвинулись в изучении гипотетической речи неандертальцев. Сначала было объявлено о том, что в геноме наших конкурентов присутствовал "ген речи" FOXP2. К примеру, если у человека он не работает, начинаются серьезнейшие проблемы с освоением и использованием языка. И раз он присутствовал у неандертальцев, значит, им ничего не мешало освоить словесную коммуникацию. Правда, строение речевого аппарата у Homo Neanderthaliensis было иным, и их разговор вряд ли напоминал наш. Но американскому ученому Роберту Маккарти из Флориды недавно удалось с помощью компьютерных программ синтезировать звуки, которые могли бы издавать неандертальцы. Звучало это необычно, но, возможно, лишь на первый взгляд. В конце концов для европейца и речь китайцев или готтентотов выглядит непроизносимой. Тем же в свою очередь привычные нам звуки кажутся крайне трудными.

Владимир ДЗАГУТО